Найти тему
Елена Островская

Хрустящие крекеры

Доброе утро, дорогие!

Кто-то еще смотрит-читает мои рецепты?

Я в очередной раз ошиблась при заказе еды на наделю и вместо молока получила баттермилк. Если честно, я никогда не сталкивалась и даже не слышала о таком продукте. Оказалось, что это пахта – просто кислое молоко вроде очень жидкого кефира. Его можно заменить смесью сметаны или жирного йогурта с молоком в соотношении 3:1 или нежирным кефиром.

Пришлось искать рецепт, где можно применить баттермилк. Конечно же я нашла его в своей чудесной зеленой книге, и это хрустящие сладковато-соленые крекеры. Их можно использовать вместо хлебцев в сочетании, например, с плавленым сыром.

Тесто для них нужно держать в холодильнике минимум три часа, а лучше оставить его там на ночь. Поэтому я делаю тесто с вечера, а выпекала с утра – к завтраку, к ароматному сладкому горячему чаю.

Итак, компоненты.

280 грамм муки,

1 столовая ложка сахара,

0,5 чайной ложки без горки разрыхлителя,

0,25 чайной ложки соли,

70° грамм сливочного масла,

150 миллилитров пахты.

Видео с процессом готовки уже на странице.

Смешиваю сухие компоненты со сливочным маслом, перетираю все в крошку. Добавляю пахту, замешиваю мягкое эластичное тесто. И все, дольше собираться, чем это тесто замешивать, честное слово!

Убираю в холодильник на ночь. Утром достаю, делю тесто на четыре части, тонко раскатываю его. Толщина примерно 1 мм или чуть тоньше. У меня маленький противень, больше туда попросту не влезет. Накалываю тесто вилкой, чтобы при выпечке оно сильно не вздувалось. Вырезаю крекеры формочками, но не прорезаю тесто до конца. Это делается для того, чтобы удобнее было переносить пласт теста для выпечки.

-2

С помощью скалки переношу будущие крекеры на противень. Сбрызгиваю немного водой, посыпаю крупной солью. Можно использовать любые топпинги, какие вам больше нравятся. Например, семена кунжута, перец, сушеный чеснок, так крекеры будут вкуснее и ароматнее.

Теперь пора включать духовку, чтобы она успела прогреться до 180°С. А пока ставлю противень в морозилку, чтобы тесто подморозилось.

Через 10-15 минут отправляю крекеры выпекаться в духовку при режиме верх-низ без конвекции.

Время выпекания очень зависит от вашей духовки и толщины пласта теста. Примерное время составляет 20 минут. Два раза за это время я переворачиваю противень, чтобы крекеры пропекались более равномерно. Достаю их, когда тесто подрумянится.

-3

Жду несколько минут, чтобы не ломать горячий пласт голыми руками. Тут как раз пригодятся надрезы, которые я делала после раскатки теста, и крекеры легко разделяются. Будет гораздо проще, если использовать квадратную форму для вырубки или нарезать тесто на квадраты при помощи ножа для пиццы.

Крекеры готовы, а я иду завтракать.

Всем добра и хорошего дня! Всех обняла 🫶🏼