Всем концовочный привет! Недавно на канале стукнуло 150 (а на момент написания уже 152) подписчиков. Я давно мечтал об этом числе, и наконец, это свершилось! И ещё Илья подкинул мне идею сделать обзор всех концовок игры Undertale. И мы решили сделать эту статью на юбилей. Я сделал опрос в своём чате насчёт того, разделять ли мне эту статью на три части (типа, разбирать по концовке в каждой части), либо же рассмотреть все концовки игры в одной статье. Всего опрос набрал 16 голосов, 8 за то, чтобы написать всё в одной статье, 7 за то, чтобы разделить, и мой голос в варианте для просмотра ответов (прив влад). Так что, я буду разбирать все три концовки в одной статье.
И да, Undertale - это необычная RPG игра, сделанная Тоби Фоксом, или же Робертом Фоксом, а также Тэмми Чанг. Можете подробнее почитать про игру на вики, если не играли. Сам я поиграл в игру в Феврале этого года.
Также у этой игры существует три концовки:
Истинная пацифистская, где ты со всеми дружишь и всем помогаешь;
Нейтральная, где ты выборочно помогаешь и выборочно причиняешь вред, и это влияет на концовку;
И концовка Геноцида, на которой тебе нужно специально нападать на монстров и лишать их жизни. Этот путь самый сложный и наверное бесячий, так как на нём нужно очень долго и много ждать, когда начнётся битва с монстром. И также многих бесят сложные боссы.
Судить концовки я буду по финальным боссам, репликам и морали. И д, если не хотите спойлеров на игру, то сначала поиграйте в неё, а потом уже читайте эту статью. Либо просто читайте, но ничего не поймёте. Поехали!
Концовка истинного пацифистского пути
Итак. Начинаем мы с концовки Истинного пацифиста. Данная концовка часто является первой у новых игроков, которые играют в Undertale. Либо из-за того, что человек считает, что "я же нормальный, зачем мне вредить бедным монстрикам?", либо наоборот, по неопытности всех хреначат, а потом кто-то их просит, либо они сами передумывают перейти на путь пацифиста (это самый частый вариант). У меня тоже так было. Ну а на самом пути нужно никого не лишать жизни и дружить с Папирусом, Андайн и Альфис. И чаще всего нужно сначала завершить нейтральный путь, то-есть, сразиться с Азгором, а потом с Фотошоп Флауи, пощадить обоих и после этого Флауи предложит загрузить сохранение, чтобы "получит концовку получше", и потом загрузка произойдёт автоматически и нужно будет выполнить указания Флауи, чтобы получить настоящую концовку Пацифиста. Сам путь считается самым лёгким, хотя по количеству здоровья этого не скажешь. Но по самой сложности боссов почти такой же, как нейтрал. Что ж, начнём с реплик до и после финальной битвы.
Конечные реплики и события
Начнём с того, что когда мы уже выполнили указания Флауи и попали в Реальную лабораторию Альфис, там есть лифт напрямую к Замку Азгора. Там мы идём к Азгору и должна начаться повторная битва с ним... Но, как оказалось, Ториэль помешала Азгору вредить нам. Все наши друзья собираются вместе, убеждая нас, что не нужно сражаться. Как на картинке выше. Все очень мило с нами общаются, но Альфис замечает то, что Папирус всех здесь собрал, а сам Папирус упоминает, что "МАЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОК ПОМОГ МНЕ". Флауи тем временем поглотил человеческие души и схватил всех наших друзей и винит нас в том, что из-за нас все здесь собрались, а дальше говорит ещё некоторые реплики и потом хреначит нас, но наши друзья помогают нам, а также приходят другие монстры и поддерживают нас. Хоть и Флауи всё равно поглотил все их души. Дальше он стал Азриэлем, а потом началась битва. Но сейчас я её разбирать не буду.
Сейчас я немного разберу эту часть с её минусами и плюсами, а потом перескажу реплики и события после битвы. Сначала хотелось бы отметить плюсы.
- Во-первых, тут всё очень трогательно и мило. Реально чувствуется атмосфера дружбы и добра.
- То, как Ториэль фигачит Азгора выглядит прикольно. Мне если честно было смешно на этом моменте.
- Интересная деталь - Когда Флауи всех схватил, Папируса он обмотал не двумя ростками, как всех, а четырьмя. Это очень продуманная деталь, которая может отсылать на то, что Флауи знает о настоящей силе Папируса.
- Очень эпично выглядит сцена, когда ребята защищают нас от атак Флауи.
- Также, интересно то, что показывают только некоторую часть монстров, с которыми мы подружились. Это доказывает их важность. Там были: Фроггит, Большой Пёс, Маффет, Монстрёнок, Королевские Стражи, Вулкин, Смурена и Снегоцып.
На этом найденные мной плюсы закончились. Их оказалось не очень много, но они всё равно классные. Дальше я напишу минусы данной сцены.
