В пожилом возрасте жизнь человека, безусловно, меняется. Накапливаются возрастные изменения организма, чаще случаются проблемы со здоровьем. Да и сама жизнь становится другой. Как правило, раньше или позже человек уходит на пенсию. Дети и внуки вырастают и становятся самостоятельными. Общение становится более редким. Как отнестись к этим переменам? Принять как неизбежность изменения своего организма и радоваться обретенной на пенсии свободе, личному времени и пространству, съездить, куда никак не удавалось в суете прежней жизни? Или переживать свою ненужность, тающие силы, оторванность от прежней жизни, невостребованность в семье и обществе?
Это только два диаметральных сценария, все сложнее, чем кажется на первый взгляд. Почему же получается, что человек часто не готов к собственной старости? Может быть дело в том, что люди живут теперь гораздо дольше, чем еще совсем недавно? Раньше дожить до 80 лет было уделом немногих. А сколько человек в этом возрасте оставались в своем уме, памяти и могли похвастаться своим здоровьем? Может у человечества просто нет достаточной практики принятия старости?
В цикле статей посвященных старости как явлению, как мы сейчас показали, относительно новому, попытаемся разобраться опираясь на достижения современной геронтологии, философии, психологии, социологии и здравый смысл.
Отношение человека к собственному старению
Ученые не раз приводили типы старения, классифицируя их по различным критериям.
Например Ф. Гизе, немецкий физик, философ и психолог, еще в начале ХХ века приводил три типа старения по тому, как сам человек относится к своему старению:
- Негативист. Человек не признающий своего старения.
- Экстраверт. Признает, что стареет, ориентируясь на внешние обстоятельства. Молодежь выросла, друзья постарели, жизнь стала не такой и так далее.
- Интроверт. Остро переживает наступающую старость. При этом замыкается в себе, не общается, ничем не занят и не интересуется. Живет собственными переживаниями и воспоминаниями.
Отечественный психолог В.А. Иванов приводит шесть вариантов отношения человека к старости.
Нормальное.
Пренебрежительное. Человек не понимает и демонстративно не принимает собственное старение. Обычно это только маска, за которой прячется страх и неуверенность.
Отрицание. Не обращает внимания на старость, всячески молодится, пытается доказать, что старость — это не про него.
Геронтофобия. Боязнь старости в любых проявлениях. Даже умом понимая нелепость своих страхов, ничего не может с этим поделать. Часто демонстрирует преувеличенную беспомощность, не видя другого пути привлечь к себе внимание и получить необходимое участие и эмоциональный контакт с окружающими.
Трагическое. Старость не жизнь. Человек считает, что жизнь кончена, что он сам ни на что больше не годен, ничего хорошего больше не будет. Старость становится психической травмой.
Геронтофильное. Человек воспринимает, в основном, положительные стороны возраста, вроде «пожить для себя». Обычно ищет новых занятий, знакомств, впечатлений, ведет активный образ жизни.
И.С. Кон, советский и российский философ и просветитель, доктор философских наук профессор и академик, предложил классифицировать старение по тому, чем в основном человек занят в этот период.
Активная, творческая старость. Человек живет полной жизнью, не считая себя в чем-то ущербным.
Устройство собственной жизни. Человек хорошо адаптируется к изменившейся жизни, занимается в основном собой, старается сделать то, на что не хватало времени. Занимается образованием, ищет новые занятия, путешествует.
Смысл жизни — семья. Обычно это женщины. Им некогда переживать о возрасте, они заняты семьей. Искать радости в новой жизни тоже некогда.
Смысл жизни — здоровье. Человек в хорошем смысле озабочен здоровьем. Занимается спортом, правильно питается, посещает врачей, интересуется наукой (о здоровье). Такой человек занят собой, самодостаточен и успешен. Единственно, что имеет склонность преувеличивать значение действительных и мнимых болезней. Тогда вся энергия уходит на диагностические мероприятия и поиски чудодейственных средств и методик.
Кроме этих четырех благополучных вариантов Кон приводит и неблагополучные.
Агрессивные старые ворчуны. "Все вокруг виноваты и ничего не понимают". Люди буквально терроризируют окружающих, считая всех, кроме себя, конечно, виновными во всех бедах.
Глубоко несчастные. Совершенно обратная картина. Человек обвиняет во всех бедах себя, и непрерывно «грызет» себя за упущенные возможности, ушедшую молодость и ее ошибки. Разочарован в себе и в своей жизни.
Направления геронтологии и пагубная роль некоторых стереотипов
До недавнего времени, в медицине бытовало мнение, что старость это естественный процесс деградации психики, так же как и всего организма. Создается впечатление, что психология переняла его из медицины и биологии, где подобное отношение доминировало до недавнего времени.
