Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Гештальт vs Холодайн: Как мгновенно решить свою проблему

Изучая психологию уже более 20 лет (10 из которых практикую), я всё более поражаюсь не глубине и сложности человеческих психотравм, а тому, сколь немногое порой требуется для их разрешения. Психологическая наука и практика очень перегружены всевозможными терминами, понятиями, концепциями, типологиями и всем прочим, от чего голова может пойти кругом не только у клиента, но даже у специалиста, тогда как для решения конкретной проблемы иногда бывает достаточно просто не мешать событиям быть. Мифический «потерянный рай» вовсе никуда не терялся: во вселенной всё ещё достаточно энергии и ресурсов, чтобы их хватило на всех, и они доступны нам по щелчку. Не верите? Извольте, я вам докажу!

Вы наверняка немало слышали о гештальтах: единицах психики, в которых запечатлено её стремление к целостности и интеграции. Это неплохое свойство психики, если вам нравится быть сознательным и упорядоченным человеком, а не расщеплённым на множество осколков шизофреником. Благодаря гештальтам мы можем быстро считывать события жизни, как по дорожным знакам, уверенно принимая решения здесь и сейчас, то есть быть сильными в моменте. Достаточно просто взглянуть на любое изображение гештальта, чтобы убедиться в том, насколько это логичная и упорядоченная структура; насколько строги, чётки и последовательны её контуры, задающие иногда однонаправленное, а иногда и двунаправленное, но всегда прямое и ровное направление движения вашего восприятия; и как легко эта структура упорядочивает хаос, переводя неопределённость в категорию структурной логики.

Нет ничего удивительного в том, что гештальт-терапия до сих пор так популярна, ибо всем хочется делать сложное простым, а не усложнять простое. Всё это хорошо, и я очень рад, что у моей психики есть такое полезное свойство. Думаю, что развивать его действительно бывает полезно, но я также где-то слышал, что сознание составляет что-то около 3% от нашей психики, тогда как 97% — это бессознательное. Если я пытаюсь, к примеру, объяснить события сна (рафинированного пространства бессознательного) с позиции логики, то мне это представляется как редуцирование жизненного опыта до уровня сознания: я теряю свои 97% и остаюсь с 3%. Возможно, в этих 3% как раз и кроется рациональное зерно, но не всё в нашей психике является рациональным. К примеру, природа психотравм такова, что они имеют свойство сцепляться с совершенно рандомными событиями, переживаниями и впечатлениями, которые у нас когда-то были, образуя гетерогенные, психологически напряжённые констелляции внутри нашей психики, кроме всего прочего ещё и укрытые защитными механизмами (первичными и вторичными). Разобраться в этом хитросплетении гетерогенных клубков с позиции логики крайне непросто, но всё меняется, когда вы начинаете использовать интуитивно-чувственное восприятие. И здесь на помощь приходит холодайн.

В трансмодальном подходе мы работаем не напрямую с проблемой, а опосредованно через холодайн — информационно-смысловую единицу психического, комплекс квантовой энергии, который имеет силу быть причиной возникновения вещей. Это необходимо не только для того, чтобы вы не соприкасались непосредственно с психотравмирующим опытом, но ещё и для того, чтобы получить как можно больше информации о вашей проблеме (те самые недостающие 97%), только информация эта будет не явной, а закодированной, и раскодировать её можно лишь на языке ваших ощущений. Холодайн является тем самым декодером смысла, который не редуцирует хаос до уровня сознания, но позволяет получить доступ к информации в её первозданном виде. В этом отношении холодайн в отличии от гештальта очень нелинеен и предлагает самоструктурирование информации из хаоса без непосредственного его упорядочивания, создавая сложные многопозиционные структуры открытого таксономического ряда, способные к трансформации и свободному движению восприятия между различными частями жизненного опыта: прошлым, настоящим и будущим.

-2

Возможно, вы слышали о так называемом «шестом чувстве» — это ощущение психологического резонанса, которое способны улавливать и воспроизводить наши проприорецепторы, оно выражается в ощущении холода, электричества, мурашек, ёканья в груди и т. д. Эту информацию мы улавливаем и считываем задолго до её осознания, то есть задолго до того, как начнут работать гештальты. Резонансно улавливая эту информацию, мы обретаем невесть откуда взявшийся вектор направления движения, которому мы можем следовать, и когда такое «шестое чувство» помогает нам оказаться в нужном месте в нужное время, мы называем это Судьбой, кармой или божественным провидением. На самом же деле, оно приходит из нашего собственного субъектного мира, тесно переплетённого с коллективным бессознательным, гендревом и всей вселенной. Эти резонансные ощущения могут быть выражены и запечатлены в холодайне, подобно тому, как психика запечатлевает в гештальтах свои статичные целостные образы. Только в случае с холодайном эти образы будут не статичными, а динамическими: от лат. «holos» — целый и «dynamic» — действие, динамика. Работа через холодайн означает силу целого в действии. Кроме того, холодайн обладает ещё и голографической природой: «подсветив» всего лишь один элемент проблемы или осколок нашей индивидуальности, выраженный через холодайн, мы получаем доступ ко всей истории и предыстории проблемной ситуации в её динамике и объёме.

