Найти тему

Кружки императрицы и блюдца Николая II: чем знаменит и почему во всем мире востребован петербургский фарфор

В Петербурге уже несколько сотен лет находится старейшее производство фарфоровой посуды, которое зародилось еще в 18 веке. Сейчас оно носит название «Императорский фарфоровый завод». Создавать посуду для господ начали еще при императрице Елизавете Петровне. О том, как создавалось фарфоровое производство для царей и что сейчас выпускают на предприятии, – читайте в нашем материале.

Фото: скриншот Youtube, канал "Olga Balashova live"
Фото: скриншот Youtube, канал "Olga Balashova live"

Первое появление русского фарфора

В 1744 году русский министр Николай Корф заключил договор с Христафом-Конрадом Гунгером о создании в Петербурге фарфоровой мануфактуры. По одной из городских легенд, Гунгера, якобы владеющего тайной производства фарфора, тайно вывезли в Россию из Швеции. В то время «Невская порцелиновая мануфактура» стала третьим в Европе предприятием по производству фарфора. В конце 1744 года для работ на предприятии был назначен горный инженер Дмитрий Виноградов. Именно ему принадлежит заслуга изобретения русского фарфора.

Фото: скриншот Youtube, канал Государственный музей-заповедник «Царицыно»
Фото: скриншот Youtube, канал Государственный музей-заповедник «Царицыно»

Привилегированная посуда для господ

Изначально на предприятии изготавливали лишь небольшие предметы, а именно табакерки, фарфоровые пуговицы, вставки в броши и прочую мелочь. Однако уже в 1756 году, когда по проекту Виноградова был построен большой горн для обжига, мастера мануфактуры стали создавать более крупные изделия. В знаменитом Эрмитаже хранится коллекция сервиза, который принадлежал ее величеству Елизавете Петровне. Более ста лет предприятие носило название Императорский и только после революции 1917 года его переименовали в Государственный фарфоровый завод, а с 1925 года его называли Ленинградским фарфоровым заводом имени М. В. Ломоносова.

Фото: скриншот Youtube, канал "Olga Balashova live"
Фото: скриншот Youtube, канал "Olga Balashova live"

Технология производства

Если вы думаете, что произвести самую простую фарфоровую чашку ничего не стоит, то здесь мы хотим вас расстроить. Для того чтобы сделать по-настоящему красивый русский фарфор, нужно выполнить не менее 80 технологических операций. Фарфоровая масса изготавливается из тонких смесей белой глины, кварца, полевого шпата и других алюмосиликатов и включает 38 различных добавок. Полые изделия производятся методом ручного или машинного литья. Жидкая фарфоровая масса заливается в гипсовые формы, состоящие из двух и более частей. За счет того, что гипс впитывает влагу, в форме происходит набор черепка определенной толщины, после чего остатки шликера сливаются. Форма раскрывается, и из нее извлекается пока еще хрупкое изделие, которое подлежит оправке и последующей сушке.

Фото: скриншот Youtube, канал "Дмитрий Ходаковский"
Фото: скриншот Youtube, канал "Дмитрий Ходаковский"

Интересный факт. На заводе до сих пор сохранена основа технологии производства классического фарфора, разработанная еще в середине восемнадцатого века Д. И. Виноградовым. Тем самым, которого по легенде вывезли в Россию из Швеции с секретным рецептом.

Фото: скриншот Youtube, канал "Дмитрий Ходаковский"
Фото: скриншот Youtube, канал "Дмитрий Ходаковский"

Русское фарфоровое «белое золото»

Во всем мире лишь на территории нашего завода производят изделия из так называемого костяного тонкостенного фарфора. В отличие от других видов костяного фарфора, наш вариант является более тонким и звонким, а еще он механически более прочный. В Европе костяной фарфор называют «белым золотом». Изделия из столь редкого и драгоценного материала можно было встретить лишь во дворцах европейских монархов. Костяной фарфор, изобретенный на Императорском фарфоровом заводе, отличается повышенной белизной, тончайшим слоем глазури и воздушностью.

Еда
6,23 млн интересуются