- Как Ториэль смогла туда дойти? Она что, как Санс и Флауи следит за нами всю игру? Ведь если сразиться с Ториэль, пощадить её и вернуться в начало игры, то она будет там ждать, когда упадёт новый человек. Так как она настолько точно поняла, когда начинается битва с Азгором? И зачем нам нужно было выполнить указание Флауи, если она итак могла нас спасти? Или у нас уже развелось две Торьки? Одна смотрит за Фриском, а другая ждёт, когда упадёт другой человек...
- Как Альфис так быстро дошла до замка из Реальной лаборатории? Ведь лифт был окутан лозой Флауи... Я ещё понимаю, что Папирус быстро побежал туда и всем сообщил. Но как Альфис дошла туда настолько быстро? Ведь Папирус не знает о Реальной лаборатории. А Санс может и знает.
- Зачем Флауи нужно было ждать до того, как Папирус скажет про "МАЛЕНЬКОГО ЦВЕТОЧКА", а не сразу всех схватить? В чём смысл такого странного ожидания? Было достаточно дождаться только того, как все соберутся, а потом уже схватить их.
- Да и вообще, с шестью человеческими душами он мог бы и без этого собрания забрать души монстров в тихаря, а не ждать, когда куча монстров набегут в одно место.
- Именно из-за этого странно, что Флауи считает наших друзей глупыми идиотами. Они были бы глупыми, если бы никак не пытались помочь Фриску, а просто бы стояли и трендели о том, что "ты сможешь", как остальные монстры. Сам Флауи глупо ждал с такой гигантской силой, когда в одном месте соберётся некоторое количество монстров, когда можно было самому взять и поглотить их души.
На этом заканчиваются все грехи и минусы, которые я тут нашёл. Теперь посмотрим плюсы и минусы ПОСЛЕ битвы.
После битвы, когда Азриэль уничтожил барьер, Ториэль говорит нам, что "это всё лишь страшный сон", и потом мы встаём рядом со всеми друзьями и они объясняют нам, что они очень испугались из-за того, что Фриск лежал без сознания, а также Ториэль упоминает то, какие события до битвы она запомнила и то, что барьер уничтожен и предлагает нам прогуляться и попрощаться с монстрами, с которыми мы подружились. Мы можем пройтись по всему подземелью, либо же поговорить с основной компанией, либо и то и другое. После этого нам дают выйти из подземелья вместе со всеми нашими друзьями. Когда мы выходим, то персонажи (и Фриск) предстают перед нами на фоне красивого заката и обсуждают то, что они могут сделать на поверхности. Когда все уходят и остаются только Фриск и Ториэль, вторая спрашивает, что мы собираемся сделать. Если остаться с Ториэль, то она поведёт нас за руку и начнутся титры, а после них будет кат-сцена со спящим Фриском и Ториэль, которая принесёт в комнату пирог. Если же выбрать вариант "мне есть куда вернуться", то тогда Ториэль просто отойдёт, потом титры, а затем фотка с Фриском и нашей основной компанией, которые всё-таки встретились на поверхности. На этом заканчивается весь пацифистский путь. Теперь будем критиковать. Но сначала плюсы.
- Интересная деталь - после битвы с Азриэлем везде будет играть одна и та же классная музыка. Это очень интересный намёк на то, что теперь
почти всё и везде хорошо. - Титры и закат сделаны очень круто. На закат можно пялиться часами, как говорил Азгор. А в титрах есть уникальное описание почти к каждому монстру.
- После простых титров с монстрами есть прикол с Азриэлем, который говорит, что это ещё не конец, но потом принимает своё детское обличие и говорит о том, что сейчас будут идти особые благодарности. Сделано это очень круто, что можно пытаться уклоняться о титров.
- Также с этими благодарностями связана таинственная дверь в лесу Снежнеграда. Если не задеть абсолютно ничего в особых благодарностях, то тогда дверь откроется и там будет комната Тоби Фокса aka Надоедливой Собаки. Это офигенная деталь.
- Все реплики с монстрами, к которым мы будем подходить, гуляя по подземелью очень продуманные и интересные. Боже, даже у Снеговика реплики офигительные! Он всё помнит и один из немногих персонажей, который может считать нас плохим после того, как мы сразились с Азриэлем.
- Как же детально тут всё продумано, боже... Если дойти до места, где мы начали игру, то там мы сможем поговорить с Азриэлем и узнать больше о Чаре, а также Азриэль спросит нас о том, почему мы упали в Подземелье. На основе этих фактов можно построить много теорий, ведь именно тут мы и узнаём, что Чара ненавидела человечество.
Теперь пришло время для минусов.
- Почему, если после победы над Азриэлем, ты гуляешь и там появляются новые монстры? Откуда они?
- С какого чёрта Ториэль так спокойно сообщает о том, что барьер уничтожен? Ох, теперь мы все свободны... Да похрен, будем стоять тут и ждать. Ничего особенного.
- И да, зачем ей предлагать нам пройтись по подземелью, если мы сможем поговорить с остальными монстрами и на поверхности, когда все уже выберутся?
- Каким образом Азриэль так быстро дошёл до этих цветов в начале игры?
- Да и зачем ему было это нужно? Он мог хотя бы повидать Ториэль с Азгором и попрощаться с ними. А то как-то немного глупо нам передают мораль, что не все могут быть спасены.
