Найти в Дзене

Саратовские самолеты ЯК

Рубрика#изисториибрендовСаратова

Скоро 9 мая и пост будет посвящен важному и, к глубокому сожалению, утраченному бренду - саратовским самолетам.

Саратовский авиационный завод (САЗ) возник 5 августа 1937 года в связи с угрозой военного нападения на СССР и в соответствии с решением Совета Труда и Обороны СССР Саратовский завод комбайнов имени товарища Шеболдаева был переориентирован на производство авиационной техники, получив название «Завод № 292 НКАП».

В годы войны на этом предприятии было выпущено свыше 13 тысяч истребителей Як-1 и Як-3. В том числе выпускались именные самолеты

Як-1
Як-1
Один из двух самолетов Ф.П. Головатого
Один из двух самолетов Ф.П. Головатого

Кстати, за время войны было на личные средства граждан построено и передано фронту 70 самолетов. Первым в категории персональных дарителей стал колхозник из Ново-Покровского (ныне Калининского района) Саратовской области Ферапонт Петрович Головатый. Его примеру последовали десятки саратовских колхозников. Достойный вклад в Победу внесли именные самолеты Ф.3. Бунина, Е.В. Желтовой, С.Г Решетова, М.А. Савельевой, А.С. Селивановой, И.Д. Фролова и других жителей села. Имя А.С. Селивановой наносилось на три самолёта, Ф.П. Головатого - на два.14-летний школьник колхоза имени Сталина Черкасского района Саратовской области Женя Лаптев внес 29 тысяч 650 рублей, заработанных на колхозной пасеке. (!)

-3

На строительство именных самолетов вносили средства колхозы, совхозы, школы, районы, предприятия. Огромная часть средств, по различным оценкам около 400 миллионов рублей, сданных саратовцами государству, пошла на строительство самолётов для фронта. А общее количество подаренных фронту истребителей и бомбардировщиков (включая саратовские) оценивается в 2,5 тысячи. На деньги вносителей строились не только ЯКи. Студенты и преподаватели Саратовского СХИ собрали деньги на строительство По-2. «Свои» самолеты подарили фронту представители практически всех профессий: «Работники питания – Сталинградскому фронту», «Саратовский колхозник», «Саратовский кооператор», «Саратовский медик», «Саратовский пожарник», «Саратовский мукомол», «Советский учитель», «Судебный работник», «Саратовский железнодорожник», «Строитель».

-4

Завод стал важнейшей целью врага.

3 июня 1943 года немецкие бомбардировщики в ходе ночного налёта сбросили на завод свыше 100 фугасных бомб весом 500—1000 кг, что привело к разрушению 70 % производственных площадей завода и уничтожению 60 % оборудования, сгорело 10 цехов и 23 железнодорожных вагона с сырьём, 25 человек пострадало (ранено и убито). Это был единственный случай такого масштабного разрушения авиационного завода во время войны.

Коллектив завода продолжил работу под открытым небом.

Одновременно с этим восстанавливались корпуса, шла реконструкция, создавались поточно-конвейерные линии, и после 80 суток (!!!) напряженного труда выпуск самолётов достиг прежнего уровня.

Директор директор саратовского авиазавода Левин вспоминал, что осенью 1943 года на Южном фронте, его пригласил к себе командующий фронтом Ф.Толбухин:
«Пожав мне руку при встрече, командующий спросил: «Хотите познакомиться с одним из ваших «крестников»? И, приказав привести пленного немецкого летчика, через переводчика задал ему вопрос «Вы участвовали в налетах на Саратов и на допросе заявили, что Саратовский авиазавод уничтожен, смятен с лица земли. А вот перед вами директор действующего, выпускающего «Яки» Саратовского авиационного завода». 
Пленный с подозрением  посмотрел на меня  и с иронией заявил: «Директор может быть и есть, но завода нет. Нет завода. Мы его полностью уничтожили. превратили в груды пепла и щебня!».

Пленного увели, он так и остался в полной уверенности, что восстановить завод, да еще во время войны, в кратчайшие сроки невозможно. А командующий открыл ящик своего стола, где лежали немецкие кресты пленного офицера и новенький «Вальтер», полученный за операцию по уничтожению нашего авиазавода, и предложил выбрать что-нибудь на память. Я взял «Вальтер», – вспоминал об этом эпизоде своей жизни И. Левин.

За всю историю завод производил:

Самолёт Р-10 — скоростной разведчик (1938—1940)
Самолёт Як-1 — истребитель (1940—1944)
Самолёт Як-3 — истребитель (1944—1945)
Самолёт Як-11 — учебно-тренировочный (1946—1949)

-5


Самолёт Ла-15 — реактивный истребитель (1949)

-6

Самолёт Миг-15 — реактивный истребитель (1950—1952)

Миг-15
Миг-15

На нем учился летать Юрий Гагарин.


Вертолёт Ми-4 — многоцелевой (1952—1954)
Вертолёт Як-24 — транспортный (1952)

-8


Самолёт Як-25 — истребитель-перехватчик (1954—1957)

-9


Самолёт Як-27 — барражирующий истребитель-перехватчик (1957—1962)
Самолёт Як-28 — многоцелевой сверхзвуковой реактивный самолёт (1963—1964)
Самолёт Як-40 — пассажирский (1967—1980)
Самолёт Як-38 — палубный штурмовик с вертикальным взлётом (1974—1988)
Самолёт Як-42 — пассажирский (1977—2003)
Самолёт Як-54 — учебно-тренировочный (1994—2004)

На САЗе испытывали необычные летательные аппараты. Например, ЭКИП - настоящую летающую тарелку. В 1994 на территории Саратовского авиационного завода произошли необычные испытания.

-10

Все парадоксальность ситуации в том, что проект из-за негативной ситуации 90х-2000х годов не был реализован в России. Перед закрытием завода был разработан российско-американский проект выпуска этих аппаратов. Только саратовский завод вдруг перестал существовать, а идея американцам была уже известна (т.е. в США их теперь могут производить без препятствий(?). Здесь много вопросов, а в нынешней ситуации - вопросов национальной безопасности.

Заводу как человеку поставили памятник с годами жизни.

-11

Очень хочется возрождение легендарного завода!