Найти в Дзене
Параллельная Россия

Особенности музея русского десерта

В этот раз в Звенигород поехала ради музея русского десерта. В первый приезд туда не успела — пришлось вернуться. Не могу сказать, что я в полном восторге, но там любопытно. Расскажу про плюсы и минусы. Хотя это даже не минусы, а особенности, которые лучше заранее принять. ...это я потом уже поняла, когда стала историю музея изучать. Открыла же его художница Татьяна Феина, то есть личность творческая. Вот и атмосфера получилась соответствующая. Когда заходишь туда, где касса, погружаешься в хаос. ...тут же его и варят, другие выбирают сувениры — им их продают, третьи записываются на мастер-классы — сразу же оплачивают. Всё это одновременно. И вот ты стоишь и вообще не понимаешь, что делать и к кому обратиться. ...небольшая экскурсия перед мастер-классом, но в итоге просто завели в буфетную и оставили посмотреть без каких-либо рассказов. Послушать же хотелось. Ну и последняя особенность — место больше напоминает не музей, а арт-галерею. ...причём с ценниками. То есть ходишь и поневоле
Оглавление

В этот раз в Звенигород поехала ради музея русского десерта. В первый приезд туда не успела — пришлось вернуться. Не могу сказать, что я в полном восторге, но там любопытно. Расскажу про плюсы и минусы. Хотя это даже не минусы, а особенности, которые лучше заранее принять.

И объясняются они просто...

...это я потом уже поняла, когда стала историю музея изучать. Открыла же его художница Татьяна Феина, то есть личность творческая. Вот и атмосфера получилась соответствующая. Когда заходишь туда, где касса, погружаешься в хаос.

Одни посетители требуют черёмуховый напиток...

...тут же его и варят, другие выбирают сувениры — им их продают, третьи записываются на мастер-классы — сразу же оплачивают. Всё это одновременно. И вот ты стоишь и вообще не понимаешь, что делать и к кому обратиться.

Потом нам вроде обещали, что будет...

...небольшая экскурсия перед мастер-классом, но в итоге просто завели в буфетную и оставили посмотреть без каких-либо рассказов. Послушать же хотелось. Ну и последняя особенность — место больше напоминает не музей, а арт-галерею.

Потому что там повсюду работы Татьяны...

...причём с ценниками. То есть ходишь и поневоле прицениваешься. Наши дети, к примеру, ходили и выбирали самую дорогую картину — придумали себе такую игру. Вот. А пряничный мастер-класс и им, и нам очень понравился.

Вы же заплатили, вот и работайте...

...услышали мы перед его началом. И пошли — фартуки надевать, печь топить, тесто месить. В процессе больше всего удивили ингредиенты для пряников — только варенье и мука. Плюс специи, которые в старину называли сухими духами. Вот такой минимализм.

Но под силу только мужикам...

...вымешивать доверяли им. Уж очень тяжёлое дело. И засекреченное — рецепты пряников передавали лишь своим. Даже камешками вместо гирек пользовались — чтобы никто не вычислил пропорции. Вот и я теперь сомневаюсь, что дома получится так же вкусно.

Без советов, как и что делать, не повторить...

...прянички вышли действительно на славу. А вот  тот самый черёмуховый напиток на любителя, хотя попробовать стоит. И хочется теперь вернуться на мастер-класс по баранкам — надо же узнать, как дырка внутри появляется. У нас несколько версий — желаем выяснить, какая верная.

Продолжение о Звенигороде в следующей статье. А вот предыдущие подмосковные заметки — о музее платка в Павловском Посаде и арт-избе в Аверкиево. Остальные можно найти в подборке у меня на главной странице. Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!