Рецепт и себестоимость разрабатывались с помощью "Колбасного Конструктора АВИ".
Мною было перепробовано много различных составов фаршей для пельменей, но наиболее сбалансированным и вкусным получается именно фарш с таким составом. Если вы заметили -этот же состав мясных ингредиентов и в докторской. В фарш для пельменей могут входить специи, лук, зелень, чеснок и другие ингредиенты, каждый применяет свой привычный для него состав, и в том количестве к которому он привык. Соотношение фарша к тесту, каждый использует своё, но согласно ГОСТу (можно найти в интернете) в основном (50/50), 50% фарша и 50% теста, толщиной от 1.7 до 2 мм. Вес пельменей по ГОСТу от 3 до 25 грамм. Я же делаю пельмени неправильные, 70% фарша и 30% теста (кто как любит). Если покупаете фарш на рынке или в мясных магазинах, лучше покупать говяжий отдельно, свиной отдельно, тогда вы будете видеть жирность фарша и составите фарш на своё усмотрение. А ещё лучше купить мясо говядины и свинины, а продавец его вам перепустит. Добавить лук, зелень, соль (по вкусу) и специи можно самому. Лук и зелень необязательно перепускать в мясорубке, их можно мелко нарезать, так даже фарш будет сочней. Не бойтесь экспериментировать, фарш испортить сложно.
Краткая технологическая карта, изображение продукта и используемого оборудования расположены в нижней части статьи.
Сумма затрат на все ингредиенты: 601,27 рубль (расположена в ячейке зелёного цвета). Выход продукции - 1550,88 грамм.
Себестоимость 1 кг: 387, 70 рублей (расположена в ячейке коричневого цвета), но это без учёта затрат на электроэнергию, воду, оборудование, трудозатраты.
Себестоимость с дополнительными затратами 1 кг: 615,47 рублей (расположена в ячейке светло-коричневого цвета).
При сравнении, изготовленного фарша дома и купленного в магазине (рынке), нет однозначного преимущества в стоимости, за исключением того, что вы всегда знаете, какие ингредиенты в фарше, изготовленного дома.
Вы можете посмотреть этот и другие рецепты, а также расчёты себестоимости пройдя по ссылке "Колбасный Конструктор АВИ".
Здесь же вы сможете рассчитать рецепт на любое количество Основного сырья (говядины, свинины, и т.д.).
Изменять количество Основного сырья необходимо в ячейке "L11" с названием "Вход ОС (г)".
После внесения Веса сырья программа автоматически проведёт все необходимые расчёты под указанный вами вес.
В таблице красным цветом и большим шрифтом выделяются значения, которые используются при изготовлении данного вида продукта.
Для тех, кто решил ознакомиться с рецептами, это можно делать в смартфонах, планшетах, но по нашему опыту более удобно это делать на мониторах компьютера или ноутбука.
"Готовить еду самому всегда полезно, но к сожалению, не всегда выгодно"
Программа расположена по ссылке "Колбасный Конструктор АВИ".
ККАВИ