Здравствуйте! Сегодня приготовим нежнейший и невероятно вкусный шоколадно-банановый шифоновый бисквит. Готовится такой бисквит очень просто, а результат превзойдёт все ваши ожидания!
ИНГРЕДИЕНТЫ
4 крупных яйца
240 гр. мелкого сахара
205 гр. пшеничной муки
5 гр. какао
80 гр. растительного рафинированного масла без запаха
50 гр. шоколада 54-72%
150 гр. бананов
10 гр. разрыхлителя
Щепотка соли
ВИДЕО РЕЦЕПТ
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Вес бананов в рецепте указан в уже очищенном виде. Яйца должны быть комнатной температуры, я сразу их разделила на белки и желтки.
Шоколад растапливаем в микроволновке короткими сессиями по 15-20 секунд, каждый раз доставая и перемешивая после каждой сессии, чтобы шоколад равномерно растапливался и не перегрелся.
Подготовим сухие ингредиенты. Соединяем пшеничную муку, какао и разрыхлитель.
Просеиваем всё через сито, разминая все комочки, которые часто бывают в какао,
добавляем щепотку соли и перемешиваем венчиком.
В высоком стакане, в котором будет удобно пробивать блендером, соединяем желтки, растопленный темный шоколад, рафинированное растительное масло без запаха (у меня подсолнечное).
Сюда же отправляем бананы (их нужно поломать или порезать на небольшие кусочки)
и добавляем немного сахара из общего количества (чуть меньше, чем 1/3).
И теперь всё это превращаем в пюре при помощи погружного блендера.
Вот такая масса должна получиться отставляем её пока в сторону.
Из белков и оставшейся части сахара делаем французскую меренгу.
Отправляем белки в чашу миксера и начинаем взбивать на небольшой скорости, чтобы разбить структуру белка.
Когда появилось много мелких пузырьков одинакового размера, понемногу, в несколько приёмов, добавляем сахар.
Продолжаем взбивать белки на средне-высокой скорости до растворения крупинок сахара и состояния мягкого птичьего клюва.
Меренга должна получиться гладкой, стабильной, но при этом мягкой. Слишком жёсткая меренга нам здесь не нужна.
Добавляем к меренге пюрированную массу
и слегка перемешиваем (полной однородности можно не добиваться).
Теперь за один раз высыпаем подготовленные сухие ингредиенты
и замешиваем бисквитное тесто, добиваясь однородной консистенции.
Берем 2 кольца диаметром 18 см, делаем донышки из фольги и устанавливаем на противень.
Распределяем тесто на две формы
и отправляем в заранее разогретую до 175 градусов духовку, режим верх-низ. Пропекаться такой бисквит будет приблизительно 40 минут, в зависимости от вашей духовки.
Готовность проверяем тестом на сухую лучину (шпажка должна быть сухая).
Достаём бисквит из духовки и устанавливаем на решётку вверх дном.
В таком виде даём бисквитам остыть,
а затем снимаем фольгу и освобождаем из колец при помощи ножа.
Вот такой красивый получается бисквит.
Теперь его нужно завернуть в плёнку и убрать в холод, хотя бы на 3-4 часа. А ещё лучше оставить на всю ночь.
Затем каждый бисквит можно разрезать на 2 части и собрать вкуснейший торт из четырёх коржей.
В качестве прослойки отлично подойдут карамелизированные бананы 👇
и, например, шоколадно-карамельный крем чиз. 👇
ТОРТ "БАНАН В КАРАМЕЛИ"
Если вам нравится мой канал, обязательно подписывайтесь и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊
Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями. Помогайте друг другу в комментариях советами и делитесь своим практическим опытом! ❤