Найти в Дзене
Zinoink о комиксах и шутках

Две подруги придумали персонажей «Белочку и Кукуху», которые смешно шутят про беды с башкой и распитие горячительных напитков

Привет, дорогой друг!

Сегодня хочу познакомить тебя с двумя прекрасными девушками - Маргаритой и Ниной и их проектом "Белочка и Кукуха". А чтобы было веселее знакомство будем проводить в форме интервью)

  • Нина, Маргарита, привет! Каждое интервью я начинаю с того, что прошу рассказать о себе пару слов. Расскажете?
М: Я рисовала сколько себя помню, но никогда не рассматривала это как основу для работы и заработка. Я работаю гейм-дизайнером. Люблю комиксы и мультики, для меня очень важна визуальная подача. Ну и мемы, шуточки, я главный поставщик мемов среди знакомых.
Н: А я сочиняю и рассказываю истории. Пишу сценарии для комиксов, анимации, подкастов, а ещё рассказы, романы. Зарабатываю на жизнь театром, занимаюсь театральным менеджментом и драматургией.
  • Белочка и Кукуха - очень крутое название? Расскажете как оно появилось?
Н: Героями пробного варианта комикса были примитивные человечки, как в “Цианид и счастье”. Но чего-то не хватало...
М: Мы стали думать про персонажей в контексте наших кухонных шуток, распития горячительных напитков и бед с башкой, у нас много выпусков на эти темы. Так и получились эти двое - Белочка и Кукуха.
  • Как у вас распределены обязанности в блоге? Кто за что отвечает?
М: Наша команда называется “Бестиарий” - общество с неограниченной безответственностью. Комикс мы создаем вдвоем с Ниной. Каждая приносит идеи, мы брейнстормим, вместе дорабатываем. Нина отвечает за текст и соцсети, я - за визуал (в том числе анимацию) и работу над мерчом.
Н: Ещё есть Кира, она помогает нам с продажей мерча и переводит комикс на английский язык. Чем больше идей для работы, тем больше потребность принимать в наши ряды других людей.
-3
  • Вы художники-самоучки или у вас есть профессиональное образование?
М: Я немножко ходила на разные курсы. У меня есть высшее образование, но оно техническое и к визуалу не имеет совсем никакого отношения.
Н: Я занималась драматургией в театральном институте и в школе Ленфильма. Но совсем недолго, поэтому считаю себя самоучкой.
  • Является ли рисование твоей основной деятельностью или это просто хобби?
М: Хобби, но очень хочется вывести его на более высокий уровень.
-4
  • Ваш блог был создан в конце 2020 года, почему вы решили его создать? Была ли конкретная цель или вас распирало от творчества, что это нужно было куда-то “вылить”?
Н: Мы придумали пару комиксов и поняли, что можем ещё. Захотелось сделать самостоятельный проект и показать его другим людям.
  • Как появились Белочка и Кукуха? Это собирательные образы или может быть у них есть прототипы?
М: Мне кажется, наши персонажи складываются из нашего восприятия мира, из переживаний знакомых людей, единомышленников. Иногда выходит гипертрофированно, потому что не хочется ограничивать себя только реальностью.
Н: Единственный персонаж комикса, у которого есть реальный прототип - это лось-поэт Сохатов. Мой друг вдохновил на его создание. Но сейчас лось уже живет своей жизнью.
-5
  • Много ли времени уходит на создание одной единицы контента? От идеи до публикации в социальных сетях?
М: По-разному. Иногда комикс рождается очень быстро, пару дней от идеи до финала. Над некоторыми мы долго думаем или спорим, так как наши точки зрения в команде (из двух человек, ха) могут отличаться. Но редко это бывает дольше недели, потому что мы стараемся поддерживать частоту публикаций раз в неделю.
-6
  • Мне интересно, как авторы придумывают шутки. Может у вас есть своя схема, или просто комиксы рождаются “из головы”? Как это процесс устроен у вас?
Н: - Время увлекательных историй! Мы с Марго раньше были соседками по квартире, которую мы снимали в центре Питера. Частенько сидели на кухне и несли чушь за бутылкой вина. Почему-то стали записывать шутки из наших разговоров, из общения с другими людьми. То есть поначалу мы не придумывали шутки целенаправленно. Но теперь все очень серьезно!
