Вот только приработаешься и решишь, что все понятно: берем любую проблему и решаем по схеме из логотерапии.
В логотерапии не любят разбирать прошлое, как в психоанализе и работать с самой проблемой как в поведенческих техниках. Там как: есть человек, есть перед ним проблема и есть то, что за проблемой. Там то, ради чего это надо сделать.
Идешь раскапывать смыслы в том, что надо делать, то есть усиливая ресурсы и мотивацию сделать и не разбирая проблему. Человек через нее как бы и перепрыгивает видя, что дела нужные, благородные и делать их хочется. Примерно так выглядит образ этого.
А наталкиваешься на другое.
Наверное, это особенность поколения, воспитанного в СССР на больших и всеобщих ценностях. Что хотелось детям: строить БАМ, лететь в космос, написать балет или книгу. Вот и выросшего человека привлекаются подобные цели: создать новое направление психотерапии, написать книгу, я вон фармацевтический завод хочу построить.
Цели хорошие. Но представьте, что я одновременно все вышеперечисленное хочу сделать?
А я просто не могу. При постановке цели и проверке ее на осмысленность надо учитывать и ресурсы на ее выполнение. Поэтому придется признать, что проверку на осмысленность "это наилучшие варианты поступков для тебя и для всех?" такие цели их не пройдут. Я вот лично просто загоню себя и упаду.
Но как сказать человеку, что его прекрасная мечта не имеет смысл в нынешнем виде? Не. Может даже что-то и получится, но часто ценой разрушенной семьи и потерянного здоровья. Но обычно эти цели просто пугают и человек впадает в прокрастинацию. Тут главное не начать "лечить" прокрастинацию вдохновляя на новые свершения.
Таким высоко мотивированным людям как раз надо помогать идти искусством маленьких, каждодневных шагов.
Но там, где рассказывали про БАМ еще рассказывали, что быт и вот это все -это мелкое мещанство. А на самом деле возможно позаботиться о близком сегодня важнее того, чтоб сделать чертеж для очередного БАМа. Потому, что это даст как раз удовлетворение здесь и сейчас и согреет. И именно это и поможет не выгореть и потом сделать 10 чертежей.
У меня так получалось: сажаю цветы, что на самом деле очень правильно. Меня это с одной стороны радует, а с другой я себя ругаю, что не пишу книгу, а занимаюсь фигней. В итоге и книга не пишется, потому что на нее нет сил и радость от цветов отравлена, что опять же подъедает силы.
Есть люди, которых надо не мотивировать на высокое, а приземлять в простое и бытовое. И это в итоге поможет сделать и высокое.