Развитие человеческого общества традиционно делится на сегменты. Каменный век сменился бронзовым веком, в котором бронза заменила каменные орудия труда и оружие. Так и железный век сменил бронзовый.
Эти процессы обычно рассматриваются как чистый переход от одного металла к другому, но это не так, и это не соответствует действительности, а также экспериментам, которые проводили древние кузнецы в поисках лучших металлов. И эти эксперименты могли быть смертельно опасными.
Привет! Меня зовут Артур, я увлекаюсь историей и веду свой Телеграм-канал "Века Древних", где публикую фотографии древних артефактов и исторических мест. Мне интересно исследовать прошлое, делиться уникальными находками и рассказывать о культурных и археологических сокровищах со всего мира.
Некоторое время в бронзовом веке, начиная с 5 тысячелетия до н.э., самым прочным и легко обрабатываемым металлом была мышьяковистая бронза. В течение короткого периода этот крайне ядовитый материал был вершиной технологии.
Металлурги отчаянно искали лучшую замену, но прежде чем были разработаны другие методы, кульминацией которых стал прорыв в железный век, металл, который они обрабатывали, буквально убивал их.
Происхождение
Традиционная и наиболее распространенная бронза - это сплав меди и олова. Однако металлурги бронзового века обнаружили, что добавление мышьяка вместо олова приводит к получению более пригодного для обработки конечного продукта, который лучше поддается литью.
Медь в любом случае обычно загрязнена мышьяком, поэтому термин " мышьяковистая бронза" при использовании в археологии обычно применяется только к сплавам, содержащим более 1% мышьяка по весу. Это огромное количество мышьяка, смертельного яда, который может всасываться через кожу.
Но, несмотря на опасность, мышьяковистая бронза встречается в археологической летописи по всему миру. Самый ранний из известных артефактов относится к 5 тысячелетию до н.э. и был найден на Иранском плато (которое охватывает большую часть центральной, южной и западной Азии). Не во всех случаях ясно, намеренно ли мышьяк добавлялся в медь, но в некоторых обществах это определенно делалось намеренно.
Для получения сплавов мышьяковистой бронзы могли использоваться четыре возможных метода. Первый - добавление мышьякосодержащих металлов в расплавленную медь, хотя для этого не хватает убедительных доказательств.
Восстановление арсенатов меди -- еще один способ обработки материала -- приводит к получению сплава с высоким содержанием мышьяка и сурьмы. Совместная плавка окисленных и сульфидных руд или восстановление обожженных сульфарсенидов меди также дает желаемый материал, хотя в последнем случае образуются токсичные пары.
Воздействие мышьяка, будь то через пары, поглощение или загрязнение мышьяковой пылью, должно было оказать значительное влияние на уровень смертности металлургов. Однако это их не останавливало, и артефакты, изготовленные этими методами, отличались высокой степенью сложности. До наших дней сохранились высокодекоративные топоры и украшения из мышьяковистой бронзы.
Преимущества мышьяковистой бронзы
Одним из основных преимуществ использования мышьяковистой бронзы является то, что она реагирует с кислородом, образуя оксиды, которые испаряются из жидкого металла. Когда металл остывает, они разделяются таким образом, что металл можно подвергать деформации и обработке без разрушения.
Во-вторых, сплав, созданный таким образом, может быть обработан в материал, который намного тверже обычной меди и намного легче в обработке, чем оловянная бронза. Это означает, что он лучше работает при использовании для резки или рубки.
Доказательством тому служат бронзовые кинжалы, найденные на Кавказе между Европой и Азией, а также мексиканские колокольчики, сделанные из меди.
Где она была найдена?
Мышьяковистая бронза использовалась многими обществами и культурами по всему миру. Впервые появившись на Иранском плато, она распространилась в древней Месопотамии на территории современных Ирана, Ирака и Сирии.
В этом регионе, колыбели цивилизации, была создана самая ранняя в мире бронзовая металлургия. Она использовалась с 4-го тысячелетия до н.э. по крайней мере до середины 2-го тысячелетия до н.э..
Общества, начиная с аккадцев из Ура и амореев вокруг рек Тигр и Евфрат в Месопотамии, распространили использование этого металла по всему Среднему Востоку в течение всего бронзового века. Из Иудейской пустыни у Мертвого моря мышьяковистая бронза распространилась по всему Леванту, подталкивая технологическое развитие всего региона.
Использование мышьяковистой бронзы также распространилось на восток, вдоль торговых путей из северо-западного Китая в регион Ганьсу-Цинхай. Однако до сих пор неясно, были ли эти артефакты импортированы или изготовлены в данной местности.
Археологические данные из таких отдаленных друг от друга регионов, как Египет, Кавказ и Перу, свидетельствуют о том, что мышьяковистая бронза использовалась наряду с оловянной. В некоторых районах использование этого опасного вещества продолжалось даже в железном веке для изготовления безделушек и декоративных предметов.
Однако в большинстве случаев использование мышьяковистой бронзы со временем сошло на нет. Оловянная бронза, хотя и гораздо менее удобная в обработке, была не так опасна и оставалась популярной в некоторых областях.
Бронза: чудо-материал
Открытие бронзы произвело революцию в обществе. Бронзовые инструменты, оружие, доспехи и строительные материалы служили гораздо дольше своих каменных предшественников, их можно было переплавлять и использовать снова и снова.
Во многих частях света были обнаружены большие клады бронзовых артефактов, что говорит о том, что бронза ценилась историческим населением. Возможно, она даже была показателем социального статуса. В Европе, например, были найдены большие клады бронзовых инструментов, таких как топоры с раструбами без следов износа. Топоры в то время были самыми ценными инструментами того периода.
Изначально бронза использовалась для изготовления оружия, однако вскоре она стала использоваться металлургами для создания произведений искусства. Наиболее распространенным методом производства бронзовых скульптур был процесс литья по восковой модели. Это позволяло создавать полые скульптуры в единственном экземпляре в литом виде.
Смертельный период истории
Древние должны были знать об опасности мышьяковистой бронзы и о смертельном компромиссе, который она представляла. Из нее получали твердый, прочный материал, который можно было использовать для создания инструментов, оружия и декоративных изделий. Но она убивала людей, которые ее обрабатывали.
Оловянная бронза, возможно, была сложнее в обработке, но в конечном итоге из нее можно было получить такой же прочный сплав без смертельной опасности, которую представлял другой металл. Поэтому мышьяковистая бронза была чем-то вроде короткого пути; металл, который могли использовать менее опытные кузнецы, но какой ценой?
Несомненно, что многие культуры были готовы пойти на такой риск. Бронза, как материал, была ключевым элементом в развитии современного общества. И мышьяковая бронза, смертоносный металл бронзового века, сыграла значительную роль в этом развитии.
Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал @agesofancients.
Там я делюсь фотографиями древних артефактов и исторических мест, сопровождая их познавательными описаниями и уникальными деталями.