В последние несколько лет все больше людей меняют свое место жительства, переезжают в другие регионы и области. И делают это не только в погоне за «лучшей жизнью», но и для того, чтобы избавиться от различных заболеваний. Вместе с врачом-терапевтом сервиса Теледоктор24 Черепенько Людмилой Викентьевной разбираемся в вынужденной миграции, и действительно ли другой климат может облегчить состояние людей с хроническими заболеваниями.
Можно ли болезни вылечить сменой климата?
На физическое и психологическое самочувствие человека влияют различные факторы внешней среды, в том числе уровень влажности, индекс UV-лучей, температура, показатели атмосферного давления, состав питьевой воды и видовой состав распространенных растений. Поэтому смена климатической зоны может положительно сказаться на самочувствии человека, страдающего тем или иным заболеванием.
Вылечить болезнь только лишь сменой климата не получится, а вот уменьшить проявления неприятных симптомов или время ремиссии вполне.
При каких заболеваниях может быть показан переезд в другой регион или даже страну:
- Кожные болезни и проявления (псориаз, экзема, дерматит, кожная сыпь, крапивница)
- Заболевания органов дыхания (астма, туберкулез, пневмония, кашель неясного генеза)
- Аллергические болезни (поллиноз, аллергия на пыль, пыльцу, пищу, солнце, холод и т.д.)
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Неврологические патологии (сильные головные боли, проявления вегетососудистой дистонии)
- Простудные заболевания и ОРВИ.
Может ли стать хуже?
Не всегда переезд, например, к морю (в надежде морским воздухом уменьшить частоту респираторных заболеваний) помогает достичь поставленной цели. Смена климата может спровоцировать и негативные последствия.
В первую очередь человек сталкивается с акклиматизацией (особенно если произошел резкий скачок температуры, к примеру, человек переехал с севера на юг). Акклиматизация в среднем проходит за 2-3 недели.
Кроме акклиматизации, человеку может «помешать» низкое давление, повышенная влажность воздуха, большое количество насекомых, слишком соленое море и даже другая еда и вода, которая влияет на микробиом кишечника. Как следствие, может возникнуть дисбактериоз и ослабление иммунитета.
Немаловажным остается тот факт, что при смене климата человек испытывает эмоциональное потрясение и не всегда эти эмоции положительные. Стресс, переживания, тревога могут привести и к обострению основного заболевания.
Если у вас есть хронические заболевания и вы планируете длительное путешествие или переезд, то к нему нужно готовиться заранее. Лучше всего сходить к лечащему врачу или врачу общей практики, скорректировать лечение с учетом предстоящей смены климата.
Задайте вопросы специалисту
Врач-терапевт сервиса Теледоктор24 Черепенько Людмила Викентьевна ответила на несколько наших вопросов про смену климата:
Людмила Викентьевна, подскажите, в каком климате людям с заболеваниями органов дыхания будет легче всего находиться?
— Для восстановительного лечения и реабилитации людям с бронхолегочными патологиями подойдут природно-климатические зоны с возможностью проведения бальнеотерапии, например, Пятигорск и Кисловодск. Климат гор для таких пациентов является наиболее предпочтительным.
Как влияет на организм кратковременное путешествие в другой регион?
— Нельзя точно сказать, как вы будете себя чувствовать. Если вы часто куда-то ездите или летаете, то к переменам в климате и давлении вы можете привыкнуть, и от краткосрочного пребывания в другом регионе можете почувствовать только прилив энергии. Но также есть шанс за эти несколько дней получить акклиматизацию, особенно если вы страдаете хроническими заболеваниями.
А вы хотели вы куда-нибудь переехать? Быть может вы уже живете на юге, хотя полжизни прожили на севере? Расскажите свою историю о переезде и поделитесь своим самочувствием.