Найти тему
Некогда бегать

Мир, труд, май и жилые дома той эпохи, о которых теперь мы можем только мечтать

1 мая такой день, когда вспоминается все хорошее из советского детства. Праздничные демонстрации, цветы, шарики и звонкое “ура”!

Без какой-либо привязки к политическим прошлым и настоящим событиям, хочу написать об истории одного, совершенно нетипичного жилого дома, построенного в 30-х годах прошлого века в стиле советского неоклассицизма или сталинского ампира, или модного тогда арт-деко, я не совсем понимаю.

Знаю, что многие терпеть не могут эту тяжелую помпезность, но мне эта эпоха конструктивизма, с точки зрения архитектуры, очень любопытна.

Во-первых, свободным полетом новаторской мысли.

Во-вторых, размахом идей и воплощения “для народа”.

Так вот, на Петроградке, на набережной Карповки стоит это здание, совершенно чуждое относительно временных рамок остальной архитектуре Петроградской стороны, но прекрасно композиционно вписанное в окружающий ландшафт и линии набережной.

Вид с набережной, Карповка, 13
Вид с набережной, Карповка, 13

Про него уже, конечно, писано-переписано, но я все же хочу поделиться своими впечатлениями.

Честно говоря, заинтересовалась я им давно, но только вот буквально сейчас добежала и сфотографировала. Все время было или некогда, или уже устала, сил нет дойти.

Первым делом поражают огромные, старые и наверно какие-то непростые, сортовые ели перед фасадом и большая терраса-газон. На этой террасе-подиуме и стоит само здание. Это архитектурное решение для защиты от наводнения, но оформлено как приглашение к легкой прогулке и отдыху.

Восхищает количество и монументальность мест для отдыха. С фасада дома вдоль набережной и на самой террасе скамьи из гранита, а перед центральным входом во двор запроектирован фонтан. Думаю, что он из мрамора.

Терраса украшена такими же монументальными вазонами-клумбами, с агитацией к ЗОЖ – что-то из серии “быстрее, выше, сильнее”. 😊

Клумба. Тогда тоже были в моде высокие
Клумба. Тогда тоже были в моде высокие

Само здание имеет П-образную форму, но далеко не примитивную.

К фасадной вогнутой 6-этажной части примыкают два 5-ти этажных крыла. Центральный вход во двор довольно типичный для здания этой эпохи – огромной высоты арка в два этажа и опорные столбы. А вот весь второй этаж, как я предполагаю, общественные пространства. Буквально галереи с окнами от пола до потолка! Точно знаю, что на втором этаже размещались детские учреждения.

Кроме этого, в доме, вероятно на первом этаже, были размещены прачечная, парикмахерская, магазин и общежитие для обслуживающего персонала.

Лестница, ведущая на галерею 2-го этажа с угла фасада центрального здания, повторяющего изогнутой формой излучину реки. Обратите внимания на целиком застекленный фасад этажа!
Лестница, ведущая на галерею 2-го этажа с угла фасада центрального здания, повторяющего изогнутой формой излучину реки. Обратите внимания на целиком застекленный фасад этажа!

Удивительно, но во двор этого дома можно зайти! Спасибо коммерции, расположенной на территории комплекса. 😊

Я зашла и увидела парадные, буквально дворцовые лестничные пролеты, которые ведут с улицы прямо на второй этаж. Так же, как и с уличной части фасада здания.

Легко себе представить, как по задумке архитекторов, целые семьи поднимаются и проходят по галереям второго этажа, пользуются магазином, парикмахерскими, забирают детей из детского сада и спускаются к фонтану покормить птичек. А дедушки и бабушки сидят на каменных скамьях террасы, любуясь перспективой и попутно обсуждая с многочисленными соседями современную молодежь. Ну как тут можно не поверить, что именно в этой стране самая прекрасная жизнь! 😊

Внутренний двор-сад замыкает ограждение из бетона, не лишенное некоторого изящества. К сожалению, двор сейчас не в лучшем виде и машины тут явно лишние.

Очень жаль, что невозможно увидеть квартиры. Некоторые из них были небольшими 2-3 комнатными, а некоторые 6-ти комнатными. Улучшенного типа, разумеется. А еще были 2-х этажные квартиры, с большими ванными комнатами, встроенной корпусной мебелью и дубовыми лестницами.

Планировку 6-ти комнатной квартиры нашла на ресурсе Живой Журнал "Удачи и свободы Вашему Я!". Скрин мой
Планировку 6-ти комнатной квартиры нашла на ресурсе Живой Журнал "Удачи и свободы Вашему Я!". Скрин мой

Конечно, этот уникальный жилой дом был построен для партийной номенклатурной элиты города и иностранных специалистов. Что не мешает нам удивляться и наслаждаться полетом мысли архитекторов Левинсона и Фомина.

А больше всего этот дом известен проектом солярия на крыше. Но вот был он реализован или нет, и если да, то в каком виде, я так и не знаю.

А вам нравятся жилые здания сталинской эпохи или раздражают?

Если вы что-нибудь знаете о судьбе солярия, напишите, пожалуйста, в комментариях, буду очень благодарна!

***

Если вам интересна статья, лайкните, пожалуйста! Я подумываю иногда писать об интересной архитектуре и истории Питера. Или в этом блоге не надо?