М: Когда мы начали много работать над комиксом, случайности оказалось мало. Теперь мы используем зацепившие нас образы или темы. Иногда придумываем сюжет, картинку, а шутка приходит потом. А бывает, что мы стараемся выразить конкретную мысль в форме веб-комикса. Проводим очень деловые созвоны. Пытаемся понять, насколько идея нам обеим нравится, понятна ли она другим людям, или же это просто шутка-самосмейка. Как правило, у каждого комикса есть несколько итераций.
-7
  • Как вы думаете, на какие темы сейчас актуально шутить? Есть ли у вас запретные темы?
Н: Юмор - это, чтобы было весело. Думаю, не надо шутить, если выходит совсем не смешно. А это зависит не от тематики, а от ситуации и самой шутки.
М: Мы сразу решили, что не хотим шутить на “острые” темы, которые могут кого-то оскорбить (например, религия или политика). Но есть одно “но” - в комиксе мы привыкли искренне говорить о том, что нас беспокоит. Поэтому и спорные темы мы тоже с некоторых пор затрагиваем. У нас нет агрессии, но иногда хочется чего-то более язвительного и противоречивого, и мы это делаем.
-8
  • Что, по вашему мнению, нужно для успешного комикса?
Н: Деньги, поддержка людей и быть классным криэйтором.
  • А что из техники/приложений вы используете для рисования?
М: Рисую в Procreate. Для мерча удобнее работать в Photoshop, а анимация - в Callipeg
  • Комиксы являются вашей рефлексией на происходящее в жизни? Что дает вам ведение блога?
М: Он изначально и был чем-то вроде рефлексии, мне кажется. Вообще это сложный вопрос, я не готова рефлексировать так глубоко.
Н: Да, это было рефлексией, но сейчас это что-то большее. Это уже часть моей жизни. Ощущается как настоящее дело, хоть и небольшое.
-9
  • Со временем в комиксах стали появляться и другие очень смешные персонажи, расскажите о них, пожалуйста.
Н: Слон Херхабат, к примеру. Он готовит лучшую в мире шаверму, но мечтает о карьере айтишника. Выдра по имени Миклуха - дитя локдауна, мы назвали её в честь путешественника Миклухо-Маклая. В отличие от главных героев, она не сидит дома, постоянно в приключениях. Есть ещё жираф-достигатор Олег, курица Рябина Иннокентьевна - пенсионерка с секретами… Новые персонажи появились, потому что захотелось шутить о чем-то кроме алкоголизма, безработицы и депрессии.
  • Есть ли авторы комиксов, которыми вы вдохновляетесь? Думали ли вы про коллаборацию с кем-то из любимых авторов?
Н: Я выросла на “мастодонтах” - Уоррен Эллис, Нил Гейман, Джейми Делано. К “Белочке и Кукухе” они отношения не имеют, но благодаря им я узнала, что комиксом можно рассказать потрясающую историю.
М: А ещё нас вдохновляет Виталий Терлецкий! Нам уже удалось заколабиться чуть-чуть в его комиксе “В плену у тролля”, чему мы очень рады. Вообще мы открыты к взаимодействию с другими авторами. Хотелось бы ощущать себя “в тусовке”, хотя мы и сычи по характеру.
  • Давай поговорим про вашу аудиторию. Опишите ее.
М: Это ребята 25-35 лет, которые умеют иронизировать над собой и знакомы с типичными заморочками миллениалов.
Н: А мне кажется, не обязательно, чтобы прям каждая шутка заходила читателю. Мы все разные. Главное, чтобы человеку в целом было уютно и интересно в нашем блоге.
  • Попадались ли хейтеры, кому не понравилось ваше творчество? Как вы реагируете на хейт?
Н: Не особо, была всего пара негативных комментариев под постами.
М: Даже немного обидно, видимо, мы слишком стараемся быть аккуратными и вежливыми.
-11
  • А если кто-то из ваших подписчиков вдохновиться вашим творчеством и тоже захочет научиться рисовать, есть ли советы для начинающих или тех, кто хочет начать рисовать?
М: Банально: хочется делать - делай. Не важно, насколько хорошо, главное, чтобы это приносило удовольствие и не делало плохо другим. Я очень люблю примитив-арт, и это довольно популярно сейчас, так что можно делать классные вещи, не сильно заморачиваясь.
  • Ведение блога, как и любое творчество, требует много сил, в первую очередь, эмоциональных, было ли такое, что хотелось все бросить и больше вообще никогда не рисовать? Если да, что вы делали в таких ситуациях?
Н: Бросить совсем вроде никогда не хотелось, но у нас были перерывы в производстве. По разным причинам, но не больше, чем на месяц.
М: Нас очень поддерживают подписчики и их внимание, правда! Меня ужасно вдохновляет, если наша деятельность хоть чей-то день сделает приятнее или немножко поднимет настроение. Поэтому стараемся не сбавлять ритм.
  • Есть ли у вас конкретные планы на паблик? Каким вы его видите через 5,10 лет?
М: У нас очень маленький горизонт планирования, мир слишком непредсказуем. В наших мечтах мы производим много разных комиксов и мультиков, и на полках супермаркетов продается наш мерч, хехе.
  • Планируете ли вы осваивать другие площадки для публикации своего творчества?
Н: Мы недавно начали публиковаться на сайте “Авторский комикс”, а ещё на Пикабу. У нас есть паблик в VK, его тоже нужно развивать. Короче, мы хотим, чтобы на “Белочку и Кукуху” можно было подписаться там, где это удобно читателям.
-13
  • Помимо рисования, чем любите заниматься в свободное время?
М: Рисую другие картинки, не только в цифре, но и красками. Еще люблю делать штуки руками, вязать там всякое. Результаты выкладываю у себя в запрещенограме по нику komoklomok.
Н: Учу языки, читаю что-нибудь веселое. Зимой на горных лыжах катаюсь. Но в основном пишу, пишу, пишу…
  • Можете ли вы представить свою жизнь без творчества?
М: Думаю, нет. Творчество - оно очень много где есть. Мне кажется, мой мозг не может не креативить.
Н: Без творчества однозначно никак. Смысл в том, чтобы делать своё. Мне привычнее сочинять, но вести свой бизнес, к примеру, - тоже творчество. Я бы не отказалась.
-14
  • Приносит ли блог доход?
Н: Пока нет. Всё, что мы зарабатываем на “Белочке и Кукухе”, мы сразу тратим на “Белочку и Кукуху”. Например, мы успешно продали тираж календарей с нашими персонажами, и теперь потратим заработанные деньги на создание другого мерча и на рекламу блога. В общем, монетизируемся мы очень постепенно.
  • Тяжело его совмещать с основной работой?
Н: Сейчас много свободного времени, но когда у меня идет работа над постановкой в театре, совмещать практически невозможно.
М: У меня не такая плотная загрузка, так что не тяжело. Но было бы клево сделать комиксы основной деятельностью.
-15
  • Без какого предмета вы бы не вышли из дома?
М: Без ощущения тщетности бытия. Мы хотели сделать про это шутку в комиксе, но потом передумали.
  • Последняя прочитанная книга?
М: “Благоволительницы” Джонатана Литтелла. Мне бы хотелось назвать что-нибудь другое, но жизнь сложилась так.
Н: Сборник рассказов Роберта Шекли. Люблю фантастику.
-16
  • Последний прочитанный комикс?
Н: “О человеке, поймавшем ветер”. Нашла на сайте Авторских комиксов, с первого же фрейма приглянулся.
М: Могу отметить комикс “Hellper”. Давно не могу дочитать, но я в восторге от него и, видимо, поэтому сильно растягиваю, чтобы продлить удовольствие
  • Любимый музыкальный исполнитель?
М: Ааа, сложно, ну пусть будет Егор Летов.
Н: А у меня все просто - Боуи и Depeche mode.
-17
  • Последний просмотренный фильм?
М: Я точно не помню, но одним из них был “Еще по одной”, так что вполне в тему нашего комикса.
Н: Не помню. Мало смотрю кино.
  • Последний просмотренный мультфильм?
М: “Gary and his demons”, несправедливо малопопулярный, очень рекомендую.
H: “Helluva Boss” начала смотреть, пока не в восторге.
  • Любимый город?
М: Амстердам. Не потому, почему вы могли подумать. Но я давно там не была, возможно, мне стоит обновить данные
Н: Мюнхен. Скучаю по Октоберфесту. Ну и Питер, конечно же!
  • Страна, которую мечтаешь посетить?
Н: Я не выезжала за пределы России почти три года. Готова хоть в пустыню, хоть на Южный полюс.
М: Таких стран очень много, по возможности готова поехать куда угодно. Думаю, в этом мы с нашими главными героями не особо сходимся во мнении.
  • В каких соц сетях можно найти "Белочку и Кукуху"?

На сайте “Авторский комикс”

Мы есть на Пикабу

А еще у нас паблик в VK

-20

Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях, какой из комиксов "Белочки и Кукухи" понравился вам больше всего? Ставьте лайки, а так же обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Может быть интересно: