Найти тему
Живая Средняя Азия

Как поступали в плену с девушками из гарема?

Гарем – устойчивая восточная традиция, которая существовала в целом ряде стран, независимо от принятой там религии. Нередко случалось такое, что вражеские армии захватывали столичные города, после чего им доставались не только казна и правитель, но и его женщины. А у тюрко-монгольских правителей Азии любая война напоминала перекочевку – то есть, женщин брали с собой.

Что же случалось, когда в плен попадали девушки из гарема?

Каждая религия и культура в той или иной степени гарантирует защиту своим женщинам – иначе бы эта человеческая популяция быстро вымерла. Но то своим – а во время войны роль прекрасного пола быстро низводилась, так сказать, до первично натуральной путем использования принуждения и грубой физической силы.

Ислам из-за своей любви к подробностям закрепил это официально. Девицы, захваченные в плен во время войны и покорения вражеских селений, считаются законными трофеями и справедливо распределяются между участниками битвы. Нечто подобное продемонстрировало ИГИЛ, когда захватывало деревни шиитов и курдов.

Но и остальные вояки по всему свету всегда поступали точно так же – без всяких на то рекомендаций со стороны законов и веры. Пожалуй, первый случай подобного обращения с наложницами, можно найти в Библии. Женщина некоего левита (священника) оставила своего хозяина и сбежала к своему отцу, после чего он взял слугу и отправился за нею. Миром или же силой, красавицу удалось уговорить, и через некоторое время они двинулись обратно. Когда они остановились на ночлег в городе Гиве, толпа потребовала человека, что их приютил, выдать им чужаков. И после этого горожане пустили девицу по кругу. На следующий день она испустила дух, и ее владелец известил об этом случае старейшин всех еврейских племен. Они возмутились и совместно атаковали проштрафившееся племя. С тех пор колено Вениамина стало самым малочисленным на земле Израиля.

-2

Такое случилось в мирное время, а не на войне. Когда шли военные действия, с красотками их гаремов поступали хуже. «Самая большая радость для мужчины – это побеждать врагов, гнать их перед собой … сжимать в своих объятиях их дочерей и жен», - так говорил Чингисхан, а он был охочий до женской ласки мужчина.

За свою карьеру военачальника повелитель монголов захватывал чужие гаремы, как минимум, дважды. Первый раз в плен к нему попали жены и наложницы хорезмшаха Ала ад-Дина Мухаммеда II после захвата столицы Хорезма. Второй раз в битве при Инде он взял гарем его сына Джелаль ад-Дина, правда, его владелец сумел сбежать. Каждый раз монгольский император главных и самых красивых жен оставлял себе, а остальных распределял между приближенными.

После битвы при Иссе персидский царь Дарий сбежал, и македонское войско захватило его гарем. Вот, что там произошло дальше: «Те, которые раньше, по изнеженности своей, с трудом переносили переезд в роскошных повозках … теперь в одних хитонах и лохмотьях, рыдая, выбегали из палаток … Одни солдаты тащили несчастных за волосы, другие, сорвав одежды … ударяли их тупым концом копья и пользуясь случаем, попирали то, что составляло их честь и славу».

-3

Имущество персидского лагеря было разграблено. Но женщинам царской семьи вреда не причинили. Впоследствии Александр милостиво обошелся с его матерью, женой и дочерями, оставив им служанок и высокое денежное содержание. Правда, одну из дочек позже все-таки взял себе в жены, а другую выдал за своего друга Гефестиона. Греки очень удивились этому, все ожидали, что, по обычаям того времени, молодых и красивых женщин превратят в наложниц, а остальных продадут в рабство.

После поражения сельджуков в битве 1243-го года при Кёсе-Даге в плен к монголам попал весь гарем конийского султана Кей-Хосрова II. С девицами низкого ранга обошлись, как с добычей. Но любимую жену грузинку Гюрджу хатун содержали в почете и впоследствии отпустили. Это случилось только, когда сельджукское государство признало свою зависимость от Монгольской империи.

Сербская княжна Оливера Деспина, ставшая главной женой турецкого султана Баязида Молниеносного, вместе со своим мужем попала в плен к Тамерлану после Ангорской битвы в 1402-м году. Ее дальнейшую судьбу по-разному освещают те или иные источники. Среднеазиатские книжники сообщали, что Тимур содержал знатную женщину в почете. Другие мусульманские авторы писали, что Оливера была вынуждена подавать своим врагам еду без одежды. Так или иначе, и те, и другие сходятся во мнении, что после ухода султана из жизни ее сразу же отпустили. Женщина вернулась в Сербию и прожила еще немало лет. Скорее, последний факт свидетельствует о великодушии победителя.

-4

Турецкий султан Селим Грозный разгромил в 1514-м году иранскую армию в Чалдыранской битве. В плен к нему попал гарем шаха Исмаила – в том числе, Таджлы ханум и Бехризе ханум – две его главные жены. Первая из них отдала стражнику свои драгоценности и сбежала, а вторая долго содержалась в плену. Сначала Селим ее пользовал сам и даже сурово наказать послов Исмаила, которые за освобождение девушки предлагали золото. Но затем он насытился местью (или красавица ему надоела), и ее выдали замуж на главного стамбульского судью.

В общем и целом, женщины из гарема (а самое главное – их дети, которых сразу же отправляли на небо) после попадания в плен обычно считали свою жизнь конченной. Лишь в исключительных случаях им можно было надеяться на милость победителя. Поэтому Чунчжэнь, последний китайский император из династии Мин, когда его столицу осадили повстанческие войска, приказал главной жене наложить на себя руки, а затем умертвил наложниц и дочерей. И после этого поступил по примеру супруги.

-5

После падения южнокитайской династии Сун монголы неплохо повеселились с женами и дочерями императора. Аристократия Поднебесной помнила об этом даже через сотню лет. В 1388-м году генерал Лан Юй захватил ставку монгольского хана. И на обратном пути не один раз уединялся с первой женой монгольского повелителя в собственном шатре. Женщина стала упрекать его за плохое отношение, но полководец напомнил ей о событиях прежних лет и заявил, что это справедливое возмездие.

Также показательна история последнего османского султана Мехмеда VI Вахидедди́на. Он настолько боялся попасть в руки революционерам, что оставил гарем в Стамбуле и бежал за границу на британском корабле. Пятеро его жен попали под арест, были вынуждены спать на полу и жить в самых простых условиях, а питались на деньги, полученные от продажи драгоценностей, поскольку содержания им не выделяли. В конце концов, женщинам предписали выехать за рубеж, но лишили их последнего. Трое из них воссоединились со своим мужем, четвертая вернулась к родителям, пятая получила развод. Впоследствии они вышли замуж повторно.

То есть, султан поступил, как ящерица, которая отбрасывает хвост, чтобы сохранить свою жизнь. Отправляясь в бега, он ничуть не думал о судьбе своих женщин. Точно так же поступали иные правители, и только немногие из них в дальнейшем задумывались о судьбе своего гарема. «Джамиля… Разве ты не была любимой женой? Обидел я тебя хоть раз? Почему ты не умерла?», - вот, что сказал на этот счет Абдулла из «Белого солнца пустыни» И остальные владельцы гаремов в сходных ситуациях поступали по его образу и подобию.

-6

То есть, во времена иные женщины считались обычным трофеем, а потому их продавали в рабство или брали в наложницы победители. Поскольку жалования солдатам тогда не платили, добыча была единственным стимулом, ради которого они шли на войну. И полководец, и самый последний ратник были заинтересованы в этом. А женщины, взятые с боя, являлись не только усладой для тела, но и весьма выгодным товаром – работорговля тогда давала несказанные барыши, а в гаремы попадали только шикарные красотки. Самые знатные могли стать предметом политической игры.