Найти тему

КАМПОТ со вкусом перца! Всё это про уникальный город Камбоджи

Нет, это не гастрономическая публикация. Сегодня мы в городе с очень родным названием Кампот. Но сухофруктов вы тут не найдёте, зато в окрестностях выращивают и высушивают местный уникальный товар – кампотский перец.

-2

Он известен с 13 века, но масштабно производится только последние сто лет. Это единственный продукт Камбоджи, имеющий защищённое географическое наименование. Местные особенно любят готовить с ним крабов, а мировые гурманы отмечают во вкусе перца особый яркий аромат и нотки фруктов, мяты, лимона (в зависимости от сорта).

Это странно, но в центре города стоит памятник отнюдь не перечной лозе, а огромному дуриану. В соседнем Кепе был крабовый монумент, теперь это. Кажется, кхмеры очень гордятся природными дарами своей отчизны. Странно, что на флаге страны красуется Ангкор-Ват, а не ракообразное, томлëное в дурианово-перечном соусе. Аппетитная геральдика!

-4

Сам же Кампот показался милым провинциальным городком с остатками французской колониальной архитектуры. После гражданской войны конца прошлого века от душевного курорта остались лишь руины, но сегодня город возрождается и живёт.

-5

Несмотря на то, что здесь нет пляжей (из воды только река Кампонг Бай), в Кампоте полно европейских туристов всех возрастов. Многие удалëнщики из России оседают тут на сезон, в городе много недорогого жилья под аренду.

Но что делать здесь больше двух дней – ума не приложу. Может быть, некоторым нравится именно такая безмятежная атмосфера. Тем более, что с инфраструктурой тут всё неплохо (особенно в сравнении с Кепом), в наличии кафе, бары, супермаркеты, прачечные. Так что это малоизвестное местечко вполне достойно внимания заезжего путешественника.