Проектирование в строительной области – это такой вид деятельности, который занимается созданием проекта. Проект – это прототип, модель будущего объекта, инструкция по сборке. Там находятся все расчеты, отчеты, решения, разрешения, заключения, текстово-графические материалы – одним словом – полный пакет документов для того, чтобы начать строительство.
Для проработки и сборки такой документации уходит от 6 месяцев до 3 лет. Сюда вложен титанический труд огромного количества специалистов: руководителей, инженеров, проектировщиков, лаборантов, геологов, водителей, сторонних специалистов и других.
Полный комплекс проектирования – это долгий и сложный процесс. Поэтому он разбивается на несколько этапов:
· градостроительный анализ,
· предпроектная документация,
· проектирование, который в свою очередь состоит из стадий проектной и рабочей документации,
· инженерные изыскания,
· экспертиза
Некоторые из этих этапов выполняются строго друг за другом, а некоторые параллельно с другими. Например, «экспертизу» нельзя провести до окончания разработки «проектной документации». А вот «градостроительный анализ» лучше выполнить до начала вы выполнения «проектной документации». Однако, этап сбора «исходно-разрешительной документации» начинается на самой ранней стадии разработки «проектной документации» и продолжается на всей стадии проектирования. Также следует учесть, что в ИРД есть такие документы, без которых нельзя приступить к разработке проекта или провести экспертизу. А «рабочая документация» хоть и является расширенной версией «проектной документацией», может разрабатываться одновременно с ней.
Теперь конкретно по каждому этапу:
Предпроектная документация. Основная ее задача – внести ясность в проект. Это какие-то решения, которые заранее, до начала проектирования, покажут, насколько целесообразен будет объект. Что мы будем проектировать? Для кого? Каким образом? У заказчика появляется понимание о сроках проектирования, о технической составляющей. И исходя из этих данных можно сделать выводы о целесообразности задуманного, оценить инвестиционную привлекательность объекта. И стоит ли вообще начинать проектирование.
Градостроительный анализ. На этом этапе выполняется сбор исходно-разрешительной документации. На основании полученных данных выполняется анализ возможных ограничений. Вот для примера, есть пустой земельный участок. На нем нет ничего. Кажется, просто бери и начинай строить завод, школу, стадион, дорогу – ну ничего же не мешает, никому не повредит, только улучшим инфраструктуру. А потом оказывается, что рядом с участком находится объект культурного наследия либо сам участок находится на территории водоохранной зоны. Или объект находится в зоне природоохранной территории или еще что-нибудь. И строить тут или совсем нельзя или есть серьезные ограничения по уровню шума, по этажности, по классу опасности. Вот чтобы узнать все эти сведения, необходимо подготовить запрос в различные инстанции. И не просто запрос, а официальный запрос, согласно регламенту организации, приложить необходимые документы (схемы, расчеты, планы). И таких запросов, например для капитального строительства, выполняется около 70. После регистрации запроса, нужно найти исполнителя и наладить с ним диалог, дать пояснения, представить недостающие данные, в случае если их изначально не было представлено. Самое главное на этом этапе – не допустить отказ в связи с неверно оформленным запросом. Представьте, вы отправили запрос, ждете ответа, и через месяц он приходит с пометкой, что запрос оформлен не верно, некачественно представлена документация. Вы опять впопыхах составляете запрос с недостающими данными и отправляете его еще раз. Месяц потерян, потерян в одном месте, в другом, в третьем. А по итогу оказывается так, что срок запланированного строительства смещается с ранней весны до поздней осени. Катастрофа! Поэтому составлением запросов занимается квалифицированный специалист, который знает все тонкости общения с инстанциями. Результатом градостроительного анализа является отчет, который содержит информацию о выявленных ограничениях, связанных с застройкой. В отчете описываются мероприятия, которые позволят преодолеть эти ограничения. Заказчик может оценить риски и принять рациональное решение.
Инженерные изыскания —это изучение природных условий и факторов техногенного воздействия на них, чтобы рационально и безопасно использовать участок для будущего строительства или реконструкции. Пренебрежение этим важном этапом может повлечь за собой непредсказуемые последствия, вплоть до разрушения строящегося объекта. Подготовка следующего этапа проектной документации не допускается без выполнения инженерных изысканий.
Основные виды изысканий это:
· инженерно-геодезические
· инженерно-геологические
· инженерно-экологические
· инженерно-гидрометеорологические изыскания
Инженерные изыскания проводятся в несколько этапов: подготовительный этап, полевые работы, лабораторные исследования, камеральная обработка. Все полученные документы и заключения формируются в отчет о результатах инженерных изысканий.
Этап проектирования состоит «проектной документации» и «рабочей документации». Состав разделов «проектной документации» регламентируются статьей 48 Градостроительного кодекса и Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». А состав «рабочей документации» определяется заказчиком. Подготовка «проектной документации» осуществляется только на основании технического задания и содержит в себе материалы в виде текстовой, графической, информационной модели. Каждым разделом занимается свой специалист: инженер по теплоснабжению, инженер по электроснабжению, архитектор, конструктор.
«Проектная документация» и результаты «инженерных изысканий «подлежат экспертизе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2, 3, 3.1 и 3.8 ст. 48 ГрК РФ. Экспертиза бывает государственная и негосударственная. Она проверяет соответствие проектной документации и инженерных изысканий требованиям технических регламентов. Заниматься экспертизой имеют право только аккредитованные компании.
В результате всех этих работ собирается пакет документов. И не обязательно, что этот объект будет из разряда капитального строительства. Это может быть линия электропередач, автодорога, водоснабжение, газоснабжение – на всё нужны документы. Понятно, что объем проектной документации на разные объекты может быть очень разным: где-то больше, где-то меньше. Полный проект – это очень большой объем документов. Мы сдавали проект вахтового поселка в г. Норильск, вес которого составлял 80 кг. И каждый документ важен и нужен!
Именно так работает проектная организация по полному комплексу проектирования в строительной отрасли.
Источник: gk.roxber.ru