- Как все узнали имя "Фриск"? Откуда им пошла эта информация? Если они узнали это из-за того, что это узнал Азриэль с их душами внутри, тогда почему они не запомнили того, что произошло после того, как Флауи поглотил их души? Странно душам передаётся информация, однако...
- Если Азриэль вернул души монстрам, значит, он вернул души и людям. И это доказывает то, что гроба открыты. Тогда где люди?!
- С чего вы взяли, что война закончена? Возможно, люди ещё больше начнут ненавидеть монстров за то, что "вот гады эти монстры, выбрались из нашей печати, которую мы так упорно делали", и начнётся война похуже...
Думаю, этого достаточно. Теперь переходим к финальной битве.
Финальная битва с Азриэлем Дриимурром
Сейчас я буду разбирать финальную битву пацифистского пути. Главным боссом является Флауи, который поглотил шесть человеческих душ и души всех монстров и принял свою истинную форму - Азриэль Дриимурр. Сначала я немного опишу саму битву, а потом уже буду говорить своё мнение на её счёт.
Всё начинается с того, что Азриэль атакует нас атаками Ториэль, а потом начинается наrкомания... Экран становится радужными и начинаются космические атаки по типу лазерных восклицательных знаков, звездопадов и космических кос. И помните: всё это радужное! Наверное, когда Флауи поглощал души, он ещё взял пачку narkoti.
Атаковать его бесполезно, так как у него слишком сильная защита. Действий на нём три:
Оценить Мечтать
Надеяться
Если его оценивать, то там скажут, что у него бесконечная атака и бесконечная защита и он бог гиперсмерти. Если мечтать, то тогда в вашем инвентаре появится вещь "последняя мечта", которая восстанавливает примерно 17 ОЗ. Если же надеяться, то вы сможете снизить урон, получаемый на следующем ходу Азриэля.
Во время первой фазы (до того, как он использует Стиратель) битвы Азриэль говорит о том, что хочет заполучить душу Фриск для того, чтобы получить власть над ходом времени и всё сбросить, хотя потом противоречит себе говорит, что это сделает игрок. Также ему хочется переживать эту игру снова, и снова, и снова, чтобы игры между ними никогда не заканчивалась. Под конец этой фазы он даже использует атаку, которая занимает весь экран и потом оставляет у нас одно ОЗ и начинается вторая фаза, где Азриэль принимает другую форму и атакует нас одной и той же хренью. Мы не можем делать ничего кроме действий. А там оно всего одно: Бороться.
Нам говорят, что тело не движется. После того, как мы несколько раз боремся, нам говорят, что похоже, сохранить игру невозможно. Но можно сохранить что-то другое... И потом начинается эпик, когда нам нужно сохранять наших друзей и возвращать им воспоминания. Когда мы всех спасли, мы называем чьё-то имя и идут флешбеки про Чару. Азриэль начинает плакать, и использует атаку, от которой невозможно увернуться, и оставляет нам 00.0000000001 ОЗ и рассказывает нам про своё одиночество, а также говорит, что он заботится о нас. После этого он перестаёт нас атаковать, а затем вообще битва заканчивается и он называет имя секретного босса по имени "Так жаль" и принимает своё детское обличие и наконец осознаёт, что мы не Kirill, мы Фшриск (Кирилл - потому что мы сейчас посмотрели прохождение Азриэля и чел, которого мы смотрели ввёл имя Kirill). А затем он уничтожает барьер с помощью душ. Ну ещё и обнимается с Фриск. А дальше козлик просит нас позаботиться об Азгоре и Ториэль. А дальше идут события, о которых я вам уже рассказывал. Приступим к плюсам и минусам битвы. И как обычно, сначала плюсы.
- Музыка во время битвы офигенная. В начале скрипки, потом лёгкий рок, а затем жёсткий музон во время второй фазы. А под конец тема Undertale. Ну, точнее, похоже на неё. Не помню, как на самом деле эта музыка называлась, но набор тут обалденный.
- Атаки во время первой фазы оригинальные.
- Крутая деталь - во время битвы, если проиграть, то тогда душа восстановится. Если она восстановилась в первый раз, то там будет текст: "Но оно воссоединилось". По-крайней мере, так было написано в том переводе, в котором я играл. А из-за чего же душа восстанавливается? Из-за решимости. Это классный намёк на то, что в конце пути решимость уже максимальная, и она может восстанавливать душу.
- Поэтому это единственная битва, в которой после проигрыша не нужно начинать с точки сохранения, а сразу с битвы. Почти также с Омега Флауи, но там мы РЕАЛЬНО проигрываем и игра даже закрывается. А тут сердечко просто восстанавливается и мы начинаем фазу сначала. Уникально.
- Идея сохранения наших друзей классная. Нам даже приходиться вспоминать их атаки (ну, кроме Альфис. У неё атаки Меттатона ЭКС (ну, нам приходиться атаки Меттатона ЭКС)) и действовать определённым образом, чтобы вернуть им воспоминания.
- Также классно, что Ториэль и Азгор, а также Папирус и Санс нападают на нас командами. Но у этого есть и минус. Я скажу его потом. А вот Андайн и Альфис атакуют нас отдельно. Думаю, потому что их атаки трудно совместить, так как они дают нашей душе разные цвета.
