Найти в Дзене

Как понять, что у меня психологическая проблема

Психология жизни с Зинаидой Чистиковой
Психология жизни с Зинаидой Чистиковой

Приветствую Вас, дорогие мои Читатели!

Периодически на консультациях клиенты спрашивают: "Как понять, что у меня именно психологическая проблема, а не какая-то другая."

А ведь, действительно, проблемы могут быть экономическими, социальными, политическими, научными, медицинскими и другими. Они могут быть из любой сферы или области нашей жизни.

Так как же обычному человеку понять, что у него именно психологическая проблема?

Мне нравится больше всего вот это определение.

Психологическая проблема - это невозможность в полной мере удовлетворить свои с желания, стремления, потребности из-за причин, которые находятся в психике человека и относятся к его внутреннему миру. Таким образом психологическая проблема выступает преградой к достижению цели или желания человека.

Суть психологической проблемы в том, что она ощущается, но не осознается, проявляясь в виде нежелательных эмоциональных реакциях и поведении человека. Он не понимает почему в определенных ситуациях ведет себя именно так, а не по-другому.

Они так и говорят: "Умом я понимаю, но ничего изменить не могу. От этого чувствую себя в постоянном напряжении."

Эта напряженность доставляет сильный дискомфорт, который невозможно унять, не выяснив его причин.

А причины могут быть самыми разными.

Человек может даже объяснять почему он ведет себя так, а не по-другому, но на самом деле проблема может заключаться совсем в другом.

Пример 1

Женщина (психических диагнозов у нее нет), беря нож в руки, испытывала сильную злость, и боялась, что она в один момент не сможет ее сдержать. Злость вырвется наружу, нанеся вред кому-нибудь из близких.

При исследовании ее ситуации выяснилось, что несколько лет назад, она сильно заболела и не могла работать, из-за чего стала финансово зависима от мужа. А муж всячески это подчеркивал упреками. Для нее это было равносильно предательству, как будто "воткнули нож в спину". С тех пор появилась сильная обида на мужа и страх остаться без работы, а соответственно без заработка, так как ей требуется постоянное медицинское наблюдение и периодическое лечение. Просить деньги у мужа она больше не хочет.

Пример 2

Мужчина обнаружил у себя страх потерять деньги, поэтому он старается не иметь наличные деньги или берет их по-минимому. И чувствует при этом сильное напряжение в теле.

При исследовании его страха, выяснилось, что однажды он попросил денег у отца, а тот ему отказал, объяснив, что он все равно их потеряет. И он сделал вывод, что нет денег, значит и терять нечего.

Пример 3

Девушка-студентка пришла с проблемой, почему с ней перестали общаться однокурсники.

При исследовании выявился тот факт, что она так сильно хотела объединить группу, что бралась за мероприятия, проводимые вузом, беря всю инициативу в свои руки и все другие мнения вызывали у нее гнев, причем бурный и несдержанный. Она так и считала, что без нее они опозорятся или ничего не сделают.

Исследуя, что стоит за ее гневом выяснилось, что у нее авторитарный отец, который ведет себя точно также по отношению к членам семьи. Вот она и переняла манеру поведения отца. Только однокурсники - это не домочадцы, которые привыкли к такому поведению. С ними так нельзя.

Вот и получается, что проблема во всех этих случаях находится внутри психики людей, где и происходит вся разыгрываемая драма, основанная на трагичных событиях прошлого опыта или усвоенных паттернов поведения. А так как все это происходит внутри личности, то и разбираться со всем надо там же.

Все люди имеют психику, а значит будут и психологические проблемы. Но все решаемо, если осознаваемо.

© Психолог Зинаида Чистикова, 2023