Матрёшка - одна из стереотипных ассоциаций с Россией, наряду с самоваром, балалайкой и медведем. Большинство людей уверено, что это старинная русская народная игрушка. Более «знающие» утверждают, что это – старинная японская игрушка. Но и те, и другие заблуждаются.
О русском самоваре в Энциклопедии Заблуждений уже есть статья. Теперь пришло время поговорить о матрёшке.
Мифы вокруг неё буквально вложены друг в друга, словно отражая суть игрушки. Откроешь один – появляется другой, откроешь его – а там третий. Давайте разбираться с ними по порядку.
Миф о том, что матрёшка — старинная народная игрушка
Увы, но первая матрёшка появилась менее 150 лет назад, в 90-х годах XIX в. Выточил её токарь-игрушечник из Сергиева Посада. Первые упоминания о ней связаны с Международной выставкой в Париже 1900 года. Слово «матрёшка» в её каталогах ещё не встречается, но есть упоминание о награждении самой игрушечной мастерской.
Сама же игрушка представлена в Сергиево-Посадском Музее Игрушки. Думаю, никто не станет сомневаться, что это именно «матрёшка», а не что-то иное.
Название игрушки идёт от популярного в то время имени Матрёна, образованного от латинского Mātrōna («замужняя женщина», «мать семьи»). На Всемирной выставке 1906 года в Милане она выступала уже под этим именем и даже получила золотую медаль.
Большинство источников называют авторами игрушки мастера Василия Петровича Звёздочкина и художника Сергея Васильевича Малютина.
Однако, сам Милютин нигде не упоминал о том, что он имел какое-то отношение к созданию матрёшки или хотя бы расписал одну из них. При этом, он оставил обширный архив. А вот Звёздочкин в своих воспоминаниях говорил, что идея игрушки пришла ему в голову из другого источника, и расписывали её другие люди.
В то время Звёздочкин работал в мастерской при магазине «Детское воспитание» Анатолия Мамонтова. Вот фотография А. И. Мамонтова вместе с работниками его мастерской. Вторым справа стоит Василий Звёздочкин.
То, что именно он впервые выточил эти фигурки, установлено абсолютно точно. Что же касается идеи и росписи, то исследователь истории матрёшки Игорь Блюм приводит такие воспоминания Василия Звёздочкина:
«… увидел как-то в журнале подходящую чурку и по её образцу выточил фигурку, которая имела смехотворный вид, напоминала как будто монашенку и была «глухая» (не раскрывалась). По совету мастеров Белова и Коновалова выточил её иначе, затем они показали игрушку Мамонтову, который одобрил изделие и отдал его расписывать группе художников, работавших где-то на Арбате.»
«…работал токарем по дереву разных африканских пород. В 1900 году изобретаю трех- и шестиместную матрешку и посылаю на выставку в Париж.»
Так что назвать матрёшку старинным народным произведением – нельзя. Она стала такой позже, но создали её профессионалы и относительно недавно.
Миф о японских корнях матрёшки
В статье «Барышня с сюрпризом» на сайте Министерства Культуры РФ написано, что:
«Прообразом матрешки стала деревянная разъемная кукла японского божества Фукурумы. Сувенир попал в семью мецената Мамонтова с острова Хонсю. В самой Японии авторство приписывают неизвестному монаху-миссионеру… из России.»
А статья о матрёшке в Википедии со ссылкой на статью журналиста Н.Лариной пишет, что:
«В конце XIX века, когда шли поиски «русского народного стиля», Е. Г. Сапожникова-Мамонтова привезла из Японии вкладывающиеся друг в друга куколки, изображающие «семь богов счастья» (яп. 七福神, ситифукудзин), которые вдохновили русских мастеров, придумавших матрёшку.»
Однако, эти утверждения не вяжутся с другими имеющимися свидетельствами. Начнём с того, что главный хранитель музея-заповедника «Абрамцево» Мохова Елена Филипповна утверждает, что Елизавета Григорьевна Мамонтова (Сапожникова) никогда не была в Японии.
А единственным известным на данный момент упоминанием о некой японской игрушке в семье Мамонтовых является отрывок из письма Марии Александровы Мамонтовой к художнику И. С. Остроухову 1891 года:
«На днях Юра (видимо, сын М. А. Мамонтовой – ред.) привез из Петербурга старинную каменную (глиняную) фигуру – японского идола. Если б Вы видели как он хорош, я влюбилась в него, и, разумеется, мой милый друг мне подарит его. Хотя денег немало стоит».
Ни о каких вложениях друг в друга, упоминаемых в Википедии, тут не говорится. А ведь если эта фигурка была разборной, об этом непременно бы упомянули.
Что же касается упоминаемого Минкультом божества Фукурума, то по утверждению японского исследователя народных промыслов Нумата Гэнки, такого просто не существует. Как не существует и самого этого слова в японском языке. Изначально, слово или божество «Фукурума» упоминался лишь в русскоязычном Интернете, и только вместе с Матрешкой.
Существует японский бог счастья Фукурокудзю, позаимствованный из китайского даосизма. И именно его называет Википедия в качестве прототипа матрёшки. Однако, в историческом виде он совсем на неё не похож.
Это была просто фигурка улыбающегося старика с вытянутой головой. А в виде матрёшки он появился не так давно, уже после неё самой.
Отдалённое внешнее сходство с матрёшкой имеют две другие японские игрушки: дарума и кокэси. После оспаривания «версии Фукурумы» прообраз матрёшки начали приписывать им. У дарумы есть определённое сходство с матрёшкой, но она не разборная.
А у кукол кокэси сходство совсем уж отдалённое, и они тоже не разборные. Упоминаемый ранее Нумата Гэнки высказывал предположение, что эти куклы могли быть изначально разборными, но потом из-за сложности изготовления их стали делать обычными. Версия интересная, но спорная.
Считается, что первые куклы кокэси изготавливались в Тохоку — северо-восточном регионе Японии в середине периода Эдо (т.е., в конце XVIII в.). Но ни одной древней куклы-кокэси не найдено.
Википедия в этом вопросе ссылается на А. Н. Мещерякова, Президента Российской ассоциации японоведов (2004-2008), профессора РГГУ и ШАГИ РАНХиГС. Игорь Блюм направил запрос профессору с просьбой указать источник его утверждений. Вот что было в ответе:
«Обычно я работаю с первоисточниками, но на сей раз воспользовался интернетовскими сведениями (японскими), без достаточной проверки. Возможно, они не соответствуют действительности, надо тщательно проверять. В любом случае, проблема чрезвычайно интересная, но по своей занятости у меня нет времени, чтобы заняться ей как следует.»
Источник мифа о японских корнях матрёшки
Скорее всего, таким источником была книга «Матрёшка», выпущенная издательством «Советская Россия» в 1969 г. Её написала директор Сергиево Посадского «Музея Игрушки» Е. М. Можаева в соавторстве с журналистом А. Хейфицом.
Однако, сами работники музея ничего не знают о фактах, которые позволили их директору прийти к такому заключению. Зато основатель музея Николай Дмитриевич Бартрам задолго до этого публично отвергал подобную версию, бродившую в виде слухов. Вот что он писал:
«Говорят, что идея выполнения «матрешек» заимствована нами от японцев. Японцы большие мастера в области токарных игрушек, но всем известные «кокеши» в принципе своего построения на матрешку не похожи. Матрешки пользуются большим спросом как у нас дома, так и за границей. Интересно, что ряд немецких фирм подделывал наших матрешек, выдавая их за русское производство.»
В России и до матрёшки существовали разборные игрушки, вложенные одна в другую. Например, пасхальные яйца XVII века. В Японии же подобные изделия появились лишь в середине XIX в.
Таким образом, в утверждении, что матрёшка – это старинная народная игрушка с японскими корнями, правдой является лишь то, что это действительно игрушка. И при этом, очень самобытная и замечательная.
***
Полная версия статьи со ссылками на используемые источники и дополнительные материалы опубликована на сайте Энциклопедия Заблуждений
В статье использован материал работы И.А.Блюма, «Подлинная история матрёшки».
Ещё несколько похожих статей канала:
Ключевые слова:
#матрёшка #история #культура #Россия #заблуждения