Вот такие вот плюсики у этой битвы. Я огрехи и минусы идут далее.
- У Азриэля АТК ∞. Но его можно пройти без урона. Гениально.
- Если он всё это время мог использовать атаку, от которой невозможно увернуться, то зачем, блин, были нужны эти поддавки?
- Почему перед битвой приходят какие-то монстры, чтобы нас поддержать, а под конец он возвращает души абсолютно всем монстрам? Странно. Это обозначает лишь то, что он мог в любой момент с шестью человеческими душами СРАЗУ поглотить души всех монстров. Так что ж он этого сразу не сделал?..
- После своей атаки, от которой нельзя увернуться, Азриэль говорит нам, что он заботится о нас (хоть он и обращается к нам именем Чары, но всё же к нам). Ага, конечно. Ты одну миллиардную от ОЗ нам оставил, козёл...
- Он говорит, что ему очень одиноко. Тогда бы дружил, когда был цветком, пока всех не уbил... Хотя... Чем игрок лучше? Он тоже дружит и потом уbивает (я говорю насчёт сбросов). Но мы сейчас не об этом. Хоть Флауи и был лишён души монстра, которая сделана из любви из сострадания, но он ещё был лишён человеческой души. У него вообще не должно быть какого-либо характера. Чё сразу злой?
- Ему одиноко, и он говорит нам, что только ты, Кirill, меня понимаешь. А кто говорил, что Папирус - это тот, с кем тебе ещё интересно общаться? Тоооочно. Флауи поглотил его душу. Хотя мог не поглощать. Тех душ было итак достаточно. Или же у души Папируса есть скрытая сила, без которой Азриэлем Дриимурром не станешь? Не. Может он и сильнее всех монстров на самом деле, но всё равно у него обычная душа, иначе бы во время его смerти нам бы показали его душу.
Думаю, этого достаточно. Если вы не согласны с некоторыми минусами, то можете написать в комментариях. Двигаемся к следующему пункту.
Мораль Истинной Пацифистской Концовки
Внимание: В этом пункте и дальнейших пунктах с моралью концовок не будет плюсов и минусов. Да и сам он будет не очень длинный. Удачи в прочитывании!
Азриэль остаётся ждать, когда он станет цветком. Он осознаёт то, что это ситуация без выхода, и что тут не нужно пытаться его спасти. Он не расстраивается из-за этого. Он по-взрослому принимает свою участь. Хоть это немного глупо. И он даже не плакал, ведь "большие детки не плачут!", как когда-то ему внушила Чара. В игре нет возможности как-то отговорить его. Нужно просто понять, что нету идеальной концовки.
Остаётся лишь оставить его одного в подземелье, не зная, выйдет ли он на поверхность, будучи цветком, и обернётся ли это плохими событиями...
Даже когда ты всех спас, некоторые всё равно не будут относиться к тебе хорошо.
Даже если ты это сделаешь 1,000 000 раз.
Даже если ты всё сделал правильно, что-то может пойти не так. Что-то может испортить хорошую концовку.
Ничего не может быть идеально. Но остаётся радоваться тому, что есть. И тому, что ты сделал максимально правильный выбор. Но останется ли он тем же самым выбором? Если вы прошли ТОЛЬКО путь пацифиста, то вы герой. Помните, как в начале вы прикончили каких-то монстров? Может, даже успели навредить каким-то главным персонажам... По типу Ториэль. И после этого сделали сброс и услышали слова Флауи о том, что он помнит всё, что ты сделал. Помните, как вы на этом офигели? А? А?
Это тоже мораль. Но это мораль всего Undertale. Что даже если ты не прошёл самый жестокий путь, то тогда у тебя скорее всего уже набралось какое-то количество грехов.
Ладно, пора двигаться к Нейтральной концовке. Поехали.
Концовка нейтрального пути
Следующим у нас выступает самый... Как можно описать этот путь? То, на что переходят, если прерывают какой-либо другой путь. Либо же просто действуют как попало, или по заданной технике. Существует несколько нейтральных концовок. Они меняются в зависимости от того, кого ты пощадил, а кого нет. Сюжетом происходящего он может быть похож и на геноцид, и на пацифист. Что ж, разберём же мы его конец.
Конечные реплики, события и битва
Начнём с того, что происходит до и после финальной битвы. До финальной битвы нам нужно одолеть Азгора (интересный факт: Нейтрал - это единственная концовка, у которой одна сложная битва, и сразу после этого другая сложная битва. Этим нейтральная концовка отличается от остальных.). Нам дают выбор - либо пощадить его, либо же лишить жизни. Если мы выбираем первый вариант, то тогда он произносит реплику, но потом второй вариант вместо нас выполняет Флауи и поглощает шесть человеческих душ. И начинается битва с очень страшным и необычным существом - Фотошоп Флауи. Он выглядит как реальный, и вообще всей битвой ломает механику игры. Даже нету боевого поля... Также нас атакует не только он, но и человеческие души, которые потом исцеляют нас своими атаками, если мы смогли нажать на кнопку ДЕЙСТВИЕ. Если ударить Азгора, то произойдёт тоже самое, только Азгор ничего не скажет и уйдёт из жизни, а Флауи скажет нам, что "ты наконец-то понял... В этом мире - У*ЕЙ или БУДЕШЬ У*ИТ.". Когда во время битвы с Фотошоп Флауи мы уже сразились со всеми душами, то тогда поле этого они вместе нас исцеляют. Защита Флауи падает до нуля и нам нужно добить его, пока души кидают нам исцелялки. Когда мы добиваем Фотошоп Флауи, то он загружается, убив*ет нас кучу раз и загружается снова и снова, пока не сохраняется на моменте, когда у нас одно ОЗ. И он почти нанёс этот долбанный финальный удар, но... Души вышли и восстали против Тирана-цветка. После этого видно завявшего Флауи. Нам дают выбор - щадить его или же нет. Если нет, то тогда всё произойдёт очень быстро - Флауи скажет нам, что знал, что в нас это есть. Его лицо пропадёт. Мы выходим из битвы и попадаем на локацию флауи, где посередине растёт обычный цветок. перед нами есть дверь. Когда мы туда заходим, то тогда начинается музыка, Санс нам звонит и все дела. Но что же будет, если пощадить гадёныша? Это нужно сделать много раз, также, как и с Ториэль. Он будет угрожать нам, уговаривать нас, обесценивать наше решение... А потом у него вырастут ножки и он убежит. И будет опять же звонок, в котором Санс (и не только Санс) будут рассказывать, что произошло в Подземелье после того, как Фриск ушёл. И примерно так заканчивается Нейтральный путь. Переходим к плюсам и минусам.
Как обычно, начинаем с плюсов.
- Битва с Азгором эпична. Особенно крут момент, когда он ломает кнопку ПОЩАДЫ, но даёт нам атаковать его. Справедливо. Музыка же вообще одна из самых лучших по моему мнению.
- Битва с Фотошоп Флауи тоже классная, но по другим меркам. Сам его вид очень не похож на вид всех остальных персонажей, как минимум потому, что он не чёрно-белый в битве, и сам выглядит очень реалистично, что пугает. А атаки - это вообще отдельная история.
- Детальность битвы с Фотошопом тоже поражает. Помните те моменты, когда нас атакуют души? Их атаки состоят из тех оружий, которые принадлежали владельцам этих душ. Голубая душа атакует нас небольшими ножиками. Оружие Игрушечный Нож можно найти в Руинах рядом с домом Ториэль. Оранжевая душа атакует нас большим количеством перчаток. Грубую перчатку можно найти в лавке Снежнеграда и в сундуке в лесу Снежнеграда. Синяя душа атакует нас пуантами, которые можно найти в кустах в Водопадье. Фиолетовая душа атакует нас негативными словам из тетради. Порванную тетрадь можно купить у Герсона в Водопадье. Зелёная душа пускает на нас... эм... Не приготовленные яйца?.. Будем считать, что да. Они падают из сковороды. Её можно найти в одной из комнат Жаркоземья Жёлтая душа атакует нас пистолетом, который можно купить у Брэтти и Кэтти. Правда всё очень продуманно, да?
- Ещё одна классная, но почти незаметная деталь. Голова Омега (или фотошоп.) Флауи - это телевизор. В некоторые моменты на нём отображается странное, кричащее чёрно-белое человеческое лицо. Это лицо - это лицо создателя игры, Тоби Фокса. Это лицо также на протяжении долгого времени стояло у Тоби Фокса на аватарке в Твиттере, но сейчас, вроде, там пёсик, который ведёт машину. Вот так вот.
- Вообще, когда нам дают выбор - щадить Азгора или уби*ать - это один из редких случаев в игре, когда наш выбор практически ни на что не влияет. Только на реплики Азгора и Флауи, которые сами не очень важны. Если мы пощадим Азгора, то у него будет реплика, а потом Флауи всё равно его уничтожит. Если же мы выберем БИТВУ, то тогда Азгор улыбнётся и испарится, а Флауи уничтожит его душу.
Думаю, на этом все самые классные плюсы заканчиваются. Их немного, но и минусов тоже будет достаточно мало. Переходим к ним.
- После того, как нас исцелили все души и мы уже добили Флауи всё здоровье, Флауи убивает нас кучу раз, но так и не сохраняется, как обещал, а просто кучу раз убивает нас и сохраняется, когда мы всё ещё живы, но ослаблены. И он опять по-идиотски медленно пускает на нас свои дружелюбные пульки... Это один из главных минусов Флауи - полнейшее клише.
- Азгор нормально воспринимает то, что мы ум*рли несколько раз, а то и больше и вернулись, хоть ему и нужно забрать нашу душу и освободить монстров. Офигенно.
- Фотошоп Флауи не смог в первый раз догадаться, что души могут взбунтоваться (даже в рифму.). А потом уже он понял это, когда было поздно. И получить седьмую душу у него так и не удалось.
- Почему Фотошоп Флауи не замечал того, что души исцеляют наше ОЗ? Тем более, когда они все исцеляют нас одновременно. Флауи какой-то слишком невнимательный. Не догадался до восстания душ, и даже не заметил, что они нам помогают... Странно.
