Туристическая компания «Интурист» была основана 12 апреля 1929 года — и на многие десятилетия оставалась официальным советским «туроператором», обслуживая сотни тысяч иностранных путешественников ежегодно.
Среди сувениров, которые иностранцы могли привезти домой, были и пластинки. По заказу «Интуриста» фирма «Мелодия» выпустила специальный сборник, который сопровождался обращением на русском, английском, французском и немецком языках: «Уважаемые дамы и господа! Мы надеемся, что эти русские мелодии напомнят вам о поездке в Советский Союз».
Что же попало на пластинку «Intourist: Visit The USSR»?
Сборник составлен весьма грамотно. Он начинается с самой народной песни самой народной артистки. Старт задаёт «Течёт река Волга» Марка Фрадкина на стихи Льва Ошанина в исполнении Людмилы Зыкиной:
Дальше — аутентичный русский разгуляй с дореволюционным оттенком. «Вдоль по Питерской» — песня, которую создал Фёдор Шаляпин на основе нескольких народных песен. Её исполняли и сам Шаляпин, и Муслим Магомаев, и ансамбль имени Александрова, но на пластинке она дана в версии оперного певца Ивана Петрова:
Вся первая сторона пластинки — мелодии, вызывающие прочные ассоциации со старой Россией. Это старинный вальс «На сопках Маньчжурии» в исполнении хора русской народной песни Всесоюзного радио, «Камаринская» от оркестра народных инструментов Воронежского хора и непременная «Калинка» в версии Краснознамённого ансамбля песни и пляски Советской Армии.
Вторая сторона начинается с современной и энергичной поп-музыки с привкусом твиста. «Туристы» Эдиты Пьехи напрямую посвящена иностранным гостям, для которых лучшими сувенирами являются балалайка или самовар. «Лучший город Земли» Муслима Магомаева — посвящение Москве как главному туристическому направлению — и просто супер-хит своей эпохи, который можно было с полным на то основанием предъявить на экспорт:
Дальше темп слегка снижается. Следует инструментальная композиция Александра Зацепина «Рынок» из «Операции Ы», а затем — трогательный «Вальс о вальсе» в исполнении Клавдии Шульженко:
За «Зелёным горошком» джаз-ансамбля «Балалайка» следует цыганский романс «Милая» Николая Сличенко. Что за визит в Россию без посещения цыган с водкой и медведями!
Наконец, завершают пластинку забавная мелодия «Ай-люли» Тамары Миансаровой и ещё одна песня о столице «Я шагаю по Москве». Оптимистичный вокал Эдуарда Хиля иностранная публика могла услышать задолго до появления в интернете ролика про мистера Трололо!
Спасибо за внимание!