Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Флегматичные люди.

Уравновешенный, малоэмоциональный, медлительный флегматик кажется со стороны равнодушным и безразличным к окружающему миру.

В действительности его отличают скромность, покладистый характер, острый ум и способность тонко чувствовать оттенки человеческих взаимоотношений. В отличие от сангвиников флегматики предпочитают рутинную, однообразную работу и не любят перемен.

Общие черты.

Флегматика характеризуют следующие черты характера:

• сдержанность;
• консервативность;
• медлительность;
• слабая адаптивность;
• уравновешенность;
• рассудительность;
• исполнительность и аккуратность.

По сравнению с другими типами флегматик, пожалуй, самый удобный наёмный работник. Спокойный, исполнительный, ответственный, он может годами заниматься одной и той же деятельностью и показывать высокую продуктивность. Это истинный консерватор, которого страшат перемены. Именно поэтому он не любит путешествовать, менять работу и переезжать с места на место.

Несмотря на внешнюю холодность, флегматик способен сочувствовать и всегда поддержит в трудную минуту. Однако любое проявление чувств требует от него больших усилий, поэтому флегматику необходимо восстановление – в одиночестве и спокойствии.

В целом флегматики – надёжные, неконфликтные, трудолюбивые и целеустремлённые люди. Однако и у них есть свои слабые стороны.

Минусы флегматиков.

Медлительность, заниженная самооценка и консервативность мешают флегматику расти по карьерной лестнице. Он не проявляет эмоций, из-за чего кажется холодным и отстранённым. Это негативно сказывается на взаимоотношениях с другими людьми и мешает легко заводить знакомства.

Флегматик не выпускает пар сразу, а накапливает отрицательные эмоции, что в итоге приводит к эмоциональному взрыву. Выглядит это пострашнее, чем приступы гнева у холерика, но, к счастью, происходит очень редко.

У флегматика крепкая нервная система, но внешнее давление долго не выдерживает. Он периодически впадает в апатию и предпочитает восстанавливать силы в одиночестве.

Флегматик в семье.

Люди флегматичного типа – надёжные, примерные семьянины, которые никогда не скандалят, не ревнуют без повода и всю зарплату отдают жене. Они не требуют разнообразия на домашнем столе, не организуют шумных застолий и не любят сюрпризов.

Жизнь с флегматиком может показаться скучной и неинтересной, ведь он не дарит цветы, не предлагает партнёру сексуальных экспериментов, не путешествует и предпочитает проводить время дома. Тем не менее флегматики могут ужиться с любым человеком и построить крепкую, здоровую семью.

Совместимость с другими типами.

С раздражительным и склонным к доминированию
холериком спокойный флегматик формирует гармоничный союз. Эмоциональные всплески одного являются энергетической подпиткой для другого. Флегматик быстрее и легче успокаивает эмоционального холерика.

Меланхолик будет раздражать уравновешенного флегматика своей эмоциональной нестабильностью. А меланхоличному человеку, наоборот, будет не хватать в союзе эмоций, драйва, внимания партнёра, поэтому долгосрочных отношений в этом сочетании не получится.

С
сангвиником формируются противоречивые отношения. С одной стороны, спокойный и консервативный флегматик получает заряд бодрости и позитива от активного и жизнерадостного партнёра, а с другой – быстро устаёт от активности последнего. Флегматичный человек не любит перемены, а представитель сангвинического типа – рутину и однообразие. Этот союз вряд ли продлится долго.

Брак двух флегматиков – эталон семейного благополучия и взаимопонимания. Но при условии, что судьба позволит им встретиться, познакомиться и завязать отношения.

Удачи в понимании себя!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru