Предыдущая часть:
Прежде чем вживлять аудиопроц в бумбокс, нужно было загрузить в него прошивку и проверить на работоспособность. Решил собрать макет панели управления, проверить плату и отладить прошивку на нём.
Программатор: https://alii.pub/6pm1bd
Подключил бумбокс к ноутбуку по аукс через аудиопроц. Естественно прошивка не заработала сразу. Исправил все косяки, настроил параметры и загрузил её во флеш память на плате аудиопроца. Всё заработало как хотел, а значит можно приступать к переделке.
Переделка
Снимаю старую панель управления.
Демонтирую прошлую плату фильтрации звука и плату питания бумбокса для её переделки. Преобразователь на -12в теперь не нужен и я его отключил, а в будущем вовсе выпаял его.
Далее начинаю монтаж новой панели управления и аудиопроцессора.
В этот раз залил всё только герметиком.
Плату аудиопроцессора разместил на боковой стенке, думал блютуз модуль будет давать наводки радиосигналом на чип аудиопроцессора, поэтому добавил экранирование, от которого в итоге экспериментов избавился. Наводок не было ни с ним ни без него.
Первый запуск произвёл с отключенным УНЧ, от блока питания.
Ставлю на место УНЧ и АКБ.
Приклеиваю обратно звукопоглатитель, прикручиваю СЧ дины.
Переделка завершена!
В программе для создания прошивки на этот чип большой набор блоков - от простейших арифметических и логических операций до интеллектуальных и динамических блоков коррекции звука. Благодаря этому можно менять режимы, звучание, индикацию, управление и т.д. не разбирая бумбокс, всё это делается программно.
Прошивка пишется в распаянную на плате аудиопроцессора флеш-память. Можно задать базовые настройки (уровень громкости, режим, уровень баса), которые будут выставляться сами при каждом запуске бумбокса, а можно сделать сохранение настроек при выключении бумбокса, чтобы при повторном включении загружались последние настройки.
Какие возможности появились:
- Корректировать звук как душе угодно.
- Изменять или добавлять режимы работы бумбокса.
- Менять логику работы подсветок кнопок.
- Контролировать работу УНЧ, благодаря сигналам клипинга и ошибок, которые поступают с усилителя в процессор.
- Возможность задавать базовые настройки.
На данный момент прошивка имеет такой функционал:
- Есть 3 режима работы, которые переключаются первой кнопкой на панели управления. 1-ый и 2-ой режимы - для домашнего использования. 3 режим - уличный. Подробнее про них опишу ниже.
- В первых двух режимах есть 3 уровня усиления баса, которые выбираются четвертой кнопкой на панели. В 3-ем режиме эта кнопка пока что запрограммирована на выставление среза частоты ФВЧ для подрезки СЧ динов снизу.
- Регулировка громкости ступенчатая с плавным переходом по уровням. Громкость регулируется второй и третьей кнопками на панели.
Режимы:
- Первый режим - для домашнего использования, расчёт на ровную АЧХ. Он имеет сабсоник с настройкой 23Гц (4 порядок). Благодаря пассивным излучателям с тяжёлой подвижкой бумбокс воспроизводит лоу диапазон баса начиная аж с 23Гц!!! В корпусе ЗЯ типа (закрывал заднюю стенку с пассивками сплошной стенкой) играть начинал бумбокс только с 32-33Гц. В этом режиме кнопкой баса производится подъем нч диапазона полкой до 70Гц (2 порядок) на +3/+9/+15Дб, что даёт возможность подстройки под помещение. В этом режиме громкость бумбокса небольшая, т.к. расчёт на правильность звука. Звук мягкий.
- Второй режим похож на первый, только сабсоник настроен на 40Гц (4 порядок), подъем баса также полкой, но до 100Гц, также на +3/+9+15Дб. Дины разгружены по лоу диапазону, соответственно, громкость в этом режиме можно подавать выше, чем в первом. Звук более жёсткий за счёт того, что поднят верхний диапазон баса и мид басс. Этот режим подходит и для дома и для улицы.
- Третий режим - уличный или озвучить большие помещения. В нём, на данный момент, есть переключаемый ФВЧ (кнопкой баса) для подрезки динов снизу от 90/110/130Гц. Режим предстоит ещё откалибровать, оставив одну постоянную частоту среза при которой дины будут себя хорошо чувствовать на максимальной громкости. Бас в этом режиме порезан, но остаётся мид. За счёт него на улице есть ощущение присутствия низов. В этом режиме громкость высокая, при этом звук остаётся чистым даже на предельной громкости, вплоть до мерцания индикатора клипинга.
На днях сменил в бумбоксе миды на СЧ динамики.
Следующая часть: