А где море? Море на карте!
Мы ехали в Сукко через Варваровку - это небольшое, относящееся к Анапе село (Супсехский сельский округ). Кстати, корни "су" и "псы" часто встречаются в географических названиях Краснодарского края и очень часто в Адыгее, что не удивительно, ведь "псы" в переводе с адыгейского - "вода", и "су" - тюркское название воды, немного переиначенное под свой язык адыгами. Я не знаю точно, но думаю, что две воды в одном топониме как-то различались, например, псы - речная вода, а су - морская вода. Посмотрите на карту юга России, почти везде встретите названия с характерными звуками: Пшада, Псыж, Псебай, Псекурс, Су-Псех, Супс, Псейтук и так далее.
Вот первая подсказка тем, кто рассматривает Краснодар или Краснодарский край для переезда: если в названии населенного пункта вы встретите сочетания пс/пш/су - рядом будет или река, или озеро, или ущелье с горным источником, или море.
В названии Варваровка ничто не указывает на близость водных источников, хотя на карте они вроде бы близко. Но к морю спуска у Варваровки нет, кипарисовое озеро далековато для прогулки в удовольствие, а река Шингарь летом пересыхает, и по ее каменистому руслу очень удобно ходить вечерами, когда перед сумерками начинает сильно пахнуть можжевельник.
Это влияет на цену земли. Она здесь по краснодарским меркам очень недорогая.
Сколько стоит земля в Варваровке?
Надо иметь в виду некоторые хитрости, связанные с земельными участками. Купить землю под строительство дома можно четырьмя способами:
1. Земля с ветхим домом. Купили землю с развалюхой - строение снесли, построили новую конфетку со всеми удобствами, завели электровелосипед или мопед - гоняете на море, паркуетесь, где удобно, и в ус не дуете. Минус этого предприятия - тут тоже не дураки продают участки: землю со строением под снос будут продавать по цене новостройки в северном городе.
2. Земля с подрядом. Такая земля выкуплена строительной организацией и продается только под застройку, которую проведет сам хозяин. Это довольно распространенная схема хозяйствования строительных компаний. Участки с подрядом обеспечивают строителям заказ. Земля будет продана с наценкой продавца, которую он, конечно, "размоет" в стоимости дома, но по бумагам сделка пройдет примерно за 450-600 тыс. рублей и выше за сотку.
3. Земля без подряда. Просто покупаете землю и строите, что душе угодно, хоть замок с башнями, хоть ставите юрту. Стоимость участков под ИЖС в Варваровке поднялась за последнее время от 300 тыс. рублей за сотку, а на высоких участках с видом на море от 700 тыс. рублей и выше. Ностальгические доковидные цены, когда можно было за 500 тыс. рублей купить 10 соток, остались в легендах и мифах.
4. Земля для "выкинуть деньги на ветер". Это спорные земли, земли под арестом, земли, переведенные из категории тех, на которых нельзя строить дома, в те, на которых можно строить, "условно легальным" путем, то есть таким, который опротестовывают при поверках законности сделки, что мне лично позволяет предположить, что изначально была земельная махинация, и она носила коррупционный характер.
Это происходит с коттеджным поселком "Златоград" в Варваровке. Люди вложились в жилье на том этапе, когда собственник уже имел проблемы с законом и доказывал правомерность сделки по переводу земельных участков «для ведения личного подсобного хозяйства» и «для сельскохозяйственного производства» на другой вид разрешенного использования — «для садоводства и дачного хозяйства», при котором разрешено строительство двухэтажных дачных домиков.
Администрация Анапы изначально резко возражала по изменению статуса земель. Еще бы! Эта земля идеальна для виноградарства, животноводства, садоводства, но вместо благ регион получает только дополнительную социальную нагрузку - ведь новые жители должны будут где-то учиться, лечиться, пользоваться дорогами и проч. - а это все можно взять только из общественных финансов. Анапский суд установил, что, согласно правилам землепользования и застройки, данная земля относятся к зоне с/х производства, предназначенных для аграрных целей, а не жилищного домостроительства.
Итак, суд первой инстанции признал сделку с землей ничтожной. Основания для застройки земель исчезли. Что делает собственник? Оспаривает решение суда, параллельно строя дома и тишком продавая "рай" приезжим. Теперь головную боль переложили на собственников нового жилья. И мне, по-человечески, очень жаль этих людей. После долгих послесудебных разбирательств, апелляций, пересмотров и пр. несчастные новосёлы передали кассационную жалобу в Верховный суд РФ, и 08.02.2023 г. он удовлетворил жалобу собственников по поводу сноса КП.
