Самые отвратительные, надо сказать! Ничего, что я так сразу? Есть ощущение, что нам отчаянно не хватает материалов о том, как вести себя в храме.
В одно из воскресений я задержалась после службы. Минут эдак на 30-40. Прихожане ушли. Центр храма закрыли для прохода. Начали появляться захожане.
Обычно редко видящие храм люди ведут себя предельно аккуратно. Я бы даже сказала – осторожно. Почти со страхом. Так как понимают, что пришли в дом Божий, где им мало что знакомо и понятно.
Соответственно, когда резвый малыш, на вид лет трёх-четырёх, быстро поднырнул под заградительную ленту и рванул со скоростью света в сторону алтаря, я, к примеру, не сразу разобралась, что мне делать? Служба закончилась, и ребёнок никому не мешал. Но была опасность, что он проникнет в алтарь. В алтаре пылесосили и ребёнка, конечно, выдворили бы. Но всё равно неприятно, особенно, учитывая, что малыш мог оказаться девочкой (современных детей одевают так хитро, что пол не всегда просматривается). При этом ребёнок есть ребёнок. Зачем мне его пугать? У ребёнка есть родители, и присматривать за ним должны они. В храме есть прислужницы и охранник. Они ответственны за порядок. Я, скорее всего, тоже могла бы поднапрячься, но вот беда – настроение «Оторви и выбрось!»: начну высказывать недовольство – до утра не остановлюсь. К тому же, делать это всё равно некому: ребёнок слишком маленький, чтобы понять, родителей – как не было, так и нет на горизонте. Остаётся только внимательно наблюдать за происходящим, думая про себя, что храм – конечно, не место для игр, но батюшка Серафим, к примеру, тепло относясь к детям, проявлял недюжинное терпение ко всем их шалостям, а я что же?
Пока я размышляла, никем не замечаемый и, соответственно, не останавливаемый малыш вошёл в раж: как угорелый он носился по амвону туда-сюда, время от времени останавливаясь в центре и… как будто бы пародируя действия священника.
Именно тогда я и заметила вблизи от алтаря пару, хорошо за 30 (то есть, не совсем уж молодых и глупых), людей, которые радостно улыбались, глядя на то, как вольготно чувствует себя их ребёнок в храме. Мне, правда, это таковым уже не казалось, но не казалось и правильным подходить к ним в этот момент, чтобы… разочаровать, напугать, обидеть – что у нас там испытывают те, кому делают замечания в храме (нужное пусть каждый выберет сам).
Впрочем, к тому моменту, когда ребёнок взобрался на архиерейский амвон (квадратное возвышение в центре храма) и начал бегать по нему, весело размахивая во все стороны большими пластмассовыми игрушками, я поняла, что мне не больно-то и хочется с ЭТИМ связываться. Сразу как-то стало понятно, что происходит и чем всё закончится. Соответственно, я уже с некоторым обречением и диким сожалением смотрела как малыш, заходясь от сильного бега в кашле, тычет пальцами (спасибо, хоть не игрушками, которые ему под конец надоели) в иконостас и почти не дрогнула, когда он вырвал одну из свечей с подготовленной для Крещения купели.
Собственно, тут-то родители и проснулись. Свечу отобрали. Малышу пальчиком пригрозили. Тот сразу же рухнул на пятую точку и зашёлся в диком рёве и кашле, от которого его спасли объятия любящей матери (то есть получается можно было сразу его утихомирить, а не смотреть на всё вот это, да?).
Увиденное меня и расстроило, и удивило. В Латвии я ещё не сталкивалась с таким поведением детей. Точнее мне не приходилось видеть настолько беспечных родителей, позволяющих своему чаду творить всё, что вздумается. Заградительную ленту родители видели. В этом я уверена, поскольку они остановились чётко за ней и пройти на закрытую территорию не пытались. Но останавливать своего ребёнка в этой бесконечной беготне перед Царскими вратами они тоже не планировали. Более того, даже как будто гордились тем, насколько он мал, да удал. Интересно, стоило им всё же сказать, что их малыш ведёт себя безобразно или пусть уж? Зато у людей остались добрые впечатления о храме.
Ещё раз замечу, что всё это происходило ПОСЛЕ службы.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.