Найти тему
В море книг

Вынужденное убийство

Короткая повесть Виктора Гюго «Клод Ге» была навеяна революционными событиями во Франции: жесточайшее подавление восстания лионских ткачей в апреле 1834 года и в том же году кровавое подавление восстания в Париже. «Да когда уже они насытятся этими казнями??» - вопрошал Гюго. Гильотина работал без устали, головы, как горох, сыпались в мешки палачей.

В своей повести «Клод Ге» автор рисует образ грамотного, квалифицированного рабочего, который в одночасье лишился работы. Вскоре он и его семья начали замерзать и голодать. Голод заставил его заняться воровством. Клоду не повезло, его схватили, осудили и посадили в тюрьму. Там над ним начали издеваться тюремщики. Одного из них он и убил. Финал – суд и знакомство с гильотиной.

Автор разбил повесть на две части: первая часть –непосредственно рассказ о Клоде Ге и его тяжелой судьбе. Вторая часть повести – декларация или речь Виктора Гюго о срочнейшей необходимости проведения судебной и иных реформ. У меня сложилось такое мнение, что повесть была задумана именно для того, чтобы продекларировать свои демократические принципы. Гюго пишет:

Старый тюремный каземат
Старый тюремный каземат
«Народ терпит голод, народ терпит холод. Нужда толкает его на преступления или порок, в зависимости от пола. Сжальтесь над народом, у которого каторга отнимает сыновей, а публичные дома - дочерей. Слишком велико у нас число каторжников, слишком велико число проституток. Что доказывают эти две язвы? Что в крови социального тела гнездится некая болезнь. Вот вы все собрались на консилиум у постели больного: займитесь болезнью. Вы ее плохо лечите, эту болезнь. Изучите ее получше. Законы, издаваемые вами, если только вы их издаете, - это лишь паллиативы и уловки. Одна половина ваших законов - рутина, другая - эксперимент».

Высокоинтеллектуальный рабочий Клод Ге оказывается на улице. Как такое возможно? Обратите внимание, убийство представителя власти подается Виктором Гюго не как преступления, а как акт социальной справедливости. И этот акт своим молчаливым согласием поддерживают большинство заключенных. Думаю, что писателя можно было обвинить в создании антигосударственного произведения. Хотя прежде чем обвинять, власти должны были дать внятный ответ, почему человек идёт на преступление? Что значит для государства народ, какова его ценность и почему так легко его пускают под нож гильотины? Почему власти не делают ничего, чтобы предотвратить ростки народного гнева, и, как следствие, бунты?

19-й век. Рабочие в мастерской
19-й век. Рабочие в мастерской

Интересно, в прочитанном романе Эмиля Золя «Его превосходительство Эжен Ругон» (здесь я писал об этом романе), автор показывает насколько далеки от проблем народа власть предержащие. Они и знать ничего не хотят о нуждах и заботах низших слоев населения. Вся их деятельность направлена на создание для себя всевозможных благ. Поистине, ничего не меняется в этом подлунном мире.

Это было написано во Франции в 19-веке. А мне почему-то вспомнились «святые 90-е годы», помните, когда выживал наглейший. Когда свинячими устами Егора Гайдара было сказано, что многие люди с их компетенциями, навыками никому не нужны. Это - нормально, это - рынок. Молодежь кинулась учиться на юристов и экономистов. И через каких-то пять - семь лет оказалось, что ни юристы, ни экономисты стране не нужны. У меня постоянно возникал вопрос, а кто нашей стране, вообще, был нужен?

Гюго пишет повесть, полную негодования. Зачем создавать кому-то какие-то условия? Если люди не вписываются в существующий порядок, есть правосудие. Осудил и забыл. В конце концов, есть гильотина, дёрнул за верёвочку, и нет ни человека, ни проблемы. Судьям можно спать дальше, парламентариям спорить, какого цвета должны быть пуговицы на армейских мундирах.

Нищета лихих 90-х. Никому ни до кого нет дела
Нищета лихих 90-х. Никому ни до кого нет дела

Лично я, читая данную повесть, видел нашу страну. Экс-президент Медведев грудью встал на защиту бизнеса от проверяющих. В результате упыри-бизнесмены не платили людям отчисления в пенсионный фонд. Что в итоге? В итоге создали огромную армию нищих пенсионеров. Вам не хватает пенсии? Кому какое дело, если коммуналку платить не будете, пойдёте под суд. Нечем платить? А чьи это проблемы?

Виктор Гюго – идеалист. В преступлении он винит, прежде всего, власть, которая создала все условия для осуществления преступного замысла. По сути, преступник и не виноват. В каждом злодеянии надо разбираться и разбираться. Необходимо убрать столь удобную для правосудия машинку для отсечения голов. Необходимо создавать все условия для безпреступного общества. Но создание такого общества потребует отказ от многих своих привилегий и материальных благ. Готово ли пойти на это те, кто сосредоточил в своих руках эти пресловутые материальные блага и власть?

Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал