В Санкт-Петербурге прошёл региональный этап Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы». Индустриальным партнёром события выступила компания «Гарвекс». Победителю айти-состязания представится шанс пройти стажировку на предприятии и, быть может, занять рабочее кресло в нашей компании.
Битва на компах
За победу в чемпионате боролись 9 студентов петербургских учреждений СПО. Задание — одно для всех: конкурсантам предстояло разработать DLP-систему — программное обеспечение для предотвращения утечек информации на предприятии. На воплощение целого многофункционального комплекса — всего 18 часов, разбросанных на 3 дня. Причём трудились над проектом разработчики без возможности выйти в Интернет.
«Эта компетенция очень широкая: здесь и разработка по трём направлениям — веб, десктоп, мобильная разработка; и проектирование баз данных, и оптимизация хранения этих данных, ещё — коммуникация и работа с заказчиком. Т.е. они будут отчитываться перед экспертами, которые выступают в роли потенциального заказчика, и предлагать разные вариации по развитию своего программного продукта», — рассказала эксперт, преподаватель Санкт-Петербургского госуниверситета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича Наталья Кривоносова.
Всевидящее око
За работой участников ненавязчиво следили эксперты и наблюдатели. Пристальными взорами этих гуру программирования, кажется, не смутить.
Чемпионат для уверенного в себе конкурсанта — отличная (если не уникальная) возможность продемонстрировать мастерство перед потенциальным работодателем. А индустриальному партнёру в свою очередь — посмотреть, как человек работает в экстремальных условиях (в случае соревнования — это ничтожно короткие сроки) и приглядеть себе будущих кадров. Все три дня на площадке провёл руководитель IT-отдела компании «Гарвекс» Александр Хмелёв.
«Конечно, за три дня сложно разглядеть исключительного профессионала. Но можно понять, с кем реально поработать: такие люди среди конкурсантов есть. Лично я смотрю на результат — и неважно, с помощью каких методов студент достигает его. И надеюсь, тот человек, который попадёт к нам на стажировку, сможет раскрыть весь свой потенциал», — поделился Александр Хмелёв.
Повелитель матрицы
Воплотить в жизнь IT-проект, над которым корпели конкурсанты, можно, считают эксперты, но, конечно, с некоторой корректировкой. Артём Платонов, например, вообще считает, что задание это — практически невыполнимое: над подобными проектами работают в команде и по несколько месяцев. Студент придерживался стратегии «выжать из себя максимум умений»:
«Мы стараемся показать свой профессиональный пик: что-то получается, что-то нет. Но это и интересно — получить действительно объективный результат и, конечно, победить: очень хотелось бы попробовать свои силы в настоящих рабочих проектах, которые разрабатывают в «Гарвексе».
Студент Санкт-Петербургского госуниверситета аэрокосмического приборостроения Артём Платонов по итогам айти-борьбы как раз-таки и удостоился места в компании «Гарвекс» — пока — в роли стажёра. Он сможет показать себя в работе над реальными проектами и в перспективе — стать частью нашей сильной команды. Кроме этого, чемпион регионального этапа представит Петербург на окружном туре, где сможет побороться за выход в финал Первенства России.
P.S: Кстати, если Вы — талантливый IT-специалист и сейчас в поисках крутой работы, скорее присылайте нам своё резюме на почту hr@garveks.ru. «Гарвекс» не упустит ценного кадра!