Для явления, доставляющего неприятности примерно 75 процентам женщин определённого возраста, приливы все еще удивительно загадочны, и мало что известно о том, как они происходят и что с ними делать.
"У нас нет точных ответов, есть только несколько теорий и вопросов", - говорит доктор Арианна Шоулз-Дуглас, акушер-гинеколог и автор книги "Миф о менопаузе: что ваша мама, доктор и друзья не рассказали вам о жизни после 35".
По мере снижения уровня эстрогена в период менопаузы внутренний термостат женского организма иногда "воображает", что температура тела выше, чем есть на самом деле, и начинает стремительно выводить якобы лишнее тепло, расширяя кровеносные сосуды в попытке охладиться.
Что запускает этот процесс и почему, пока неясно. Как связаны приливы с другими аспектами здоровья, например когнитивными и сердечно-сосудистыми, то же достоверно неизвестно.
Варианты лечения ограничиваются гормонами и только одним негормональным препаратом, одобренным Управлением контроля за продуктами и лекарствами, но это в США.
Всё это, добавила доктор Шоулз-Дуглас, является четким отражением недостаточного внимания и слабого финансирования медицинских исследований особенностей этой фазы жизни женщины.
В последние два десятилетия исследователи начали изучать еще один возможный инструмент облегчения симптомов приливов - питание. Теория возникла в результате изысканий, показавших, что симптомы приливов различны в разных культурах и являются атрибутом в основном жительниц западных стран. Исходя из этого, исследователи выдвинули гипотезу, что факторы окружающей среды, такие как питание, могут играть тут определенную и немалую роль.
Однако многие исследования, посвященные диетическим шагам в этой сфере, слабы или неубедительны, считает доктор Стефани Фобион, медицинский директор Североамериканского общества менопаузы и директор Центра женского здоровья клиники Майо. В исследованиях, показавших, что определенные продукты питания ослабляют приливы, механизмы их действия не до конца понятны, добавила она.
Тем не менее почему бы не изменить свой рацион и посмотреть, как это отразится на интенсивности приливов, говорит доктор Фобион. В конце концов, это всего лишь еда, что вы теряете или чем рискуете?
Какие продукты могут помочь?
Соевые продукты, такие как тофу или бобы, содержат изофлавоны, химические вещества, способные связываться с рецепторами эстрогена в организме человека, говорит Нил Барнард, адъюнкт-профессор в Медицинской школе Джорджа Вашингтона. По этой причине, считает он, соя обладает эстрогеноподобными эффектами.
Соя - один из наиболее изученных продуктов питания в плане влияния на симптомы менопаузы, и у нас имеются некоторые доказательства того, что потребление соевых продуктов может снизить частоту приливов, хотя, к сожалению, пока неясно, связано ли это с самой соей или с каким-то другим механизмом.
В ходе двух недавних исследований доктор Барнард и его команда случайным образом распределили 84 женщины, сообщивших об умеренных или сильных приливах, либо на группу обычного питания, либо на веганскую группу с низкожирным рационом, богатым цельными зерновыми продуктами, фруктами и овощами, включая ежедневное потребление 86 грамм вареных соевых бобов.
Интересно, что за 12 недель наблюдения симптомы ослабли в обеих группах (и частота, и интенсивность), но в соевой на 88%, а в контрольной на 34%. Результаты были идентичными в обоих экспериментах.
"Проблема данных работ заключается в том, что учёные одновременно изменили два параметра питания - перевели участниц на цельнозерновую растительную диету и включили в их рацион большое количество сои", - говорит доктор Фобион. "Что именно дало такой результат, не ясно".
За эти три месяца участницы ещё и похудели, что по словам доктора Фобион также заслуживает внимания, поскольку некоторые исследования показали взаимосвязь между увеличением уровня жира в организме и приливами, особенно на определенных стадиях менопаузы.
Интерес для исследователей представляют и омега-3 жирные кислоты. Некоторые исследования показали, что их прием уменьшает частоту приливов, другие не обнаружили никакого влияния.
Средиземноморская диета, богатая продуктами с омега-3, такими как льняное семя, грецкие орехи и жирная рыба, например, лосось, в некоторых исследованиях показала уменьшение частоты приливов и ослабление других симптомов менопаузы.
Есть ли продукты, которых следует избегать?
Имеются некоторые доказательства того, что рацион с высоким содержанием сладких и жирных продуктов усиливает приливы.
Врачи часто советуют избегать определенных продуктов и напитков, которые предположительно провоцируют приливы, говорит доктор Хусна Хак, акушер-гинеколог из Медицинского центра Колумбийского университета в Ирвинге. Попробуйте на время отказаться от "острой пищи, кофеина, спиртного, а также сладостей и ультрапереработанных продуктов" и посмотрите, что это даст. Риска нет, а польза весьма вероятна.
Подпишитесь
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
чтобы не пропустить новые публикации.
Но, как отмечает доктор Хак, подобные рекомендации часто основаны лишь на наблюдательных данных, и специалистам не до конца понятно, почему эти продукты и напитки могут спровоцировать очередной прилив.
"Возможно, они вызывают перепады уровня энергии, - говорит доктор Хак, - или свою работу делает кофеин, что может вызвать нежелательный каскад событий".
"Мы говорим пациентам, что сбалансированное здоровое питание способствует облегчению симптомов приливов, но оно не является лечением", - предупреждает доктор Хак. Тем не менее здоровое питание "несомненно оказывает благоприятное воздействие на такие аспекты здоровья, как состояние костей или работу сердечно-сосудистой системы". Так что попробовать стоит!
Автор: Alisha Haridasani Gupta
Перевод: Виктор Трибунский
Источник