Найти тему
Моими глазами

Байкал.Ольхон.Зима.Рассвет в Узурах

(о том как начиналось наше путешествие смотри тут , а о том, как хорошо прогуляться вдоль побережья в Хужире - тут, а вот вечером в порту Хужира такая красота)

...Подъем рано утром, несколько минут на сборы и завтрак, и вот уже вся честная компания несется навстречу солнцу на буханке и прадике, разрезая дальним светом ольхонскую тьму. Ускоряемся, ведь надо успеть на рассвет на северную оконечность острова, чтобы наблюдать за тем, как солнце лениво понимается над ледяной гладью большого Байкала, ведь с другой стороны острова, противоположной Малому морю открывается море настоящее – вода, а в нашем случае ледяная гладь, убегающая за горизонт. И вот, буквально час в дороге, выталкивание буханки из сугроба, еще рывок, и…вот мы стоим перед полем торосов в пади Узуры, небольшой бухте с одноименной деревней и просто молча, раскрыв рты наблюдаем за рассветом, красящим во всех оттенки желтого и красного торосы, чистый как слеза лед, и окрестные скалы, слегка припорошенные снегом.

Солнцу навстречу
Солнцу навстречу

Воистину, ради таких моментов, ради вот такой эйфории и преодолеваются тысячи километров, но об этом ты думаешь конечно же в последнюю очередь, если вообще думаешь. Рекомендуется просто отключить голову и наблюдать за происходящим пробуждением природы. Ну и потихоньку, понемногу пытаться понять, что это не сказка, это все наяву, и вся эта дикая красота – вот она, до нее можно дотронуться. А лед еще и попробовать на вкус.

Вот они, Узуры. Несколько десятков домов, спрятавшихся в укромной горной пади на берегу небольшой бухты. А по ту сторону Ольхона и пролива Малое море поднимается махина Приморского хребта.

Узуры
Узуры

Да, Байкал зовется озером, но блин, какое это озеро? Это настоящее пресноводное море, огромное, настоящее и живое. Даже зимой он дышит, и его дыхание слышно прекрасно на поверхности льда. Благо со стороны большого моря лед почти всегда чистый – снег, которого тут выпадает итак немного, постоянно раздувается байкальскими ветрами. Поэтому, если вы ищите тот самый байкальский лед, который будоражит каждую зиму все соцсети – вам сюда, на север Ольхона. Треск огромных льдин, трещины, расползающиеся причудливым узором, и открывающие воду солнцу. Именно благодаря таким трещинам вода Байкала зимой насыщается кислородом, и это один из тех аспектов, который влияет на его чистоту. Ведь вода насыщается кислородом, и дает возможность жить всей экосистеме, в том числе рачкам эпишуре, а эти ребята как раз и отвечают за чистоту воды, и также являются основной кормовой базой для знаменитого байкальского омуля, которого в свою очередь так любят байкальские нерпы – единственный в мире пресноводный вид тюленя. Конечно повстречать нерпу зимой невозможно, но может быть среди прочих шумов, доносящихся из таинственных глубин Байкала слышны и удары их ласт?

Рассвет мимолетен, и вот солнце уже поднимается достаточно высоко. Поэтому нам пора дальше. А о том, что было вчера смотри тут:

Байкал.Ольхон.Зима.Начало

Байкал.Ольхон.Зима.Хужир

Байкал.Ольхон.Зима.Вечер в порту