- Азгор, почему ты считаешь, что твоя жена вернётся, если даже не уверен в том, жива ли она? Слишком уж Азгор оптимистичен.
- Как, чёрт возьми, мы выходим на поверхность без души Азгора? Ну как мы вышли? Душу Азгора Флауи уже уничтожил, а у Флауи вообще нет души. Как?!
На этом минусы заканчиваются. Переходим к морали данной концовки.
Мораль Нейтральной Концовки
Ну, смотрите. Даже если вы никого не уби*али, вам придётся атаковать Омега Флауи. Вам придётся пощадить или не пощадить Азгора, хоть это ничего не изменит. Вам ПРИДЁТСЯ выйти из подземелья, оставив монстров. Концовка показывает, что тебе лишь нужно было выжить в подземелье, и выйти непонятным способом, хотел ты этого или нет. Если ты навредил монстрам, то ты не сможешь освободить их. Даже если у тебя малейшие грехи, они не дадут тебе достигнуть Истинной концовки. Но тебе придётся действовать должным образом, чтобы выйти из подземелья и закончить игру. Даже если ты не пошёл на крайности, однозначных событий нельзя избежать. Потерь тоже не избежать, ведь даже если ты хотел оставить короля в живых, он всё равно испарится. Если не подружиться с Андайн и не лишать её жизни, то тогда она будет винить в исчезновении Азгора НАС. Несправедливо, да? Но такое присутствует далеко не во всех нейтральных концовках. Думаю, этого достаточно для нейтральной концовки. Двигаемся к геноциду.
Концовка пути Геноцида
Геноцид... Дзен, не бань, я не виноват, что существует такая игра!.. Меня вынудили писать это......
Ладно, забейте. Геноцид - это, типа, путь, на котором ты везде ходишь и бродишь, чтобы найти как можно больше монстров, чтобы избавиться от них, пока тебя не станет преследовать надоедливая собака надпись "Но никто не пришёл.". И из-за твоих ужасных поступков тебя боятся, тебя избегают, тебя ненавидят. Флауи к тебе подлизывается, Андайн надевает Тэммовскую броню и становиться имбовой, а Санс устраивает тебе плохое время. Путь один из самых трагичных и интересных, ведь по нему сделано ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ много фанатских игр. Также путь самый сложный из-за Бессмертной Андайн и финального босса - Санса. О нём я потом расскажу. О Бессмертной Андайн, думаю, особо писать не буду, так как рассказывать о ней особо нечего. У неё нету реплик во время битвы, только в начале и в конце. Погнали разбирать.
Конечные реплики и события
Так, начнём с того, что в доме Азгора монстры не рассказывают историю Азриэля, а сам Азриэль в лике Флауи рассказывает свою историю после того, как люди уничтожили его, поглотившего душу Чары. В какой-то момент своего рассказа, Флауи начинает бояться то ли Фриск, то ли Чару, то ли игрока из-за того, что понимает, что его может ожидать та же участь, что и большинства монстров подземелья. От него тоже может избавиться мелкий убiйца (это не Украинский). После того, как он говорит нам про то, что у нас больное чувство юмора, он пропадает и мы заходим в Последний Коридор, где встречаем Санса. Там идут некоторые реплики о плохом времени и вопросы Санса, по типу "может ли даже самый худший человек измениться?". Перед битвой он извиниться перед "леди" Ториэль за то, что он нарушает обещание, которое он ей дал - он пообещал ей защищать человека, который сюда упадёт. Потом начинается битва. О ней потом поговорю. А сейчас я расскажу минусы и плюсы реплик и событий. Начинаем с плюсов.
- Флауи очень подробно рассказывает свою историю, что даёт больше интереса к игре и больше пространства для теоретиков.
- Интересная деталь: И на Сансе, и на Папирусе Фриск делает шаги вперёд. Причём, делает это он не по воле игрока. Значит, скорее всего, это делает Чара. А это уже значит, что Чара хочет поскорее избавиться от братьев-скелетов, будто зная, что у них есть скрытая сила.
- В Доме Азгора не играет тема Undertale на геноциде. НО там играет музыка, которая играет, когда мы заходим в сад к Азгору на нейтрале. А теперь попробуйте сравнить эмоции Азгора, когда мы зашли к нему в сад на пацифисте или нейтрале и эмоции Флауи, когда он с нами говорил. Это удивление? Это отчаяние?.. Это страх? И эти два момента сопровождает одна и та же мелодия, где просто прерывисто повторяется одна и та же нота. Или не одна и та же, я не знаю. Но как по мне, это крутая деталь.
- Кстати, Санс считает, сколько раз ты на нём проиграл. Это круто, так как каждый раз у него разные реплики. Но это не вечно, ведь если ты проиграешь больше двенадцати раз, то тогда Санс перестанет считать твои проигрыши и просто скажет "давай уже перейдём к делу.".
На этом плюсы завершаются. Теперь грехи и минусы.
- Санс считает загрузку сохранения как смеrть. А вот Омега Флауи нет!..
