Есть в советских кинолентах моменты, которые несколько необычны и не совсем, так скажем, типичны в массовом смысле для советской реальности
Приготовление «их» блюд
Нет, конечно, советские хозяйки активно пользовались наработками из венгерской, допустим, и польской кухни. У самой дома в детстве хранились соответствующие книжки.
Но вот Клава Полуорлова из фильма «Старый Новый год» готовит, как мы узнаем из беседы гостей в лифте, настоящую итальянскую пиццу. Не самый распространенный вариант в СССР, да и первые пиццерии появятся куда позже. Ее «буржуйская» пицца — антипод винегрету соседки Клавы Себейкиной, которая готовит его в большом количестве.
А мама Юрия Деточкина из рязановского фильма «Берегись автомобиля» готовит луковый суп «по рецепту Дюма». Тоже не самый распространенный вариант в СССР. Кстати, я лично впервые прочитала рецепт лукового супа в журнале «Бурда» на конце 80-х годов.
В фильме «Зимняя Вишня», когда Вадим и Ольга вырываются на природу, он готовит для возлюбленной свежепойманную рыбу. Ничего особенного, но он дает блюду аристократическое название «Рыба а-ля Дашков».
Не в сезон
В фильме «Одиноким предоставляется общежитие», герой Фрунзе Мкртчяна приносит на Новый год на общаговский стол арбуз! Со свежими фруктами в СССР в холодное время года вообще был сплошной напряг (исключая мандарины-апельсины), а тут —арбуз, эти ягоды появлялись в продаже в советское время строго в конце лета.
Нетипичное здоровое питание
Ему в СССР уделялось мало внимания, скорее упор делался на сытность. Раиса Захаровна из фильма «Любовь и Голуби», с ее тертыми свеклой и морковочкой без соли — редкий адепт подобной системы. А уж для Василия, простого работяги из деревни, это совсем дико.
Необычная подача
К этому случаю можно отнести аристократическую подачу дичи героям Андрея Миронова и Юрия Никулина в фильме «Бриллиантовая рука».
Напитки
Фирменный безалкогольный напиток «Гамлет», поданный Марин в ресторане в фильме Михалкова «Родня» — безусловно, яркая фишка заведения того времени.
На домашнем приеме в семье Самохввалова из рязановского «Служебного романа» подают коктейли, в то время как большинство советских людей предпочитало алкоголь в чистом виде.
Нет, конечно, на ресторанном уровне практиковалось — вспомним мечту Васи из упомянутого уже фильма «Любовь и Голуби» выпить в курортном баре коктейль и ее реализацию.
Но вот домашний вариант, возможно, заимствован Самохваловым из Швейцарии, где он работал.
И в связи с этим, вспомним еще один момент из «Зимней Вишни», где Герберт, тоже имеющий опыт работы в Швейцарии, на выставке великосветски спрашивает? «Кока? Джус?».