Смотрите, что происходит. Частник, построивший проблемное жилье, пользуется собственниками приобретенных коттеджей, как заложниками, а тем деваться некуда, они будут биться за свою недвижимость до последнего...
Значит ли это, что теперь КП не снесут? Не факт... Надо смотреть основания, по которым удовлетворена жалоба, может быть жалоба удовлетворена по каким-то сомнительным моментам мотивации. Суд Анапы перемотивирует решение, да и снова выиграет дело.
И даже, если все же, после многолетних выматывающих мытарств, собственники получат право на свое жилье, - куда деть годы тревожного ожидания вместо нормальной жизни? Замечу также, что суды - дело очень дорогое (адвокаты, экспертизы, оплата представителей в судах, заверение любого рода нотариальных документов).
Немного про меня
Поэтому мой совет такой - подальше держитесь от таких историй, проверяйте законность земель, не слушайте, разинув рот риэлтеров и собственников коттеджных поселков. Мы живем в мире, где много юристов, специалистов по земельному праву, у нас есть интернет, легкий доступ к документам Росреестра - отнеситесь к покупке со всей ответственностью!
Знаю, что говорю, так как больше 20 лет занимаюсь строительством индивидуальных домов. Зовут меня Алексей Норкин, я живу в Краснодаре и возглавляю строительную компанию "Атлант" - мы строим дома на ВАШИХ участках, не связываем вас договором подряда на участках, которые принадлежат нам. Нажимайте на синюю строчку, там есть телефон, звоните, если у вас есть вопросы, связанные с выбором места под строительство или вопросы, связанные с проектами, ценами на дома и пр.
Любой разговор с клиентом я начинаю с выяснения юридической корректности прав на землю. А в дзен-блоге я рассказываю о разных местах Краснодарского края и не только (строим также в Москве, на Алтае, в Ставропольском крае и пр.), где можно было бы построить дом. Стараюсь показать вам места с точки зрения развития, инфраструктуры, истории места, экологии. Только вам решать, подходит ли это место для переезда. Спасибо за звонки сотням моих подписчиков в дзен-блоге, мне приятно, что моя информация помогла вам выбрать населенный пункт для более пристального изучения и переезда!
Будет ли проложена дорога от Варваровки к морю?
Не думаю, что будет. И вот почему. Варваровка - можно сказать придорожный поселок, она вытянулась вдоль трассы, которая ведет из Анапы к Большому Утришу. Пойти вширь селу мешают крутизна гор, с одной стороны, а, с другой, река Шингари, которая разрезает поселок на две дольки.
Речка горная, узкая, протяженность всего 7,5 км. Но от нее начинается то, что называется ученым словом "синклиналь", то есть сборки рельефа местности. От реки с 200 метров над уровнем моря идет постепенное увеличение высот до 319 метров (это высота Лысой горы). А теперь представьте, что эти невысокое пространство резко ужали, превратив местность в подобие юбки в складку.
Это значит, что особо Варваровке некуда развиваться. Видимо, при нашей жизни это место не будет интересно для инвестиций. Может, потом, когда все побережье застроят, и возникнет потребность в новых курортных зонах... Пока же, сегодня, Варваровка - идеальный поселок для качественного, здорового образа жизни - тут чистейший воздух, отсутствуют городская суета и вся эта потребительская копошня, здесь мало автомобилей, по утрам заливаются птицы, а ночью из заказника слышны вой волков и шакалов, правда, из леса, кроме енотов, к человеку животные, как правило, не заглядывают.
Варваровка - место для дзена, творчества, простой сельской работы.
От пивчика до винца
Именно простая сельская работа стала причиной, по которой сюда много лет назад приехали чехи. Да-да, Варваровка - место, где кнедлики, трдельники, гуляш, вепрево колено и борщи готовят с одинаковым мастерством.
Плодородные, солнечные места после кавказских войн надо было осваивать. Русский крестьянин, привыкший к землепашеству и владеющий навыками работы с зерновыми культурами, не годился для этой цели. Пригласили безземельных, трудолюбивых иностранцев, понимающих что-то в виноградарстве, молочном животноводстве, мельничном деле. Большинство чешских переселенцев прибыло из Южной и Западной Чехии – из окрестностей городов Будеёвице, Писек, Табор – на юге и Пльзень, Клатовы, Сушице на западе. Часть мигрантов прибыла из Восточной Чехии и Моравии. Все они отлично вписались в новые условия, а поселения, где селились чехи, легко узнать по характерным названиям с именами славянских святых - с. Кирилловка, с. Павловка, с. Варваровка, с. Владимировка, с. Мефодиевка, с. Борисовка, с. Глебовка и пр.
