Кокосовое молоко добавляют не только во множестве кофеен - оно уже давно стоит на полках федеральных сетей. Настоящее кокосовое молоко - жирное (10-19%). На кокосовом молоке готовят множество блюд: пудинги, сыроедческие сладости, крем-супы и знакомые с детства овсяные каши, соусы к птице или рыбе. Особенно широко используется кокосовое молоко в азиатской кухне (особенно карри и десерты). Например, том-ям готовится обычно именно на нём. В кафе здорового питания можно найти панакоту на кокосовом молоке и кокосовую сгущёнку к сырникам.
Лидер на российском рынке - кокосовое молоко AROY-D. Этот бренд пришёл в Россию с 2008 г. Основные фабрики бренда - в Таиланде, Индонезии, Вьетнаме.
Кокосовое молоко, как и в целом альтернативные мясные и молочные продукты, модно ворвались к нам из центра трендов - Западной культуры. Уже много веков именно она задаёт тренд, которые потом распространяются по миру. Как азиатский продукт, кокосовое молоко было мало популярным. Но как-то только западные маркетологи стали качать тему с непереносимостью молока, веганством, экологическим вредом животноводства, то мода понеслась по миру. Первым делом, конечно, обкатали на Европе и Северной Америке.
В России потребление растительного молока выросло с 1,7 млн. л. в год до 12 млн. л. за период с 2017 по 2019 годы. Для сравнения: потребление традиционного молока в 2019 г. составило 276 млн тонн.
Мировой рынок кокосового молока и сливок оценивался в 2 662,2 млн долларов США в 2021 году, и, по прогнозам, среднегодовой темп роста в течение прогнозируемого периода (2022–2027 годы) составит 12,35%. о состоянию на 2022 год мировой рынок продуктов из кокосового молока оценивался в 852,66 млн долларов США, и ожидается, что в 2028 году он достигнет 1161,52 млн долларов США, при среднегодовом росте в 5,29% за прогнозируемые годы.
Кокосовое молоко и сливки - это ингредиенты, приготовленные путём кипячения тертого кокоса и воды в разных соотношениях.
В Японии более 90% японских потребителей не переносят лактозу, однако спрос на мороженое, йогурт и другие молочные продукты среди местных потребителей очень высок, что стимулирует спрос на ингредиенты, заменяющие молочные продукты, включая кокосовые сливки и молоко.
Бренд AROY-D принадлежит тайской компании Thai Agri Foods (TAF), которая специализируется на кокосовом молоке, соусах, пасте карри, консервированных фруктах и фруктовых соках. Экспорт осуществляется в 70 стран мира (на 6 континентах).
Большой выбор кокосового молока на Озоне: https://www.ozon.ru/seller/i-mne-453495/moloko-syr-yaytsa-9276/?miniapp=seller_453495, на наших сайтах:
Или в Москве в магазине рядом с м. Преображенская площадь/Черкизовская. Там, кстати, выпекают доступный бездрожжевой хлеб разных видов (ул. Большая Черкизовская, д. 20, корп. 1).
#Aroy-D #КокосовоеМолоко #НеМолоко