Найти в Дзене

День Красной армии

Близилось 23 февраля 1987 года, то есть 69 годовщина со дня образования Красной армии. Мы с одноклассниками активно готовились к празднованию. На уроках рисования – рисовали открытки для пап и дедушек. На уроках труда изготавливали поделки из пластилина с различными видами вооружения: кто танки, кто пушки, кто самолёты, кто солдатиков лепил. Все старались отличиться, чтобы учительница похвалила, если уж она похвалит, значит, подарок получился. Учительница эмоционально читала стихи про Красную армию и рассказывала нам о событиях 70-летней давности. Многие из моих одноклассников не слушали, некоторые слушали, открыв рот. Меня же больше интересовало не то, что Красная армия победила, а почему сражались люди. Учительница ответила, что в то время Красная армия сражалась за простой народ: рабочих и крестьян, а Белая армия сражалась за царя. Придя из школы, я обратился с этим же вопросом к своей домашней энциклопедии – бабушке Лене, она со своими четырьмя классами образования знала ответы, п

Близилось 23 февраля 1987 года, то есть 69 годовщина со дня образования Красной армии.

znanio.ru источник картинки
znanio.ru источник картинки

Мы с одноклассниками активно готовились к празднованию. На уроках рисования – рисовали открытки для пап и дедушек. На уроках труда изготавливали поделки из пластилина с различными видами вооружения: кто танки, кто пушки, кто самолёты, кто солдатиков лепил. Все старались отличиться, чтобы учительница похвалила, если уж она похвалит, значит, подарок получился. Учительница эмоционально читала стихи про Красную армию и рассказывала нам о событиях 70-летней давности. Многие из моих одноклассников не слушали, некоторые слушали, открыв рот. Меня же больше интересовало не то, что Красная армия победила, а почему сражались люди. Учительница ответила, что в то время Красная армия сражалась за простой народ: рабочих и крестьян, а Белая армия сражалась за царя.

Придя из школы, я обратился с этим же вопросом к своей домашней энциклопедии – бабушке Лене, она со своими четырьмя классами образования знала ответы, по моему мнению, НА ВСЁ.

- Бабушка, учительница сказала, что Красная армия сражалась за народ, а Белая армия за царя. Почему белогвардейцы сражались за царя, если он был плохой?

- Не так-то, внучек, всё просто. Нельзя сказать, что царь был плохим. Просто он был один и очень далёк от народа. Но правил он для страны. Только на местах управляли дворяне, назначенные царём, и баре. А вот они-то, были все разные. Вот моя бабушка, твоя пра-прабабушка у дворянских детей была учительницей. Уважали её дворяне, хотя и была она простой крестьянкою, но грамоте обученной была и мудрой. И неплохо те дворяне обращались с ней и другими своими крестьянами. Но рядом жили и другие дворяне, их называли баре. Их предки когда-то давно заслужили свои привилегии и стали они барщину со своих крестьян драть, почти всё, что крестьяне заработают, забирать. Вот и ненавидели их крестьяне. Но не все, как они, были. Другие солдатами стране служили, присягу царю давали, слово свое быть верным ему. И когда возмущенный народ начал помещиков громить, царь остался верен тем, кто помогал ему - дворянам. Вот народ и распался на два лагеря, одни остались слову своему верны, царю служить остались, это белогвардейцы, а другие за нуждающихся встали и в Красную армию пошли служить. Вот так вот и началась гражданская война. Самая страшная война! Когда не с врагом чужеземным сражаешься, а со своим братом или отцом воевать людям пришлось. А люди наши совести своей верные, но предательства ненавидящие, друг в друге предателей видеть стали и такое творить начали, что с врагом чужеродным не творили. Приходят «белые» ловят «красных» и пытают их люто, до смерти. Приходят «красные» и пытают «белых», ещё злее. И всё из-за непонимания друг друга. Потом «красные» всё-таки победили, больше их было, их и называли так: «большевиками». И праздник организовали победители в день образования своей армии. Победили бы «белые» – они бы свой праздник организовали. Но не было чести в этом празднике, так как братоубийственная была эта война. И если бы не Великая Отечественная война, которая сплотила наш народ против фашистов, и не умение наших людей забывать всё плохое, что им сделали, то день Красной армии был бы не днём защитника, а днём террористов.

Я не понял тогда, почему быть террористом - это плохо, ведь Александр Ильич Ульянов был террористом и был уважаем учителями. Но понял другое: верность - это хорошо, но понимание другого человека – это главное умение, которому мне нужно учиться.