-3

Любой предмет, человек или событие могут быть выражены через холодайн. Это позволяет решать небольшие проблемы в два счёта, вплоть до того, что проблема разрешается немедленно! Если вы находитесь в тревожном остром состоянии, когда чего-то напряжённо ждёте; или к вам в дом ломятся грабители; или рядом с вами кто-то ведёт себя неадекватно, то знайте, вы можете разрешить эту ситуацию по щелчку! Просто попробуйте прямо сейчас решить свою небольшую проблему, и убедитесь в том, как скоро изменятся не только ваши внутренние ощущения, но и конкретная событийность во внешней действительности.

Попробуйте сформировать холодайн прямо сейчас: подумайте о своей проблеме и скажите, что вы чувствуете в связи с ней? Возможно, вы чувствуете отчаяние или обиду. А где вы это чувствуете в своём теле? Быть может, это боль в голове; тяжесть в плечах; или содрогание в животе? Попробуйте рассмотреть это ощущение и скажите, на что оно похоже: есть ли у него форма, цвет, запах, звук? Например, неприятное ощущение в животе может вызвать визуальные ассоциации с неким чёрным круговоротом; или же вам представятся насекомые, колючее растение или грозовая туча. Это может быть чем угодно, даже очень странным. Нарисуйте это. Это и будет холодайн вашей проблемы.

Например, в моей жизни имела место быть проблема ожиданий: мне часто приходилось где-то кого-то ждать, что создавало странное ощущение тревожности, а уж когда кому-то приходилось ждать меня, то это и вовсе вызывало паническое чувство стыда и страха. Удивительным образом подобные ситуации преследовали меня: где-то не так рассчитал время; где-то сломался транспорт; где-то перепутал адреса; где-то подвёл партнёр и т. д. Каждое такое событие вызывало у меня ощущения, которые явно не испытывали другие люди, и ощущения эти отчётливо сигнализировали о некоем психологическом внутреннем напряжении, природа которого оставалась неясна. Необходимость ждать в совокупности с невозможностью покинуть ситуацию создавали в теле некое сковывающее ощущение, которое я могу выразить в образе человека, замотанного в колючую проволоку — это есть холодайн моей проблемы.

-4

Как вы можете видеть, этот образ подвижен и может изменяться в воображении. Я предпочитаю воспринимать его как нечто живое, с чем можно вести мысленный диалог. Я пробую понять, когда в своей жизни (желательно в раннем детстве) я испытывал подобные ощущения?

Совершенно неожиданно мне вспомнилась история никак не связанная с моей проблемой, но ощущения от неё были почему-то схожими. Это произошло, когда мне было 10 или 11 лет. Я жил в деревне и купался на речке вместе с другими деревенскими детьми. Внезапно появилась компания местных хулиганов, предводитель которых прицепился ко мне, заставляя столкнуть с берега в воду другого мальчика, которого я не знал. Мне не хотелось этого делать, но тот стал угрожать, что в противном случае побьёт и бросит в воду меня. Я испугался и был вынужден подчиниться, столкнув в воду неизвестного мне мальчика, и хотя это не принесло ему особого ущерба, отношение других ко мне было испорчено: надо мной смеялись, презирали и называли «шестёркой». Через пару недель ту историю все забыли и стали общаться со мной по-прежнему, но ощущение стыда и страха оставалось во мне до сих пор. Это был тот момент, когда сформировался холодайн моей проблемы, ныне курирующий иную сферу моей жизни, но всё с теми же неприятными ощущениями.

Я понимаю, что это есть некое незрелое состояние внутри меня, которое затем проявляется в моей жизни, чтобы стать зрелым, отдав мне свой потенциал, жизненный и творческий ресурс, который я тогда в себе схлопнул в детстве на берегу реки. Я воспринимаю свой холодайн как персонажа некоего стороннего рассказа, относясь к нему безоценочно и нейтрально. Я задаюсь вопросом: для чего в моей жизни есть этот холодайн? Что он делает со мной и зачем ему это нужно?

