Трюки на скейте — их так много, как в них разобраться? Кикфлип, хиллфлип, крукед, фифти, шовит — что это такое? А главное — как их сделать? (пс: в нашей скейт школе мы обучаем и трюкам тоже)
Виды трюков на скейте
Первое — трюки бывают разной сложности (логично). Самые простые базовые трюки не относятся ни к какому типу и ни к какому виду. Они среди скейтеров даже не считаются трюками. Это так называемая «база», которой учатся все новички на первых этапах. Например, «тик так», поворот на 180 градусов в сторону фронтсайд и бэксайд. А также дроп «дропчик» с бордюрки, поочередное поднятие подвесок (сначала передней, потом задней) для того, чтобы проехать через небольшое препятствие. Дроп-ин в рампу, хиппи джамп.. И другие простые элементы, которые имеют названия, но несмотря на это, являются основой всех трюков. Трюки на скейте начинаются с флэтовых. Когда вы делаете просто прыжок с вращением доски или тела на ровной поверхности или на наклонной. А также есть граинды — это скольжения по разным препятствиям.
Флэт трюки на скейте
Флэтовые трюки имеют огромное разнообразие. Вот их поначалу и начинает изучать и разбираться в названиях начинающий скейтер. Все они построены на олли. То есть после олли вы должны сделать какое-то вращение.
Градусы (вращения тела) на скейтборде
Если это вращение тела, то это градусы — например, 180, 360, 540, 720, 1080. Также, можно вращаться в разные стороны, как влево, так и вправо. Для стойки гуфи вращения вправо называются фронтсайд, а влево бексайд. Для тех, кто катается в регуляре, всё наоборот. То есть градусы вправо — это бэк сайд, а влево — фронт сайд.
Вращения деки
Теперь о вращениях доски. Можно крутить доску в разных плоскостях.
Шовиты
Если вы крутите её так, что она выглядит как вертолет (то есть тейл меняется местами с ноузом) — то эти трюки называются шовиты. Если они сделаны после олли (со щелчком), то это поп-шовиты. Шовиты также могут быть разными — 180 попшовит (стандартный), 360, 540. И также крутиться в разную сторону! Если ваш попшовит крутится в сторону вашего бэксайда, то это бэксайд попшовит. Если он крутится в другую сторону (то есть щелчковой ногой нужно делать движение вперёд от своего тела), то это фронтсайд попшовит.
Флипы
Ну и, конечно же, флипы. Флипы — это вращение деки в горизонтальной плоскости, по её длинной оси. То есть во время трюка дека переворачивается (вы увидите в полете сторону доски с принтом, колеса). И вы её останавливаете снова, когда увидите наждачку под ногами. Флипов очень много, но самые классические это: кикфлип и хиллфлип.
Кикфлип
Кикфлип — это вращение деки, когда доска после щелчка проворачивается на 360 градусов от вашего движения ведущей (передней) ногой за вашу спину (то есть назад).
Хиллфлип
А хиллфлип — это противоположность кикфлипа. Хилл флип делается, когда вы после олли прокручиваете деку на 360. Только с помощью движения вашей ноги/стопы вперед. Также надо отметить, что во время кикфлипа больше задействован носок передней ноги. А для выполнения хиллфлипа очень важна пятка ведущей ноги. При этом, конечно, флипы можно крутить не только на 360 градусов, но и в 2 и 3 и 4 раза больше. То есть делать дабл, трипл и квадро флипы. Что самое интересное, флипы можно сочетать с шовитами, и с градусами одновременно. Есть много трюков и флипов комбинированных типа вэриал, хард, лейт флипы и другие, но пока что не будем их разбирать в этой статье.
Скольжения на скейте
Дальше разберем тип трюков — скольжения. Они бывают двух видов — скольжения на подвесках и скольжения на деке. Также каждый из них может быть как фронсайд, так и бэксайд (в зависимости от того, как скейтер подъехал к препятствию) — фронтсайд если лицом, а бексайд если спиной. Скольжения на подвесках называются граинды, а на деке называются слайды. То есть после олли (или другого флэтового трюка с вращениями тела или доски) вы можете приземлиться на препятствия (перила, грань) и проехаться, балансируя по нему. То есть например, вы сделали кикфлип, приземлили его на перилу, встав двумя подвесками посередине. Едете на подвесках, и делаете сход со скольжения либо простым дропом, либо олли, либо еще каким-либо флэтовым трюком (любым).
Граинды (скольжения) на подвесках скейтборда
Какие бывают граинды? Фифти-фифти — это одно из простейших скольжений, вы едете на двух подвесках. Файв-о — это когда вы едете, балансируя на задней подвеске. Ноузграинд — ехать, балансируя на передней подвеске. Крукед граинд — почти как ноусграинд, но ноуз прижат к препятствию и тейл смещен ближе к вам (то есть дека расположена под углом к препятствию как сверху, так и сбоку). Оверкрукед — то же самое, только тейл смещен ближе не к вам, а дальше. То есть с другой стороны препятствия находится дека во время скольжения. Смит граинд — когда вы скользите на задней подвеске, а ноуз деки опущен ниже, чем препятствие, и смещен ближе к вам. Фибл похож на смит, но ноус доски находится с другой стороны от препятствия. Хотя скольжение происходит на задней траке (подвеске). Также есть множество скольжений типа сэлад граинд и других, но мы вас не будем сейчас грузить.
Слайды (скольжения на деке скейтборда)
Трюки на скейте не обходятся без слайдов. Самый базовый слайд для новичка — это бордслайд. Когда едешь по препятствию на середине деки, развернув деку на 90 градусов после олли (занося носовую часть деки). Он бывает бэксайд (когда заходишь на него, подъехав к препятствию спиной) и фронтсайд (когда подъезжаешь к препятствию лицом). Также простой слайлд, когда едешь по препятствию на носовой части деки. Ноус слайды тоже бывают фронт и бэк (в зависимости от того, как к ним подъехать), как и любые скольжения. Тейл слайд — судя по названию, уже понятно. Тейлслайд — это скольжение на хвостовой части деки скейтборда.
Блантслайд — это когда вы скользите по препятствию, на носовой или хвостовой части. Но он отличается от ноусслайда и тэйлслайда тем, что при скольжении вы стоите не сверху препятствия (перпендикулярно полу). А во время блантов вы как бы скользите по боковой части препятствия — после олли скользите по грани или периле на её боковой плоскости. Да, звучит нереально, но как раз блантслайды и считаются очень сложными слайдами.
Блант слайды могут быть как фронт, так и бэк, как ноуз так и тейл — смотря с какой стороны вы подъехали и на какой части деки скользите. Также не забудем о трюке липслайд. Он походит на бордслайд, но сложнее. Так как после олли вы должны занести хвостовую часть для скольжения по препятствию и скользить на середине деки. Ну и также, разумеется, помните, что все эти трюки могут быть как обычными, так и нолли, свич или фэйки (в зависимости от того, какой щелчок олли вы сделаете и в какой стойке подъедете во время трюка).
Ну а если вы поняли, что трюков многовато, и лучше бы начать их осваивать с тренером, мы поможем вам! Записывайтесь через вотсапп: https://wa.me/message/TF6ML54XNARGE1