Найти тему

Кто-то говорит, что это лучший десерт в мире, а для кого-то он - жалкое подобие нашей "Праги".

Марьяша у отеля "Захер".
Марьяша у отеля "Захер".

История появления австрийского торта «Захер» реальна. Кондитером-изобретателем этого насыщенного шоколадного десерта был Франц Захер, который в 1832 году, будучи 16-летним юношей, стал «отцом» всемирно известного сегодня торта.

В тот год Франц обучался кондитерскому мастерству у поваров министра иностранных дел. Однажды шеф-повар заболел и не смог обслужить высокий политический раут. Заменить его вызвался молодой Франц. Чтобы не остаться незамеченным, юный кондитер соорудил новый шоколадный десерт – «Захер» (Sachertorte). Откуда он взял рецепт, неизвестно: придумал ли, использовал другое изделие в качестве основы, но вся знать, не переставая, нахваливала изобретение. Через 4 года лакомство даже появилось в меню императорской семьи.

Лакомство настолько понравилось гостям министра, что слава о нем распространилась далеко за пределы Вены, а о юноше узнали все. Захер стал получать предложения о работе от многих аристократов Европы. В 1848 году он решил открыть собственное дело: начал работать его собственный магазин деликатесов и изысканных вин.

Первоначальный рецепт был несколько изменен сыном Франца, Эдуардом. Именно этот рецепт и дошел до нас. Этот торт имели право выпускать два заведения: кондитерская «Дамель», где обучался «сладкому» ремеслу Эдуард (она купила у него рецепт) и отель «Захер» в своем ресторане выпекал и продавал торт с таким же названием. Они судились и договорились, что их десерты будут отличаться шоколадными печатями.

Это была небольшая историческая справка.

Отель "Захер" (меня от этого названия на смех пробивает и рифмы непечатные придумываются, извините, для русских оно совсем неблагозвучно) недалеко от нашего дома в Зальцбурге, грех не воспользоваться моментом.

Отель "Захер Зальцбург"
Отель "Захер Зальцбург"

Я год ходила вокруг да около, просила знакомых поделиться "вкусовым впечатлением". Отзывы разные: кто-то говорит, что этот десерт лучший в мире, а для кого-то он - жалкое подобие нашей "Праги". Кто-то наоборот кричит, что "Прага" ему в подмётки не годится.

Марьяша времени зря не теряла, нашла куст с нарциссами.
Марьяша времени зря не теряла, нашла куст с нарциссами.

Денёк выдался солнечным, и я решила исполнить своё давнее желание - попробовать хвалёный десерт, что называется, из первых рук, и заиметь своё "экспертное" мнение.

На входе в кафе отеля табличка вежливо просила подождать лучшее комфортное место, очередь была в три человека.

Пока ждали - устроили фотосессию с нарциссами. На улице вовсю красота-весна.

Один из моих сопровождающих - сынуля Максим.
Один из моих сопровождающих - сынуля Максим.

И с куклами, и с детьми покривлялись на камеру.

Дождались наконец-то своей очереди.

Официант вежливо спросил, на каком языке с нами лучше общаться, муж ответил: "На английском и немецком". Но, видимо, что-то выдало нас, он понял, что мы ну совсем не местные (в момент написания статьи я понимаю, что именно выдало - ребёнок всё время трещал по-русски), и спросил, откуда мы. Мы ответили, что из России, недоумевая, зачем ему это.

Стол пока пуст, поэтому на него залезла Марьяша.
Стол пока пуст, поэтому на него залезла Марьяша.

Минут через 10 принесли меню.

Фирменное меню отеля "Захер".
Фирменное меню отеля "Захер".
Фото с тюльпанчиком.
Фото с тюльпанчиком.

Ещё минут через 20 подошёл официант, принял заказ, и мы остались в ожидании и наслаждении набережной реки Зальцах ещё минут на 20. Ну да, австрийцы и так не торопятся, а уж в выходной день совсем грех торопиться.

Наконец-то всё принесли, и официант на почти русском языке сказал: "Тсщай (типа чай), кофе" и поставил перед нами чашки. Теперь стало понятно, зачем ему нужно было знать, откуда мы. Было ну очень приятно.

Наш заказ.
Наш заказ.

Кофе и чай были обычными, ничего впечатляющего. Давайте же скорее приступим к десерту.

Торт шоколадный, на каждом кусочке - шоколадная печать с названием отеля (ну или торта).

Марьяша и "Захер".
Марьяша и "Захер".

Муж, как обычный любитель тортов, не фанат, сказал, ничего фантастического, по вкусу такой же, как покупной "Захер" из "Шпара" (фото ниже).

Я же, как придирчивый любитель сладостей, скажу: от покупного торта "Захер" он отличается пропиткой бисквитов (умеренная, но она есть в отличие от сухого магазинного), вкусный шоколад (нечто среднее между горьким и молочным) и очень в тему тонкая прослойка абрикосового джема.

Для чего этот торт подаётся в компании со взбитыми сливками? Вместе это очень вкусно: сладкий торт и несладкие воздушные сливки - особое наслаждение, нужно взять на заметку. Конечно же, оригинальный торт из отеля "Захер" выиграл у покупного.

Но, честно говоря, он - жалкое подобие нашей "Праги", особенно пропитанной коньяком!

Марьяша и "Захер" из "Шпара"
Марьяша и "Захер" из "Шпара"
А это мы, довольные и объевшиеся.
А это мы, довольные и объевшиеся.

И уж конечно, ни в какое сравнение "Захер" не идёт с "Прагой", которую печёт мама моего мужа.

Хотите рецептик?

Торты
619 тыс интересуются