Саянское кольцо-2022.
Продолжение 2 дня.
Как я уже написал в предыдущей части, пос. Приисковый ужаснул своим видом на въезде. Но заехав в центр поселка поняли, что не все здесь плохо. В поселке несколько гостиниц или отелей, кому как удобнее называть. В каждом жилом доме на окнах объявления-"Сдаем квартиру. Сдаем комнату." Все заточено для желающих отдохнуть здесь зимой, а летом похоже только одиночки типа нас "приехал-уехал" большого дохода не дают. Представили, что здесь творится зимой в сезон! Десятки машин, десятки снегоходов, горнолыжники и просто отдыхающие на таком пятачке земли.
Остановились у магазина, купили мороженное, поговорили с продавцами о поселке, о дороге. До озер еще надо проехать немного, но дорога просто после бульдозера, затем по тропе. Поблагодарили за информацию и поехали. Действительно дорога не отсыпанная, галька, глина, но неторопясь можно проехать на любой машине. Преодолели два брода через Каскадный и Коньячный ручьи. Название второго ручья вызывает интерес, почему в название Коньяк, а не какой то другой напиток напиток? Это так для прикола!
Показался "кемпинг", как указано на карте. Простая автостоянка у речки Правая Сарала и ничто не напоминает о настоящем кемпинге, хотя бы элементарно. Нет ни туалетов, ни места для мусора, ни мест для кострищ. Устраивайтесь кто как может и как хочет! На стоянке было несколько машин, без людей, все на озерах.
В отчетах тех кто бывал на Ивановских озерах, вычитал, что в хорошую, сухую погоду можно доехать до нижнего озера, Погода подталкивала к этому, тепло, сухо. Принимаю решение подъехать ближе к озерам, тем более Валентина не совсем готова к длительным пешим прогулкам. Проехали автостоянку, развилка прямо и влево. Прямо показалась более накатанной и поехал по ней.
Дорога из галечника, стала переходить в скальник и стала круче. Слева, чем ваше забирались, открывался вид на долину и закралось сомнение, а туда ли мы едем.
Это сомнение рассеяла спускавшаяся навстречу обшарпанная, но подготовленная "Нивы". Остановились вплотную к друг другу и водитель "Нивы", с улыбкой объяснил, что едем мы на перевал, а не на озера, которые слева. Удивился, что мы на летней резине и не боимся порезов на скальнике, а дальше будет хуже. Поблагодарили его за информацию, пожелали друг другу удачи. Нашел небольшое расширение дороги и развернул машину обратно. Вот так мы подъехали "поближе"! На стоянке оставили машину и поторопились в пеший поход к озерам, время уже начало поджимать. Туда и обратно несколько километров.
Через речка перешли по мостику и вышли на тропу на которой был указатель и дальше по маршруту попадались метки, так что заблудиться не возможно. Тропа идет то по обрывистому берегу Озерного ручья, то отдаляется, вскоре к тропе приблизилась дорога, которую мы хотели использовать, но поехали не туда. Дорога с огромными колеями от грузовых машин.
Описывать красоту природы у меня не хватает слов и эпитетов, это надо быть там, увидеть своими глазами и подышать ароматом горного воздуха. Тропа петляет между берез, что интересно среди них почти нет стройных высоких, как на равнине. Каких только причудливых форм они не принимают, мы их назвали танцующими.
Чем выше и ближе к цели тем уродливее деревца, чуть ли не стланники. Причина их уродливости кроется в снеге, толщина которого в этих местах очень большая и молодые деревца гнет к земле, а таяние снега намного позже чем внизу. Это мы так решили.
Почва покрыта сочной травой и цветами.
Два-три небольших озерка, как зеркала. Зрелище завораживающие!
Когда то в Горном Алтае ходили по горам легко, а теперь нету той прыти, кроме Риты. Делаем небольшие остановки и дальше. Навстречу иногда попадались одиночки, пары и группки людей, они уже побывали на озерах и шли к своим машинам. Все на позитиве, с улыбками здороваются, подсказывают сколько еще идти. Чувствуется разница между хмурыми, занятыми людьми в городах и путешественниками.
Шли, шли и вот пришли к нижнему, самому большому из группы озер- Ивановскому озеру.
С северного склона в озеро стекают множество ручьев от таяния снежников образуя небольшие водопады. Тропа подходит к ручьям и мы устроили там привал. Напились воды, набрали в свои фляжки воды. Склоны озера сплошной цветочный ковер. Посмотрев на часы поняли, что если осмотреть остальные озера, мы уже не успеем по светлому времени разбить свой лагерь и приготовить ужин. Имея большой опыт пребывания в горах и зная особенности горных походов, с большим сожалением отправились обратно на стоянку. Фото на память о пребывание у этого чуда природы.
К нашему возвращению, на стоянки остались только два экипажа с намерением остаться ночевать у самой речки. Мы выбрали себе место на самом верху площадки, меньше летающих тварей чем у воды, ближе к лесочку с топливом. Установили палатку, я оборудовал очаг из камней, развернули походную кухню с газовой плиткой. Пока дамы готовили, я прошел по окрестности в поисках сушняка, что нашел принес для костра. Стоянка без костра не должна быть! Солнце закатилась за гору, но это уже не пугало нас.
Шикарный ужин с хорошим вином и разговоры, разговоры. По метеосводке в ночь дали дождь и он пришел к 23 часам. Но все уже было съедено, выпито, остальное под надежным укрытием. Под шум дождя уснули.
Продолжение следует. Следите за публикациями и не забудьте подписаться.