- Флауи рассказывает нам о том, что он лежал в саду и плакал и о том, что Азгор услышал его и поднял. Но как именно он его "поднял"? Флауи просто валялся на других цветах без корней? Или Азгор вырвал Флауи из земли? Это, наверное, было больно...
- Под конец геноцида Чара уничтожает Флауи из-за того, что он заплакал. А почему она тогда не прикончила его, когда он рассказывал о том, что плакал в саду?
На этом минусы заканчиваются. Теперь я расскажу о том, что происходит после битвы с Сансом.
После битвы с Сансом мы можем сохраниться и дойти до сада Азгора, где он не поймёт, что мы за монстр такой, и предложит нам чаю. Мы автоматически попадём в битву и после его реплики Чара его прикончит. Флауи, как обычно, поможет нам, и после этого будет пытаться доказать Чаре, что он может помочь, а потом расплачется и будет молить о пощаде, но восемь сокрушительных, беспощадных ударов закончили его существование в этой временной линии. После этого мы будем лицезреть нашего партнёра - Чару, которая расскажет нам о том, что наша сила смогла её воскресить и что теперь мы с ней можем уничтожить весь этот мир, "в котором для нас ничего не осталось". Нам дают выбор - соглашаться с этим или нет. Если мы согласимся, то тогда Чара назовёт нас "отличным партнёром" и нанесёт миру смертельный удар и игра закроется. После этого, если открыть игру снова, то там десять минут будет просто чёрный экран и звук ветра. Когда эти десять минут пройдут, Чара скажет нам о том, что она знает, что мы хотим вернуть уничтоженный мир. И чтобы сделать это, нам нужно отдать ей что-то. Этим чем-то оказывается персонаж из Омори. Ладно, шучу, этим чем-то оказывается наша душа. Если отказать ей, то будет скример. Если не отказывать, то тогда игра вновь закроётся, и дальше... Блин, а я не помню. Либо происходит загрузка сохранения, либо всё перезапускается. Допустим, всё уже перезапустилось. Теперь перейду к плюсам и минусам данных событий. Как обычно, начинаем с плюсов.
- Очень ярко показана разность характеров Флауи и Чары, потому что во Флауи всё есть частичка того самого Азриэля под властью Чары, которая была готова лишить его жизни про из-за того, что он плакал. Флауи даже говорил голосом Азриэля!
- Я так понимаю, Чара терпимо относиться к Ториэль, ведь на геноциде единственная реплика о Ториэль, которая возможно поступает от Чары, это: "Не стоит и говорить с ней.". Чара не трогает Ториэль. Игрок заканчивает жизненный цикл бывшей королевы, а не Чара. Но, Чара решила проявить инициативу к другим Дриимуррам. Азгора приканчивает не игрок. Флауи тоже уничтожает не игрок. Это интересная деталь. Возможно, Чаре было наплевать на Ториэль, а вот Азгора она использовала для своего эксперимента с отравленным пирогом, а Азриэлем и вовсе манипулировала. Это тоже может быть деталью для теоретиков, которые строят теории по семье Дриимурров.
- Когда Чара делает скример, игра автоматически переходит в оконный режим и окно игры трясётся. Не очень сильно, но трясётся. Это прикольно.
- Если не сохраняться после битвы с Сансом и загрузить сохранение, то реплика Санса изменится. Он скажет: "это выражение лица... ну, я не удостою его описанием.". А если второй раз загрузить сохранение после победы над ним, то он скажет: "это выражение лица... похоже, ты совсем чудной, да?" Это хорошая деталь.
- Когда мы заходим к Азгору в сад, он даже не понимает, что мы - это человек. Он думает, что мы монстр. Это показывает нам, что в мире Undertale есть разница между "монстром", как существа этой расы и моральным "монстром. Существом, которое не ведает пощады и теряет всю моральную "человечность".
На этом плюсы событий после битвы заканчиваются. Теперь, как и всегда, минусы.
- Почему-то, когда начинается битва с Азгором, кнопка ПОЩАДЫ пропадает. Как она пропала и почему, неизвестно. Азгор ведь даже ничего не ломал...
Да, только один минус. Больше искать трудно, там только мелочи. Поэтому наступает самая интересная часть. Поехали к БИТВЕ!
Финальная битва... с Сансом
Ну вот мы и приступили к самому главному достоинству концовки Геноцида, и, наверное, вообще главному достоинству всего Геноцида - битва с ленивым скелетом Сансом, который решил показать нам тяжесть наших грехов и выложиться по полной. Битва начинается в Последнем Коридоре, где Санс сначала кое-что говорит, но я уже объяснял это в прошлом пункте. Санс атакует нас костями и Гастер-Бластерами. Также в его атаках присутствуют платформы и изменение гравитации в разные стороны. На протяжении всей битвы Санс рассказывает нам о временных аномалиях, о том, что ему трудно выкладываться по полной, зная, что всё может обнулиться в один миг. О том, что он перестал пытаться выбраться на поверхность, потому что всё равно все монстры могут вернуться в подземелье без каких-либо воспоминаний о поверхности из-за сброса. Санс даже предлагает пощаду, но оказывается, что это обман. Санс телепортирует короткие атаки. В общем, битва интересная. А сейчас я более подробно расскажу, почему именно она такая классная и интересная.
