Найти тему
Лил Алтер

Ты - моя жизнь

Эпилог

Дорога долго плутала среди зелени лугов, и Аня уже боялась, что они потерялись. Хотя координаты, которые она ввела в навигационную систему, были точно правильные. Внезапно машина взобралась на пригорок, и им открылся необыкновенный вид: внизу, в долине, расположился замок, который сверху казался игрушечным. Два крыла желтоватого камня, увенчанные изящными причудливыми башенками, обнимали отражавший их пруд. Сказочное впечатление усиливали широкие ворота, тяжёлые деревянные двери и витражи в окнах.

— Мама, смотри, как здесь красиво!

— Томашек, что это?

— Это дом Серафимы и Андрея.

— Дом?! Ты называешь этот замок домом?!

— А как же его называть, если они в нём живут? Когда они его купили, замок был в ужасном состоянии. Серафима восстановила его по старым чертежам со всеми современными удобствами.

— Тётя Фима настоящая фея! — восторженно воскликнула Беллочка.

— Что-что, а уж феей я бы её точно не назвал, — улыбнулся Томаш. — Хотя при неограниченных ресурсах можно творить чудеса.

Серафима встретила их на ступенях широкой каменной лестницы. Они с Аней расцеловались.

— Гости ещё съезжаются, — заметила Серафима. — Приём в семь. Вас отведут в ваши комнаты. Я купила Беллочке несколько игрушек. Надеюсь, они ей понравятся.

— Спасибо, Фима, Ася уже здесь?

— Да, я скажу ей, что вы приехали.

— Как Андрей?

— В ремиссии. Мы все надеемся на лучшее.

Они вошли в приготовленные для них комнаты, убранные с роскошью, достойной королевских апартаментов.

— Мамочка, смотри сколько игрушек!

— Господи! Да она с ума сошла! — Аня с ужасом уставилась на гору коробок, возвышавшуюся посередине ковра. — Что нам со всем этим делать? Второй дом покупать?

— Как-нибудь разберёмся. Ты с детьми устраивайся, а я пойду повидаю Андрея и Алекса.

Не успел Томаш выйти, как прибежала Ася. Они теперь часто болтали по телефону, и Аня искренне радовалась за девушку, чьи отношения с обоими отцами наладились.

— Я так рада тебя видеть! — они душевно обнялись. — Аня, твоя беременность совсем не заметна!

— Нет, на третьем месяце ещё рано.

— Вы с папой знаете, мальчик или девочка?

— Знаем, но пока это секрет, — Аня положила руку на живот. — Как ты? Счастлива?

— Да. — Просто ответила девушка. — Я люблю Лёшека, а он любит меня.

— Тогда всё у вас сложится!

— Аня, я хочу, чтобы в церкви меня вели к алтарю и папа, и Митяй. Как ты думаешь, им это не будет неприятно?

— Они оба будут только счастливы, что ты выходишь замуж за хорошего парня. Как дела у Митяя?

— Ты знаешь, он возобновил отношения с женщиной, которая когда-то была ему очень близка, но тогда он так и не решился на ней жениться. Я надеюсь, что на этот раз у них всё получится. Может быть у меня будет ещё маленький братик или сестричка.

— Я немного побаиваюсь, как меня примут твои старшие братья и сестра.

— Даже не думай волноваться на этот счёт! Они ждут не дождутся познакомиться. Ну, я побежала, мне ещё надо к портнихе. Я опять похудела, и она грозится, что свадебное платье больше ушивать некуда!

Ася, изменчивая и нетерпеливая, убежала. Аня с удовольствием помылась с дороги. Предстоявшая свадьба обещала быть своего рода испытанием: Серафима взялась всё устроить, а она никогда ничего не делала наполовину. Приглашено было человек триста, и все гостиницы в округе замка забиты до отказа. В первый день намечался приём для гостей, а во второй - венчание в костёле и праздничный обед. Потом молодые улетали в свадебное путешествие на Мальдивы.

Хоть Аня и приготовилась к чему-то особенному, но окружавшая её роскошь обескураживала. Она сама заколола волосы и оделась, выбрав для первого вечера длинное тёмно-голубое платье с кружевным болеро и пышной юбкой. Томаш, ради такого случая, надел смокинг. Когда они вошли, главный зал уже был набит народом.

— Аня, извини, мне надо поговорить с одним старым знакомым, — Томаш заметил Бориса Александровича и направился в его сторону. — Я сейчас вернусь.

Оставшись в одиночестве, Аня отодвинулась к стенке, старинный камень которой был утеплён плотными гардинами, и оттуда незаметно наблюдала за гостями. Мужчины были, как и её муж, в смокингах, а платья дам поражали разнообразием и изяществом. Украшения — бриллиантовые диадемы и подвески, изумрудные серьги, сапфировые ожерелья — скорее напоминали фильмы, чем любую реальность, с которой Аня когда-либо сталкивалась. Перед Аней остановились три женщины, видимо подруги. Разговаривали они громко и, уловив «Томашек», она начала прислушиваться.

— Он будет здесь, и мне очень хочется снова его увидеть, — продолжала начатый разговор первая.

— Ещё бы, Хелена, — заметила вторая. — Я помню, какой у вас был бурный роман.

— Говорят, он приехал с новой женой и маленькими детьми, — вставила третья.

— На ком он женился? На этой своей любовнице, французской герцогине?

— Да нет, на какой-то страшилке, ни кожи, ни рожи. Никто не может понять, что он в ней нашёл.

— Мне её только жаль, — с напускным сочувствием произнесла та, которую звали Хелена. — Он и при Агнешке ни одной юбки не пропускал, даже с её железным характером, а уж с новой наверно совсем не сдерживается.

В этот момент к ним подошёл Томаш и вежливо поздоровался. Хелена сразу же беззастенчиво обняла его и попыталась поцеловать в губы.

— Томашек, ты совсем не изменился! — нежно проворковала она. — С тебя танец!

Томаш уверенно отстранился и, заметив Аню, объявил очень громко.

— Дорогие дамы, позвольте представить вам мою жену, пани Анну Евелевич!

Услышав его слова, все стоявшие поблизости гости, не только три подруги, обернулись к Ане и уставились на неё. Глаза Хелены были полны нескрываемой ревностью и завистью.

— Это — твоя жена? — недоверчиво переспросила она.

— Да, и я не перестаю удивляться, чем я заслужил любовь такой необыкновенной женщины!

Томаш нежно взял руку Ани и поцеловал. Хелена, казалось, перестала дышать от злости. Когда они отошли, Аня заговорила тихо, но с плохо скрываемым гневом.

— Ты спал с этой Хеленой! А ещё с кем из женщин здесь? Или легче назвать тех, с кем ты не трахался?

— Не ревнуй! Всё это было давно и больше не имеет значения. Давай договоримся смотреть только в будущее? Ведь свадьба — прыжок в неизвестность, вера в любовь и счастье!

Его слова отозвались в груди Ани теплом и надеждой. Ей надо верить в любовь мужа, а не вспоминать о том, что было раньше, с кем он был раньше.

— Хорошо, Томашек, оставим прошлое в прошлом, отныне мы будем думать только о том, что ждёт нас впереди.

Обнявшись, они вышли сквозь стеклянные французские двери на широкий каменный балкон и, облокотившись на балюстраду, наблюдали, как красное солнце садилось за уже потемневшим лесом. В лучах заката, всё вокруг окрасилось нежно розовым и фиолетовым.