Но теперь появилось немало направлений в психологии, которые определяют старость не как дегенерацию, а как определенный этап развития человека как личности. Примечательна в этой связи теория знаменитого американского психолога Э. Эриксона.
По этой теории, человек в своей жизни проходит восемь стадий психологического развития. Каждая стадия завершает определенную задачу, после чего становится возможен переход на следующую. Стадии имеют четкую последовательность, но не имеют однозначной привязки к возрасту. Например «взрослость» может начинаться и заканчиваться у каждого человека в свое время, но у каждого она имеет основную задачу. Для взрослости это «генеративность» способность поддерживать материальные и психологические основы жизни и передать свой опыт следующим поколениям. Задача старости по Эриксону это «эго-интеграция». В ее результате человек должен оценить и освоить — принять свой опыт, значение и результат собственной жизни. Оценить свои достижения и принять свои неудачи, осмыслить их значение.
Многие психологи убеждены, что старость следует характеризовать не столько угасающими способностями, сколько качественно отличной психикой, т.к. развитие человека представляет собой цепь качественных изменений. Так, обнаружено, что некоторые особенности, считавшиеся ранее характерными признаками старости, на самом деле не что иное, как результат плохого питания, недостатка активности или заболевания, инвалидности. Органы здорового человека в возрасте 65 лет могут функционировать так же хорошо, как у молодого. Расстройства функций мозга естественным образом не происходят до тех пор, пока условия способствуют активной жизни. В многочисленных работах, посвященных позднему периоду жизни, подчеркивается, что одновременно с негативными изменениями на всех уровнях организации человеческой жизнедеятельности возникают изменения прогрессивного характера, направленные на преодоление деструктивных нарушений и достижение нового уровня самоосуществления личности. Однако не стоит и преуменьшать значение физиологии для организма пожилого человека. Происходящие в процессе старения изменения в деятельности организма не могут не вызывать изменений восприятия, памяти, мышления, личности человека.
Что делать
Пожилой человек не всегда может самостоятельно справиться со своими психологическими проблемами. В этом случае, он остро нуждается в помощи окружающих, близких людей. Нужно помогать человеку поддерживать свои навыки, тренировать память, заниматься физкультурой. Обязательно учиться чему-то новому, но учитывая особенности возраста. Например, если человек всю жизнь вел малоподвижный образ жизни, не стоит ему начинать заниматься каким-то спортом, достаточно умеренных и кардиологических нагрузок. Если он всю жизнь был гуманитарием, может не стоит заниматься высшей математикой, а совершенствоваться в чем-то более ему близком.
Особенно внимательно надо отнестись к пожилым людям имеющим серьезные заболевания. Сложно оставаться в хорошем настроении, если здоровье не позволяет ходить в театр, в гости, ездить на дачу, на рыбалку и заниматься тем, что раньше приносило удовольствие.
К счастью, сейчас техника дает возможность разнообразить досуг пожилого человека, обеспечить его информацией. Музыка, фильмы, удаленное общение с друзьями и родственниками… Но внимание и живое общение незаменимо, стоит не забывать об этом.
Не стоит пренебрегать помощью профессионалов. Иногда психологическая помощь может понадобиться не только пожилому человеку, но и его родным, не готовым понять и принять происходящие изменения, уставшим от непонимания и кажущейся бесполезности их усилий. Существуют службы психологической помощи населению, где можно получить и платную и бесплатную консультацию. Так же существуют программы помощи пожилым людям, которые готовы предоставить им возможность общаться, учиться, просто найти как интересно и с пользой провести время.
В Москве работает проект Мэра «Московское долголетие». Проект создан 5 лет назад. За это время открыто более 30 направлений очных и заочных оздоровительных, культурных и образовательных мероприятий для пожилых людей. Так же в рамках проекта работают и психологические службы, в том числе психологической помощи онкобольным.
Подписывайтесь на канал, следите за публикациями. Тема большая, важная, интересная, мы обязательно к ней вернемся.
Бывают случаи, когда человек перенес тяжелое заболевание, или по состоянию здоровья нуждается в постоянном уходе, который практически невозможно организовать дома, силами родных и близких. Из этой ситуации тоже есть выход. Существуют центры реабилитации и ухода, которые помогут в сложной ситуации. Специалисты нашего центра «Доброта» готовы проконсультировать вас в любой подобной ситуации и помочь в реабилитации и уходе за вашими родными. Подробности на сайте dom-dobrota.ru
На любые вопросы ответят по телефону: 8(495) 136-97-87