Как вы поняли из предыдущего моего повествования, живу я в Екатеринбурге. Наш город несколько лет назад прозвали «городом бесов», в СМИ объяснили это тем, что большинство горожан протестовало против строительства Храма Святой Екатерины. Кстати, одним из инициаторов строительства выступил Игорь Алтушкин.
В Свердловской области он довольно широко известен. Это человек, состояние которого на сегодняшний день составляет 3,4 миллиарда долларов. Алтушкин является основателем и крупнейшим акционером Русской медной компании, третьего по величине производителя меди в России. Игорю Алексеевичу (а точнее его супруге) принадлежит один из бывших лондонских особняков певицы Мадонны. Вся семья имеет гражданство Великобритании, но Игорь, его супруга Татьяна и их шестеро детей не проживают в Лондоне постоянно.
Игорь Алексеевич финансово помогает екатеринбуржцам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Благотворительный фонд Русской медной компании перечисляет средства на лечение детей с серьезными заболеваниями, восстанавливает и возводит православные храмы, поддерживает начинается юных спортсменов и одаренных детей всей Свердловской области.
Татьяна Алтушкина на средства мужа основала Русскую классическую школу, спецификой которой является обучение детей в соответствии с традиционными православными ценностями. Школа, разумеется, частная, находится в лесопарковой зоне, вдали от остановок общественного транспорта, а возить детей туда могут лишь далеко не бедные горожане. В отзывах о школе пишут разное. Часть людей относится к школе с недоверием, екатеринбуржцы полагают, что супруга Игоря всерьез мнит себя барыней, которая учит чистому и светлому необразованных деток «бесноватых» горожан, другая же часть людей в восторге, так как в школе, по их словам, царит семейная атмосфера, имеется дружный преподавательский состав, а обучение происходит по учебникам, которые были восстановлены на основе дореволюционных. Ходят слухи, что в школе пишут перьями, а руки детей под конец дня перепачканы самыми настоящими чернилами. Якобы это нужно для того, чтобы развивать каллиграфические навыки учеников. В школе соблюдаются православные праздники, приветствуется посещение богослужений. Мальчики и девочки обучаются отдельно, как было принято до прихода советской власти. В общем, стараниями Татьяны будущие поколения должны изжить ту «бесовщину», что поселилась в столице Урала.
Однако здесь есть нюанс. Екатеринбург был назван «городом бесов» незаслуженно. Люди протестовали не против строительства храма, а против того места, на котором его собирались воздвигнуть. Дело в том, что в центре города катастрофически мало зелени и деревьев, а стройка предполагалось на месте небольшого парка у воды. Таким образом, горожане всего лишь хотели спасти зелёный оазис, где можно гулять в жаркие летние дни, что в итоге удалось сделать при содействии самого Владимира Путина.
А как в ваших городах обстоят дела с парками и местами для отдыха? Есть ли место для прогулок или все участки в центре города отданы под точечную застройку?