Покажу как приготовить пиццу на природе просто на мангале без использования специальных приспособлений, просто из того, что всегда под рукой. Пицца приготовленная на природе получается особенно вкусной!
Готовим 👨🏻🍳
Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️
Сначала нужно приготовить тесто для пиццы, это быстро! В тёплую воду добавляю сухие дрожжи, соль, сахар, подсолнечное масло, смешиваю.
Всыпаю муку и замешиваю мягкое нелипкое тесто. Здесь главное не переборщить с мукой, тогда пицца будет очень мягкой и вкусной, поэтому старайтесь ориентироваться по консистенции теста, а не только на указанные мною пропорции, я пишу сколько муки ушло именно у меня.
Накрываю тесто и даю ему подойти примерно 30 минут в тёплом место, должно увеличиться в 2 раза.
А в это время я успеваю приготовить домашний соус для пиццы, конечно можно купить готовый томатный соус, домашний всегда вкуснее и экономнее получается 😉 Репчатый лук режу кубиками и обжариваю на сковороде, чтобы начал золотиться.
Тогда можно добавить несколько зубчиков чеснока произвольно нарезанных. Обжариваю примерно 5 минуток, чтобы лук стал вот таким золотистым, но не потерял свою сочность.
Тогда можно добавить томатную пасту, здесь обязательно возьмите качественную и вкусную так как от неё напрямую будет зависеть вкус готовой пиццы.
Солю по вкусу, перчу и добавляю пол чайной ложки сушеного базилика, если есть возможно купить свежий, будет еще лучше.
Сейчас сначала обязательно обжариваю около 5 минут, томатная паста слегка изменит цвет в красновато-оранжевую сторону и появится приятные аромат.
Только после обжаривания можно добавить воду, чтобы получился соус, точную граммовку дать не могу, та как томатная паста различается по густоте, добавляйте на глаз.
Готовый соус нужно измельчить блендером до однородной консистенции.
Тесто к этому времени уже подошло. Делю на 2 части, скатываю шарики.
Затем раскатываю или растягиваю тесто в круг нужного диаметра. из этого количества тест хорошо получится пицца до 30см в диаметре.
Если Вы будете готовить пиццу сразу, то можно уже собирать и нести на мангал, если нет и нужно сначала долго ехать, то поступаю вот так. Сразу укладываю заготовку из теста на тефлоновый коврик, присыпаю мукой и прикрываю листом бумаги для выпечки, сверху кладу вторую заготовку, присыпаю мукой и накрываю бумагой для выпечки. Замораживаю. Это можно вообще сделать заранее хоть на неделю. Затем пока я еду до места назначения тесто оттаивает и немного поднимается именно так, как мне нужно.
Тесто у меня слегка подошло, формую бортики, просто обминаю тесто в середине.
Затем кладу столовую ложку соуса и распределяю, слишком много соуса советую не класть, так как начинка будет плохо держаться. Этого количества соуса хватит примерно на 5 пицц.
Присыпаю немного сыра, чтобы скрепить начинку с тестом, выкладываю кусочки ветчины, тонко нарезанные ломтики помидоров и шампиньонов.
Присыпаю сыром. Обычно начинка раскладывается сверху сыра, но я люблю положить сыр сверху, чтобы овощи и ветчина не подсыхали на мангале. Сыр использую моцарелла и обычный твердый российский сыр, так как моцарелла имеет нейтральный вкус.
Запекаю пиццу уже на подостывших углях, если температура будет слишком высокой, низ просто сгорит. Кладу пиццу с тефлоновым ковриком (он как раз идет специально для гриля) на решетку. Обязательно нужно накрыть крышкой, у меня такой нет поэтому накрываю металлической миской или кастрюлей. Внутри она немного испачкается, но я обычно легко это отмываю на пару минут, даже не тру, поэтому на счет этого не переживаю.
В моем случае пицца выпекалась примерно 7 минут, верх теста конечно останется белым, но это и логично, жар идет только снизу. Обязательно иногда открывайте и смотрите, чтобы низ не пережарился.
Пицца полностью пропекается, просто светленькая остается. По моему вкусу пицца приготовленная на мангале получается даже вкуснее, чем в духовке.
Чтобы вы убедились, что внутри готова, вот фото пиццы на второй день, тут она уже не горячая и хорошо виден разрез без жидкого сыра.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️
📖Ингредиенты на 2 пиццы:
Тесто:
Вода: 250мл
Соль: 1ч.л
Сахар: 2ч.л
Дрожжи сухие: 6г
Масло раст: 4ст.л
Мука:430г
Томатный соус:
Томатная паста: 150г
Вода: 100мл (ориентируйтесь по густоте)
Лук: 1шт
Чеснок: 3зуб
Соль:1/2 ч.л
Сахар: 1ч.л
Перец: по вкусу
Базилик: ½ ч.л (или свежий)
Начинка:
Моцарелла: 300г
Твердый сыр любой: 200г
Ветчина: 150г
Шампиньоны: 4 шт
Помидор: 1 большой
Приятного Вам аппетита и успехов в кулинарных шедеврах!