- МЕГАЛОВАНИЯ - легендарный трек, который обожают, наверное, 90% игроков Undertale. Почти всю битву играет этот трек и битва от этого становится эпичнее.
- Санс ходит первым и во время его первого хода МЕГАЛОВАНИЯ не играет. Это может сбить с толку, но это круто и необычно.
- Наверное, все ждали этого в минусах. Но нет. Когда мы щадим Санса, он использует атаку, от которой невозможно увернуться. Почему он раньше этого не сделал? У Ильи есть довольно правдоподобное предположение. Когда мы щадим Санса, он просит нас подойти поближе. Допустим, мы выполнили эту просьбу. И только очень близко к себе Санс может использовать атаку, от которой нельзя увернуться. Ведь он обычно пускает кости издалека, а тут просто бац и всё. Именно поэтому перед битвой он говорил нам сделать шаг, если мы осмелимся. Это интересно. Но это лишь предположение, но оно вероятно.
- Необычно то, что Санс уворачивается от наших атак. Почему? Не знаю, наверное, потому что он умный. Это учит нас тому, что не все персонажи Undertale дураки (шутка). Может, это потому, что у него очень маленькая защита. Большинство фанатов непонятно почему думают, что у Санса одно ОЗ. Нигде об этом не сказано, но так считают... И только под конец, когда мы в поле битвы дошли до кнопки битвы, мы ударяем Санса, пока он спит... и он опять уклоняется. Но, затем, его атакует Чара и наносит ему урон в 9999999 единиц. Значит, у него столько ОЗ? Нет, потому что урон от ударов Чары фиксированный, то-есть, преувеличенный, ведь на Азгоре Чара тоже нанесла ему удар, но посильнее - 9999999999 единиц урона. Ладно, мы сейчас не об этом. Короче, неизвестно, сколько у Санса Очков Здоровья. Но деталь про его уворотливость всё равно нужно было вставить.
- Битва с Сансом - единственная битва, в которой ты можешь получать урон во время своего хода (не считая битвы с Омега Флауи). Это довольно логично, ведь Санс не глупый и атакует всегда, когда может. Но, Фриск смог/ла тоже атаковать Санса во время его хода.
- Я заметил одну очень маленькую, но интересную деталь в репликах Санса. Перед тем, как использовать свою финальную (но не специальную) атаку, он говорит: "что ж... всё или ничего..." и потом, во время своей специальной атаки он говорит: "вот и ничего.". То-есть, Санс сделал выбор между всем - или ничем. Наверное, под словом "всё" могла имеется ввиду жизнь Санса. Санс мог отдать свою жизнь и все свои старания, но лучше уж сделать ничего. Как по мне, это классно.
Ну, вот и самые заметные и хорошие плюсы закончились. Конечно, это не все плюсы этой битвы. Но теперь пришло время критики.
- Всю битву Санс много и долго говорит. Но, под конец, когда мы атакуем его во время его хода, он просыпается и уворачивается с фразой: "ты что, думал, что ты см-" Но, Чара перебила его реплику своим ударом. А раньше почему-то так нельзя было сделать. Чара ленивая, не Санс.
- Почему Санс сразу не предложил пощаду? Ведь если бы он сделал это тогда, когда нам ещё не так сильно хотелось его прикончить, то тогда мы бы легче повелись на обман.
- Зачем Санс стал говорить, когда мы атаковали его в его ход? Во время сна он, наверное, поднабрался сил и мог бы атаковать ещё и ещё. Но нет, нужно обязательно болтать.
На этом минусы заканчиваются. Да, их мало, но разве это плохо?
Двигаемся дальше.
Мораль Геноцида и Пост-Геноцида
В конце Геноцида игрок вместе с Чарой уничтожает мир. Или просто Чара уничтожает мир. После этого, игрок десять минут ждёт чего-то ещё. Чара предлагает сделку. Она возвращает мир. Но ты отдаешь свою собственную душу ради этого. Значит ли это, что последствий можно избежать сделкой? Нет. После перезапуска Чары, если пройти Пацифиста, то под конец, в финальной кат-сцене, с лежащим в кровати Фриск, его лицо приобретёт облик Чары и она засмеётся. Либо же, на фотографии всех друзей, Фриск будет заменён на Чару и лица друзей будут зачёркнуты. Это даёт нам мораль: о последствиях нужно думать заранее, ведь если поступать так... то у тебя появятся неприятности. И ты не сможешь это забыть и исправить это, даже после Истинного Сброса. Ну, единственный способ - это удалить один файл в скрытой папке игры. Но так нечестно.
Ну, думаю, что вы поняли. Теперь пришло время решительно завершать статью.
Решительные итоги
Наконец я закончил эту большую статью. Она, спустя долгое время, является статьёй на 150 подписчиков. Спасибо вам за то, что остаётесь со мной и помогаете достигать новых целей. Не сказал бы, что это мне жизненно важно, но это радует. А теперь пришло время прощаться.
И помните: Реальность - поверхность! Вселенная - подземелье! Сохраняйте решимость! Пока-а-а!