С чехов началась и история пивоварения на Кубани. В 1899 году, через 30 лет после переселения, чех Ярослав Острый открыл 1-й Черноморский пивоваренный завод. Потом пивзаводы появились и в Краснодаре (тогда Екатеринодар) , Майкопе, Армавире, Новороссийске.
Развивалось виноградарство и виноделие. В 30-х годах 20 века на усиление производств виноделия было направлено в совокупности 2300 семей русских, и плотные чешские населения почти растворились в приезжих "русаках". Селяне растили виноград для нужд Абрау-Дюрсо и Горьковского завода Шампанских вин. Потом тут появился варваровский винзавод "Кавказ", который выпускал такие знаменитые вина, как «Шардоне», «Алиготе Су-Псех», «Королевская гармония», «Изабелла», «Каберне-Совиньон», «Кагор-32», «Варварушка», «Улыбка». Завод со временам постигла коммерческая неудача. После горбачевской попытки "сухого закона" виноделие снова стало трендовой темой края, появились инвесторы, которые вкладывают большие деньги в производство вин, ..."Кавказ" не выдержал конкуренции.
И сегодня, окрестность Варваровки такие...
Едешь по ничем не примечательным сельским дорогам, вдруг ... здания современных форм, модернистский хуторок в степи. Это винодельческое хозяйство, которых стало в крае очень много. Большие винодельни имеют виноградники, производственные мощности (а это рабочие места, кстати!), торговые площади, рестораны, отели, экскурсионные павильоны, приятные места для съемок. Виноградники стали зарабатывать также на продаже красивых видов и впечатлений.
Чехи в Варваровке обрусели. Чешскую школу в Варваровке закрыли в 1969 году. Католический костёл после революции отдали под клуб, в котором во время войны румыны открывали православную церквушку. Во время перестройки ветхое здание снесли. Но и сегодня Краснодарский край гордится, например, уроженкой Новороссийска - чешкой, певицей Руженой Сикора. Она стала народной артисткой Российской Федерации, первой спела на русском языке мировой шлягер «Бесаме мучо».
От героев былых времен не осталось почти имен
Название села Варваровка, да и некоторых других, расположенных на черноморских землях, отсылает нас к истории кавказских войн. Говорят, село назвали в честь дочери генерала Павлова, Варвары - сестры милосердия, которая выхаживала раненных солдат. Она, в свою очередь, получила имя в честь Великомученицы Варвары – защитницы и утешительницы от насильственной смерти. В ее честь в селе в 2002 году построили Церковь Святой Варвары Великомученицы.
На подъезде к Геленджику находится поселок Архипо-Осиповка. Он получил название ровно по той же причине - в честь скромного, доблестного героя кавказской войны. При внезапном нападении черкесов рядовой Осипов взорвал себя с пороховым складом, при этом неприятель понес многочисленные потери, и ему не достался арсенал русского войска. Император Николай I в память о беспримерном подвиге воина повелел навечно сохранить имя Архипа Осипова в списках 1-й роты Тенгинского полка, считая его за первый номер соединения: «на всех перекличках при спросе этого имени, первому за ним рядовому отвечать: «Погиб во славу русского оружия в укреплении Михайловском»». Так в Российской армии появилась традиция зачисления в списки части выдающихся воинов.
Инфраструктура в Варваровке
От морских ветров село защищает Семисамский хребет отрогов Кавказских гор.
На подъезде к селу видны шары радиолокационной станции (эти конструкции защищали локаторы от порывов ветра и пыли), сегодня РЛС закрыта, ее охраняют военные, но так как никаких тайн она уже не содержит, можно фотографировать эти удивительные объекты, напоминающие НЛО, и даже заходить во внутрь.
В настоящее время в Варваровке проживает около 2000 человек. Всё необходимое для жизни здесь есть: детский сад, школа, амбулатория, аптека, Дом культуры, магазины, сервисные точки - есть где сделать прическу, покрасить ногти, починить обувь и сотовый телефон.
Дома в селе очень разные по стилю и степени усталости. Сразу видно, что это не курортная зона, куда вкладывают деньги.
Вместе с тем, есть и новостройки. Юг есть юг, он привлекал и будет привлекать новых жителей. Добраться до Варваровки можно на следующих маршрутках: №123 – Анапа – Бужор (через Варваровку) №109 Анапа – Сукко.