31 марта 1992 года грузовой самолёт Boeing-707-321CH должен был выполнить рейс из Люксембурга в Кано (Нигерия) для авиакомпании Kabo Air Cargo. В 8 часов 14 минут местного времени Боинг с 38 тоннами запчастей для буровой техники и пятью людьми на борту вылетел из Люксембурга и взял курс на Африку. Набор высоты проходил без каких-либо отклонений и, казалось бы, что может пойти не так? Самолёт надёжный, а экипаж опытный.
Спустя примерно час полёта самолёт находился в небе над Францией. По указанию диспетчера он начал набор высоты для смены эшелона. В процессе Боинг попал в зону турбулентности. Через некоторое время экипаж ощутил два мощных удара, сразу после которых возникло сильное кренение вправо. Кроме того, сработала сигнализация пожара двигателей №3 и №4 (оба правые), которую бортинженер так и не смог отключить до самого конца полёта. Ей аккомпанировала сигнализаци о разгерметизации салона.
Пока командир боролся с плохо управляемым самолётом, второй пилот обнаружил причину ударов и кренения - на правом крыле отсутствовали оба двигателя. Командир понимает, что необходимо снижаться и направляет самолёт в сторону Марселя. В это время бортинженер выполняет слив топлива. Экипаж готовится к аварийной посадке.
В процессе снижения экипаж заметил впереди длинную (4000 метров) посадочную полосу. Это была авиабаза в городе Истр. Пилоты принимают решение выполнять посадку там, для чего доворачивают самолёт влево. Второй пилот подбадривает командира, ведь управлять самолётом с такими повреждениями очень сложно. Незадолго до посадки диспетчер замечает, что самолёт горит.
Пилотам удаётся приземлиться, но остановить самолёт они смогли только после того, как он съехал влево на грунт. Только после остановки экипаж замечает, что правое крыло объято огнём. Видимо они не слышали как об этом говорил диспетчер. Экипаж быстро покидает горящий Boeing-707. Благодаря своевременным, грамотным решениям и действиям все 5 членов экипажа выжили и не получили серьёзных травм. Позднее, экипажу будет вручена премия Хью Гордона-Берджа.
Самолету, увы, не повезло: помимо потери двух двигателей, у него полностью выгорело правое крыло и сильно обгорел фюзеляж в хвостовой части с правой стороны. Позже борт был признан не подлежащим восстановлению и списан.
Расследование инцидента проводило Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации Франции (ВЕА). Его специалисты пришли к выводу, что причиной аварии стала банальная усталость металла.
Так, было установлено, что на креплении двигателя №3 (правый рядом с фюзеляжем) возникла усталостная трещина. Из-за турбулентности она увеличилась и двигатель, сместившись в сторону, оторвался и ударил по двигателю №4 (правый внешний). Его крепление этого не выдержало и он тоже оторвался. Также, было установлено, что процедуры проверки пилонов (креплений двигателей к крылу) оказались неэффективными. Бюро рекомендовало изменить процедуры проверки пилонов двигателей таким образом, чтобы было проще обнаруживать усталостные трещины.
"Расследования авиакатастроф" в Telegram