Сегодня мне на глаза попалась статья, в которой рассказывается об исследованиях связи между положением спины и настроением.
Согласно этого исследования, положение спины напрямую влияет на наше настроение.
В 2017 году специалисты Кафедры психологической медицины Оклендского университета (в Новой Зеландии) провели следующее исследование. Ученые пригласили 60 пациентов с депрессией и разделили их на 2 равные группы. Участников обеих групп попросили посчитать от 1022 до 13. Данный прием помогает вызвать у людей раздражение, спровоцировать легкий стресс.
Первой группе добровольцев разрешили выполнять счет, сидя в любой удобной позе. А вторая группа должна была сидеть только с прямой спиной, держа здоровую осанку. Эксперимент показал, что группа, сидевшая «прямо», лучше справилась со стрессом, выказала меньшее раздражение, и в целом имела более приподнятое настроение.
Сразу после этого участникам предложили произнести речь перед аудиторией. Для подготовки давалось всего 3 минуты.
Проанализировав речи участников, ученые пришли к выводу - участники группы с прямой осанкой произнесли речь более бегло, с гораздо большим количеством слов − и гораздо реже использовали местоимение «Я».
Очевидно, что прямая осанка помогла подавить характерные признаки речи при депрессии – обычно пациенты с этим недугом допускают больше пауз в общении и очень часто используют слово «Я».
Но какая именно связь между спиной и работой нервной системы?
В 70-е годы советские врачи заметили связь между проблемами со спиной − преимущественно остеохондрозом, хроническими болями в спине – и развитием психических расстройств.
Наиболее распространенным «побочным» заболеванием при патологиях спины становилась именно депрессия.
Вот несколько причин такой взаимосвязи:
• Нарушение кровообращения в зоне позвоночных артерий. Проблемы с кровотоком в шейном отделе приводят к тому, что головной мозг недополучает кислород
Сталкиваясь с дефицитом ресурсов, мозг подавляет работу сложнейших «операций» − когнитивную сферу (мышление, память, речь, концентрацию внимания и т.д.), а также эмоциональный фон.
В итоге человек медленнее думает и говорит, хуже запоминает информацию и сосредотачивается, а его настроение становится подавленным
• Низкая стрессоустойчивость из-за постоянного подавления симптомов
Хронические проблемы со спиной изматывают организм. Все усилия тратятся на то, чтобы поддерживать внутренние системы в нормальном состоянии, работа нервной системы угнетается, − а сам человек страдает от повышенной утомляемости.
Поэтому любой, даже незначительный стресс, оказывается слишком серьезным. Отсюда – повышенная тревожность, аффективные (настроенческие) расстройства и даже легкие вспышки истерии.
• Не говоря уже о боли из-за неправильного распределения нагрузки, перенапряжения мышц, защемления нервных окончаний и т.д.
Эта боль не может не сказываться на настроении.
Теперь мы знаем, что когда нам грустно, нужно сначала выпрямить спину, а уже потом тянуться за пирожным или бокальчиком прохладненького))
Ну, и кончено, по классике, призываю всех заниматься йогой. Она поможет вам выровнять все ваше тело, развить симметрию.
(*использованы интереснейшие материалы Василия Шурова).