Все мы с детства приучены к одному правилу: «если взрослый говорит, что что-либо полезно и это нужно съесть – значит нужно съесть!» Только вот в чём подвох. Ваши бабушка, мама, папа, дедушка вероятнее всего не учёные-нутрициологи. О якобы полезности того или иного продукта, они также узнали от своих предков.
Но в реальной жизни, если относится ко всему с головой и здравым рассудком всё выглядит иначе. Любой продукт по своей природе состоит из тех или иных элементов, которые могут быть не всегда полезны для нашего организма.
Фрукты – это вкусно! Не одно лето не обходится без тарелочки дачной клубники, вишни, черешни. Одни черпают железо из яблок, другие поглощают из цитрусовых витамин С.
Что мы обычно слышим, когда нам предлагают съесть фрукт? «Ешь, это полезно, в нём полно витаминов. Нужно укреплять иммунитет».
Во время диеты многие «знатоки» советуют в качестве перекуса использовать фрукты. И вы все развешав уши, внимательно слушаете и выполняете. Но задумывались ли вы хоть раз из чего состоит фрукт? И действительно ли он так полезен, как об этом говорят?
3 основных компонента любого фрукта:
- -вода
- -клетчатка
- -фруктоза
Вода – это основа основ, составляющая 80% нашего тела. Потребление воды в любой форме будет иметь положительный эффект. Вода является вашим соратником на пути к заветной цифре на весах. Самое главное знать когда и сколько воды необходимо потреблять в течение суток. Но мы можем потреблять воду в чистом виде, поэтому говорить о полезности фруктов как источника воды - сомнительно.
Кстати, если вы хотите узнать, сколько литров воды нужно пить в день, чтобы худеть напишите об этом в комментариях.
Клетчатка – в свою очередь способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, улучшению качества кожи, снижению лишнего веса. По результатам исследований было доказано, что регулярное потребление клетчатки, приводит к нормализации уровня сахара в крови и уменьшает риск диабета.
Я думаю вы уже догадались. Нас интересует фруктоза.
Фруктоза – это видоизменённый сахар, содержащийся в плодах и мёде. А значит это враг №1 в борьбе с подкожным жиром. Ведь именно сахар формирует «спасательный круг» и ушки спаниеля». Избыточное потребление фруктозы приводит к ожирению, а в худшем случае к диабету
.
Стоит отметить, что фрукты – это быстрые углеводы. Быстро попадают в кровь и повышают уровень инсулина. Быстрые углеводы дают кратковременное насыщение, но спустя непродолжительное количество времени вы снова ощущаете голод. Для того чтобы сгорали жировые клетки, необходимо поддерживать низкий гликемический уровень. А быстрые углеводы поднимают его до небес, тем самым замедляет процесс вашего похудения.
Если нашей целью является избавление от подкожного жира, то первым делом мы исключаем из рациона сахар во всех его видах и формах. Следовательно , фрукты уходят из нашего рациона.
Это не значит, что они вредны и их не нужно употреблять в пищу. Вопрос в том, что на период сушки или диеты, когда вы пытаетесь бороться с подкожным жиром, съеденные фрукты будут вас знатно тормозить и отдалять от желаемого результата.
Буду рад ответить на ваши вопросы в комментариях. Питайтесь правильно и будьте здоровы!