Как вы прочитали заголовок статьи? Признавайтесь, уверены, что все слова внутренний голос произнес правильно? 😅
Русский язык богат на орфоэпические нормы. Орфоэпия — раздел лингвистики, изучающий правила литературного произношения слов.
Словесное ударение в русском языке обладает двумя свойствами
- Оно характеризуется разноместностью — может стоять на любом слоге и любой части слова: но́вости, нау́ка, обуче́ние, буржуази́я, сантиме́тр.
- Ударение в русском языке подвижно — в разных грамматических формах слова может переходить с одного слога на другой: голова́, го́лову; при́нял, приняла́; сме́лый, смела́.
Именно этим особенностям мы должны быть благодарны, когда долго вспоминаем, висят в кабинете жа́люзи или жалюзи́. И в каком ката́логе или катало́ге выбрать новые.
Примечание: слова «жалюзи» и «каталог», конечно, не являются исконно русскими. Они заимствованы из французского в первой половине XVIII века. Однако свойства русского ударения мы, носители языка, распространяем на весь словарный запас.
Проверьте себя: тест по ударениям
Что ж, прежде чем раскрывать все карты и рассказывать о правильной постановке ударения, предлагаем вам ответить на 6 вопросов по этой теме. Эти слова мы произносим почти каждый день, но… правильно ли? 🙃
Еще 11 слов, на которые нужно обратить внимание
- Квартáл
- Предвосхи́тить
- Óбнял
- То́тчас
- Зави́дно
- Облегчи́ть
- Балова́ть
- Ла́тте
- Диспансе́р
- Обеспéчение
- Мусоропрово́д (а также трубопрово́д, нефтепрово́д и т. д.)
Друзья, хвастайтесь результатом теста в комментариях! Óбняли. 🤗
Читайте также:
✦ «Компания» или «кампания» — как правильно?
✦ Тест на грамотность. А вы напишете эти словарные слова за 9 класс без ошибок?