Найти тему
"МУЖЪ"

Сделай шаг навстречу трудностям

Мы все сталкиваемся с трудностями в нашей жизни. Некоторые из них большие, некоторые маленькие. Когда я читаю о жизни великих людей, преодолевших огромные препятствия на своëм жизненном пути, одной общей нитью между ними является отношение, которое они приняли к этому вызову. Они не сокрушались и не позволяли унынию одолеть их. Те, кто преодолел свои трудности, начали действовать и выстояли. Да, иногда они терпели неудачу, но, по крайней мере, они “делали всë, что в их силах, и были очень смелыми".

Ниже, я привожу фрагмент из книги, опубликованной в 1866 году под названием "Чтения для молодежи, торговцев и деловых людей". Она озаглавлена “Трудности”. Книга меня вдохновила и смотивировала, я подумал, что возможно, вы тоже найдете для себя что-то полезное.

Слабо пугаться трудностей, видя, что они обычно уменьшаются по мере приближения к ним и часто даже полностью исчезают. Ни один человек не может сказать, на что он способен, пока не попробует. Невозможно подсчитать масштабы человеческих сил; это может быть установлено только экспериментальным путем. То, что было достигнуто группами и одиночками в тундре и замерзших регионах при самых трудных и ужасающих обстоятельствах, должно научить нас тому, что, когда мы должны пытаться, мы не должны отчаиваться.

Причина, по которой люди чаще преуспевают в преодолении необычных трудностей, чем обычных, заключается в том, что в первом случае они задействуют все свои ресурсы, а в последнем действуют, исходя из расчета, и, как правило, недооценивают. Там, где нет отступления, и вся энергия направлена вперед, шансы в пользу успеха, но взгляд назад полон опасности.

Картинка из сети интернет.
Картинка из сети интернет.

Уверенность в успехе - это почти успех; и препятствия часто рушатся сами собой перед решимостью их преодолеть. В решимости есть что-то, что оказывает влияние за пределами ее самой, и она шагает вперед, как могущественный господин среди своих рабов; там, где она появляется, все падают ниц. Когда человек стремится к добру, это почти самое благородное качество человека; когда он стремится ко злу, это самое опасное. Мужчины в значительной степени преуспевают благодаря привычной решимости; импульсов недостаточно. То, что сделано в один момент, отменяется в следующий; и шаг вперед ничего не даст, если за ним не последует продолжение.

“Что такое трудность?” говорит автор. “Всего лишь слово, указывающее на степень силы, необходимую для достижения определенных целей; простое уведомление о необходимости приложения усилий; пугало для детей и дураков; всего лишь стимул для мужчины!”

Здравия и успехов.