История появления австрийского торта «Захер» реальна. Кондитером-изобретателем этого насыщенного шоколадного десерта был Франц Захер, который в 1832 году, будучи 16-летним юношей, стал «отцом» всемирно известного сегодня торта.
В тот год Франц обучался кондитерскому мастерству у поваров министра иностранных дел. Однажды шеф-повар заболел и не смог обслужить высокий политический раут. Заменить его вызвался молодой Франц. Чтобы не остаться незамеченным, юный кондитер соорудил новый шоколадный десерт – «Захер» (Sachertorte). Откуда он взял рецепт, неизвестно: придумал ли, использовал другое изделие в качестве основы, но вся знать, не переставая, нахваливала изобретение. Через 4 года лакомство даже появилось в меню императорской семьи.
Лакомство настолько понравилось гостям министра, что слава о нем распространилась далеко за пределы Вены, а о юноше узнали все. Захер стал получать предложения о работе от многих аристократов Европы. В 1848 году он решил открыть собственное дело: начал работать его собственный магазин деликатесов и изысканных вин.
Первоначальный рецепт был несколько изменен сыном Франца, Эдуардом. Именно этот рецепт и дошел до нас. Этот торт имели право выпускать два заведения: кондитерская «Дамель», где обучался «сладкому» ремеслу Эдуард (она купила у него рецепт) и отель «Захер» в своем ресторане выпекал и продавал торт с таким же названием. Они судились и договорились, что их десерты будут отличаться шоколадными печатями.
Это была небольшая историческая справка.
Отель "Захер" (меня от этого названия на смех пробивает и рифмы непечатные придумываются, извините, для русских оно совсем неблагозвучно) недалеко от нашего дома в Зальцбурге, грех не воспользоваться моментом.
Я год ходила вокруг да около, просила знакомых поделиться "вкусовым впечатлением". Отзывы разные: кто-то говорит, что этот десерт лучший в мире, а для кого-то он - жалкое подобие нашей "Праги". Кто-то наоборот кричит, что "Прага" ему в подмётки не годится.
Денёк выдался солнечным, и я решила исполнить своё давнее желание - попробовать хвалёный десерт, что называется, из первых рук, и заиметь своё "экспертное" мнение.
На входе в кафе отеля табличка вежливо просила подождать лучшее комфортное место, очередь была в три человека.
Пока ждали - устроили фотосессию с нарциссами. На улице вовсю красота-весна.
И с куклами, и с детьми покривлялись на камеру.
Дождались наконец-то своей очереди.
Официант вежливо спросил, на каком языке с нами лучше общаться, муж ответил: "На английском и немецком". Но, видимо, что-то выдало нас, он понял, что мы ну совсем не местные (в момент написания статьи я понимаю, что именно выдало - ребёнок всё время трещал по-русски), и спросил, откуда мы. Мы ответили, что из России, недоумевая, зачем ему это.
Минут через 10 принесли меню.
Ещё минут через 20 подошёл официант, принял заказ, и мы остались в ожидании и наслаждении набережной реки Зальцах ещё минут на 20. Ну да, австрийцы и так не торопятся, а уж в выходной день совсем грех торопиться.
Наконец-то всё принесли, и официант на почти русском языке сказал: "Тсщай (типа чай), кофе" и поставил перед нами чашки. Теперь стало понятно, зачем ему нужно было знать, откуда мы. Было ну очень приятно.
Кофе и чай были обычными, ничего впечатляющего. Давайте же скорее приступим к десерту.
Торт шоколадный, на каждом кусочке - шоколадная печать с названием отеля (ну или торта).
Муж, как обычный любитель тортов, не фанат, сказал, ничего фантастического, по вкусу такой же, как покупной "Захер" из "Шпара" (фото ниже).
Я же, как придирчивый любитель сладостей, скажу: от покупного торта "Захер" он отличается пропиткой бисквитов (умеренная, но она есть в отличие от сухого магазинного), вкусный шоколад (нечто среднее между горьким и молочным) и очень в тему тонкая прослойка абрикосового джема.
Для чего этот торт подаётся в компании со взбитыми сливками? Вместе это очень вкусно: сладкий торт и несладкие воздушные сливки - особое наслаждение, нужно взять на заметку. Конечно же, оригинальный торт из отеля "Захер" выиграл у покупного.
Но, честно говоря, он - жалкое подобие нашей "Праги", особенно пропитанной коньяком!
И уж конечно, ни в какое сравнение "Захер" не идёт с "Прагой", которую печёт мама моего мужа.
Хотите рецептик?