Мне вчера повезло - исполнилась моя давнишняя мечта! Я не только увидела один из красивейших поездов московского метрополитена поезд «Акварель», но и совершила поездку на нем!
Поезд был запущен со станции Измайловская (Арбатско-Покровская линия метро) в июне 2007 года. Вагоны этого состава стилизованы под музей. Создавался этот поезд при участии Третьяковской галереи.
В этот раз я попала, как мне кажется, на экспозицию картин из Дарвиновского музея.
И мне, как художнику-иллюстратору, нарисовавшего много животных, было очень радостно и приятно, ехать в такой замечательной компании глухарей, лисы и тигра!
Вот фото картин того вагона, в котором я вчера ехала:
Первой картиной оказалось произведение "Ток глухарей". Автор: Комаров Алексей Никанорович:
На холсте горизонтального формата, на фоне леса, заснеженной почвы с проталинами, изображены два самца глухаря и самка глухаря. На первом плане токующий глухарь обычной тёмной окраски и глухарь с белым оперением. На дальнем плане справа изображена пестрая самочка в профиль влево. (http://foundations.nathist.ru/node/35844).
Я тоже часто рисовала глухарей для книг, например для книги Марфы Соколич "Большой сказочный календарь":
Вторая картина - "Лиса закаспийская". Автор: Флеров Константин Константинович:
Картина вертикального формата, основная колористическая гамма теплая. Изображена спускающаяся по крутому склону холма в сторону зрителя блеклая светло-желтая лиса. Она стоит, повернув налево голову с настороженными коричневыми ушами. Ее задние лапы стоят выше, чем передние, хвост изгибается налево. Склон написан оранжево-охристым, слегка зеленоватым. Слева на втором плане виден серовато-фиолетовый склон другого холма. Вдали земля приобретает серовато-желтый оттенок. Краски наложены тонкими лессировочными слоями. (http://foundations.nathist.ru/node/36263)
И третья картина - "Тигр Туркмении". Автор тот же: Флеров Константин Константинович:
На картине горизонтального формата изображен тигр в зарослях кустов. Основная колористическая гамма полотна теплая. Тигр находится в центре композиции, он словно только что привстал, потревоженный человеком. Задняя часть его тела еще лежит на земле, но передние лапы выпрямлены, морда с широко раскрытыми желтыми глазами повернута в сторону зрителя, уши прижаты. Окраска тигра хорошо гармонирует с окружающим пейзажем, на ярком солнечном свете черные полоски на шкуре кажутся синими. Трава на первом плане написана пастозными мазками желтовато-зеленого, с вкраплениями оранжевого. Заросли кустов и невысокие деревья за ними – золотисто-оранжевые. Тени, лежащие на первом плане, красновато-фиолетовые, синие и зеленые. Над кронами растений чуть виднеется ясное, блекло-голубое небо. Краски наложены пастозно, фактура мазка хорошо видна. (http://foundations.nathist.ru/node/36040)
А вот видео уходящего поезда:
Вот такая замечательная и удивительная поездка была у меня вчера!
Надеюсь, моя статья была интересной для вас! Подписывайтесь на мой канал – Вас ждёт ещё много чего интересного!