Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Работа с песком

Совершаем "Пальчиковый поход"
Упражнение универсальное, подходит для детей, подростков и взрослых.

Игра позволяет снять эмоциональное напряжение, повышает мотивацию, улучшает ориентацию в пространстве, способствует развитию мелкой моторики, тактильных ощущений, скорости движения, позволяет вырабатывать стратегии выбора маршрута, повышает интерес к исследовательской деятельности, снять тревожность и просто перезагрузиться.

Делаем круг-тарелочку из песка толщиной пару сантиметров (если нет песка можно использовать манную крупу). Выбираем 3 — 4 маленькие предмета (игрушки или маленькие камешки). Показываем их ребенку, чтобы он понимал, что ему предстоит найти. Ребенок закрывает глаза, а вы расставляете предметы -цели в разные места круга. За пределами круга ставить нельзя.

Задача: маленькими шажочками, не спеша, используя два пальца, исследовать поле и найти все предметы-цели.

Ребенок с закрытыми глазами отправляется в поход действуя только двумя пальчиками на поиски сокровищ-целей. Найденный предмет убирается с поля.

Важно:
– обратить внимание на то, что ребенок говорит во время выполнения упражнения?
– Как себя ведет?
– Как меняется его мимика?
– По окончании упражнения спросить что он чувствовал, когда искал сокровище (игрушку/предмет).

Некоторые беспокойные дети/подростки говорят, что круг казался очень большим и хотелось открыть глаза и посмотреть..

Бывает, что даже взрослый человек может ходить кругами вокруг цели и долго искать ее. Рекомендуется снять на видео игру и просмотреть вместе с выполнявшим то, как он шел, как далек был от целей/как близок к ним, уверенно шел, метался, медлил или был спокоен (соотнести свойственна ли ему в жизни такая манера поведения). Проговорить о том, хотелось ли в этот момент ему сдаться, или напротив хотелось идти вперед.

Можно модифицировать эту игру - дать ребенку кисточку и ею нащупать эти предметы, или сачок набрать им игрушки и просеять их, затем взять в руки и на ощупь определять что это.

В общем чем интереснее будет игра, тем больше мотивации будет у ребенка. Достигайте целей и идите к ним легко! Успехов!

Автор: Маргарита Альбертовна Вартеваньян
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru