Сегодня будет коротенькая забавная история с африканским колоритом. Помните катастрофу по вине крокодила в багаже? Вот тут было что-то похожее, но на минималках.
Утром 3 апреля этого года в Кейптауне (ЮАР) пилот Рудольф Эрасмус готовил небольшой двухмоторный Beechcraft 58 Baron к полету в Мбомбелу (по другим данным — в Преторию). Два человека из наземного персонала аэропорта сказали ему, что ранее видели под крылом его самолета какую-то змею, и подозревают, что она могла заползти в один из движков. Пилот все осмотрел, змею не нашел и решил, что она благополучно уползла по своим змеиным делам. После этого он посадил на борт четверых пассажиров и взлетел.
Но спустя часа три, на высоте 11 000 фт (3300 м) Эрасмус почувствовал что-то «холодное и скользкое» на бедре. Сначала он подумал, что протекла бутылка с водой, но, повернув голову, увидел, как по его бедру куда-то под кресло уползает вышеупомянутая змея. Да не просто змея, а капская кобра, одна из самых ядовитых рептилий Африки.
Справившись с удивлением, пилот обратился к пассажирам и попросил их не паниковать и не шуметь, чтобы не тревожить змею. Пассажиры прониклись моментом, и в самолете настала полная тишина (ну, не считая шума движков). Эрасмус тем временем направил «бичкрафт» в сторону аэропорта Вэлком, где спустя минут 15 успешно приземлился и вслед за пассажирами покинул ставший небезопасным самолет.
На этом история не закончилась. Вызванный ловец змей вместе с аэродромной бригадой инженеров два дня обшаривали лiтак, но треклятую рептилию так и не нашли. Меж тем компания, которой принадлежал самолет, потребовала таки доставить его в пункт назначения. Уверенности, что кобра свалила с борта, у пилота не было, поэтому в перелет до Мбомбелы он отправился подготовленным: обернул сиденье одеялом, одел толстую зимнюю куртку и прихватил с собой огнетушитель, спрей от насекомых и клюшку для гольфа. На сей раз полет прошел спокойно. В Мбомбеле самолет частично разобрали, змею не обнаружили и решили, что она все же смогла уползти незамеченной. Эрасмус ушел в небольшой отпуск, после которого собирается вернуться к полетам, и говорит, что впредь будет проводить предполетный осмотр тщательнее.
Статья Михаила Кузнецова