Михаилу Хазину в эфире Радио Спутник был задан вопрос:
Центробанк уже начал эксперимент по развитию цифрового рубля, а ранее глава Центрального банка Эльвира Набиуллина сказала, что использование цифрового рубля будет добровольным.
Для пользователей установят лимит для пополнения кошелька в сумме 300 000 в месяц. Михаил Леонидович, давно ведутся разговоры про этот цифровой рубль, как вы вообще относитесь к этой валюте? Нужен ли он нам?
Михаил Хазин:
Существуют некоторые подозрения. Подозрения связаны вот с чем. Дело в том, что мы жили в долларовой экономике. Рубль – это была вторичная валюта по отношению к доллару, и при этом Центробанк любую информацию по рублю скидывал на Запад хотя бы потому, что все карточки, которые мы используем, они были дублерами Visa и MasterCard. Использовали их программное обеспечение и вся информация была у них. То есть они знали всё.
Та информация, которая была во времена СССР: особо секретная, зарплата на оборонных предприятиях, штатное расписание на оборонных предприятиях – в наше время никаким секретом не является и быть не может, потому что все получают на карточки.
Является ли защитой карточка Мир – это вопрос отдельный, потому что существует гипотеза о том, что программное обеспечение карточки Мир, оно взято от MasterCard, и, соответственно, та же самая информация на запад всё равно уходит.
Кроме того, не забудем про все эти онлайн платежи в смартфонах. Смартфоны для запада прозрачны. Это либо Apple, то есть напрямую программа уходит на сервера американской компании, либо же это Google, и тоже уходит. Но! Мы знаем все, что у нас происходят разные события – с долларом начинаются проблемы.
А главное – происходит конфликт между теми, кто контролирует мировую долларовую систему, и теми, кто контролирует доллар, а именно Федеральной Резервной Системы США.
Это противоречие было заложено изначально в этой системе, потому что МВФ, мировой банк ВТО и другие Бреттон-Вудские институты носят международный характер, а эмиссия доллара и контроль за его обращением – это Федеральная Резервная Система США, которая подчиняется национальному законодательству американскому, что создает определённые внутренние противоречия.
Эту проблему пытались решить. В 2011-м году была попытка вытащить эмиссию мировой валюты из под юрисдикции США. Закончилась она так называемым делом Стросс-Канна. В книжке нашей с Сергеем Щегловым, во втором издании "Лестницы в небо", которое называется "Кризис и власть", во втором томе довольно большой раздел, посвященный делу Стросс-Канна. Там в деталях описывается кто, куда, чего и так далее, и какие тут властные группировки во всём этом безобразии принимали участие.
Дальше картина следующая. Сейчас в качестве альтернативы ФРС, но уже международной, рассматривается банк международных расчётов Базель. Я не буду сейчас влезать в детали, кому он принадлежит, каким властным группировкам, как это все устроено, хотя это очень любопытная тема, но факт другой, что банк международных расчётов, кто там принимает участие?
Существует гипотеза, что банк международных расчётов будет таким Центробанком для цифровых валют. И введение цифрового рубля связано с тем, что именно в рамках идеи тех, кто его вводит, то есть нынешнего руководства центрального банка, которое находится под контролем либеральных глобалистов. Они пытаются вот эту штуку сделать.
Дело в том, что все те задачи, которые якобы можно решать через цифровой рубль, то есть полный контроль за хождением денежных средств, на самом деле это нужно для того, чтобы не было вывода денег, пресловутых откатов и всего прочего. Это вполне можно делать и при существующей финансовой системе. Для этого специальный цифровой рубль не нужен. Разобраться что к чему сложно пока, потому что информации недостаточно. Вот такая картина.
Ведущий:
Я правильно понимаю, что рядовые граждане от введения цифрового рубля не выиграют и не проиграют?
Михаил Хазин:
Не выиграют ничего.
Читать в продолжение темы: