Как и ожидалось второй день моего отпуска и обследования горы Кинжал, оказался более плодотворным. Хотя… наверное стоит написать так – более, чем плодотворным. И даже прошедший ранним утром небольшой дождик мне не помешал, а наоборот освежил окружающий пейзаж и дал около пяти литров «технической воды», собранной посредством большого куска полиэтилена.
Плотные тучи не спешили уходить с неба и казалось, что они бродят вокруг горы, то и дело порываясь пролиться новым дождем. Но прогноз погоды молчал на этот счет, и я отправился на поиски.
Первым делом я поднялся на низшую из двух вершин горы, обращенную в сторону поселка Канглы. Хотя вершиной это назвать нельзя – просто отвалы породы и небольшая скала того самого бештаунита, который здесь и добывали когда-то.
Все стенки этого огромного заброшенного карьера, бывшего некогда горой Кинжал, состоят из многочисленных террас, каждую из которых я и собирался обследовать на предмет обнаружения здесь минералов для своей коллекции.
И начал я именно с этой вершины, планомерно осматривая все на своем пути, и спускаясь к овальной котловине внизу. С утра было прохладно, но чем ближе к полудню, тем теплее становилось, а плотные облака стали исчезать, уступая место чистому небу. Яркое и теплое весеннее солнце не только грело, и облучало ультрафиолетом, и в тот день я даже загорел немного.
Вот так выглядят внутренние части отвалов породы, на которых я и подзадержался, ибо как раз здесь пошли находки – пиритовые конкреции и фрагменты бештаунита с толстыми жилками кварца. Правда такие я не брал, поскольку еще пару лет назад обзавелся хорошими экспонатами. правда один кусок кварца, густо-медового цвета, я все же прихватил.
Однако самую большую конкрецию (сросток кристаллов пирита) я нашел не на западном склоне, а на восточном. А ведь на него не возлагалось никаких надежд.
Если западный склон горы это небольшая скала с отвалами угольной породы у основания, то восточная часть значительно отличается от нее. Хотя тоже имеет небольшой участок черного цвета.
Восточный склон это порядка пяти террас, поднимающихся к вершине горы, к самой высокой точке ее, а на каждой террасе посажены либо кусты цветущей ярко-желтым форзиции, либо небольшие сосенки и туи – это попытка укрепить склоны, остановить разрушение того, что еще осталось.
Несмотря на то, что гора все-таки уничтожена, на данный момент она является уникальным природным ландшафтом, хоть и созданным руками человека, и здесь даже произрастают редкие растения, нигде более в окрестностях не встречающиеся.
В общем на обследование склонов я потратив примерно пять часов, насобирал большое количество подъемного материала, который еще предстояло перебрать и отмыть, а потом просто гулял по горе, поднявшись, в том числе и на основную ее вершину.
Примерно после трех часов дня небо снова затянули тучи и начал капать дождик, и я поспешил в лагерь, где засел в палатке и устроил себе обед и послеобеденный сон.
А часа через два, как дождик закончился и на небе снова появилось солнце, я отправился к крутому склону в западной части горы, поскольку именно тут ловила связь. И прогулялся сюда не зря, ведь оглянувшись на восток я увидел большую и яркую радугу на небе – именно в ту сторону и уходили дождевые тучи.
Позже, уже в лучах заката, я сидел на коврике у палатки, в своем лагере, и рассматривал всё собранное за день «счастье коллекционера», которое и привез домой спустя шесть дней.
Более подробнее о находках, разумеется с фотографиями, я расскажу уже завтра. Следите за публикациями моего Канала «Иду за солнцем…».
Продолжение следует... (находки)
День следующий...
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!