Я ожидаю услышать что-то вроде, что человечка специально кто-то замотал в колючую проволоку, но ответ вновь приходит неожиданный: он сам туда залез, чтобы быть в безопасности. «Для чего ему это нужно», — спрашиваю я. Ответ: «Нужно быть незаметным». Тогда только я начинаю понимать, что большинство ситуаций, где мне приходится ждать, связаны преимущественно с тем, что мои партнёры не слишком себя утруждали, чтобы успевать вовремя; если я прихожу к врачу, то там всегда очередь; если прихожу по расписанию, то оно меняется без моего ведома… и я понимаю, что нечто внутри меня воспроизводит в моей жизни эту психотравмирующую ситуацию из детства, когда мне хотелось быть как можно менее заметным, чтобы ко мне не пристали. А если я сам куда-то опаздываю, то это воспроизводит то самое ощущение стыда, которое возникло после совершения мною недостойного поступка. Мне было бы крайне сложно связать все эти события, если бы я использовал классические техники психоанализа, но нарисовав холодайн, ощущения пришли мне тут же, и перед глазами возникла ситуация его возникновения!

Я делаю выбор взрастить в себе этот незрелый холодайн и задаю ему вопрос: «Что тебе необходимо, чтобы ты чувствовал себя в безопасности?» В этот раз ответы приходят ожидаемые: ему нужно больше силы; больше храбрости и уверенности в себе. Я мысленно даю ему всё это, потому что моё воображение нисколько меня в том не ограничивает. И я смотрю, как начинает меняться этот образ… я ожидал, что человечек станет большим и сильным, но вместо этого он лишь приобрёл жёлтое свечение. Тогда я спрашиваю, что ещё он хочет? Мне приходит мысленный ответ, что ему требуется ощущение заботы. Мне не сложно представить себе это ощущение, воспроизведя его в своём теле, и я мысленно даю ему всю заботу, какую только могу себе вообразить. Тогда человечек превращается в белого голубя и улетает в небо. Мой холодайн получил трансформацию. Меня посещает удивительное чувство лёгкости и свободы полёта и в то же время покровительствующего ощущения заботы; я замечаю, как изменяются мои ощущения в теле. И я мысленно возвращаюсь в ту ситуацию из детства, но теперь уже с этими новыми ощущениями.

Я не могу сделать бывшее не бывшим, но я могу в своём субъектном мире прожить те события по-новому. Квантовые частицы могут свободно переходить из настоящего в прошлое, будущее и обратно, а именно из них состоят наши мысли и нейронная активность. Вспомните об этом, когда в очередной раз услышите, что «мысли материальны», ибо это действительно так. Как меняется та ситуация? Мне представляется, что находится некто, кто заступится за меня и прогонит хулиганов, а все дети дружно объединятся против них и станут праздновать победу. С этим новым воодушевляющим ощущением я возвращаюсь в день сегодняшний и делаю выбор всегда быть на связи с этим трансформированным холодайном, обращаясь к нему перед любой важной встречей или поездкой. Надо ли говорить, что ситуаций опоздания и ожиданий в моей жизни резко поубавилось?

-5

Вы должны понять: речь идёт не просто о том, что я изменил ощущения внутри себя, и ситуации ожидания более не кажутся мне тревожными, но я в принципе избавился от событий подобного рода, в которых эти ощущения возникали! Это закономерно и естественно, потому что эти события воспроизводились моим незрелым хлодайном, чтобы напоминать мне о необходимости проработки моей застарелой и давно забытой психотравмы, которую, однако, очень неплохо помнила моя психика. Сделав холодайн зрелым и трансформировав его, я выпустил птичку на волю и избавил его от необходимости курировать мою проблему. На всё это у меня ушло меньше часа времени! Вы тоже можете таким образом попробовать решить одну из своих проблем, а если у вас не получится сразу, то можете призвать на помощь меня, ибо некоторые проблемы требуют комплексного решения.

Почему этот простой и быстрый метод трансформации холодайна не всегда работает? Потому что холодайн может быть не один, а сцепленный с кластером других холодайнов, других проблем.

-6

Представьте, что вы что-то внутри себя трансформировали, и другие незрелые части вашей личности тоже устремились на этот пир: они тоже жаждут развития! Иногда решение какой-то одной проблемы открывает доступ к решению множества других проблем, а бывает и так, что большое количество проблем (даже разных и незнакомых друг с другом людей!) объединяет один Генеральный Холодайн. Это особенно хорошо заметно в групповых форматах работы, когда участники тренинга пишут целые рассказы и создают масштабные полотна из многих своих холодайнов. Обнаружение такой генеральной сущности позволяет нам не проходить описанную последовательность действий с каждым конкретным холодайном — достаточно трансформировать Генеральный, ведь именно он привёл всех этих людей на тренинг, и именно эти сущности позволяют вам найти именно Вашего психолога, способного вам помочь. Если вас привлекает нелинейная логика, интуитивно-чувственное восприятие и свободная навигация в многовекторном пространстве-времени; если вы предпочитаете структурной логике управляемое хаосообразование, когда ваши проблемы сами решают себя, то трансмодальный метод для вас!

-7

Зрелых вам холодайнов, друзья!

Эти и другие техники вы можете прочитать и сразу же начать делать, если подпишитесь на мой Телеграм-канал @P0STPSY

Автор: Виталий Фалеев
Психолог, Управляющий событийностью

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru