Классическим примером гиперинфляции и гипердевальвации (если можно придумать такой термин) в последние годы выступает турецкая лира.
Просто посмотрите на этот "идеальный" график: в последние месяцы курс лиры планомерно и максимально предсказуемо снижается к доллару буквально каждый день!
Если посмотреть на более длинный промежуток времени - там ситуация еще хуже.
Например, с начала 2021 года по настоящий момент лира обесценилась в 2,63 раза.
Девальвация и инфляция всегда ходят рядом и являются следствием друг-друга. Инфляция в Турции тоже бьет все рекорды: с 2022 года она не опускалась ниже 40%, зато в отдельные месяцы превышала 80%.
И это общий уровень инфляции. А, например, продовольственная инфляция почти год держалась около 100% и даже превышала этот показатель.
Это официально. По словам жителей Турции, продукты там в последнее время дорожают, в основном, в 3-4 раза за год.
В чем причины такой ситуации? Одна часть из них носит фундаментальный характер, и исправить их было бы довольно проблематично. Но вторая важная часть, которая в основном и послужила причиной вот этого всплеска инфляции и девальвации, вызвана искусственно, благодаря действиям турецкого президента, который решил пойти против законов экономики.
Фундаментальные причины следующие. Во-первых, Турция - это страна с импортоориентированной экономикой: импортирует она больше, чем экспортирует, поэтому в стране всегда наблюдается дефицит иностранной валюты, а значит национальная валюта дешевеет.
Во-вторых, в Турции очень высокий уровень бедности: по европейским стандартам более 21% граждан являются бедными, их число стремительно растет, особенно в последние годы. А это означает низкий внутренний спрос на товары и услуги. То есть, экспортирует страна недостаточно, но покрыть этот недостаток за счет внутреннего потребления не может.
А искусственно вызванной причиной является то, что госп. Эрдоган в 2021 году буквально взял на себя управление Центральным банком страны и в момент разгона инфляции начал не повышать, как это следовало бы делать, а понижать учетную ставку. И поэтому от тогдашних, казавшихся высокими, 20-30% инфляции, она разогналась до 80%.
Эту ситуацию я уже описывал отдельно:
В дальнейшем она только усугубилась, о чем я тоже вспоминал дополнительно:
В общем, не знаю, должно это обрадовать или огорчить, но экономическая ситуация в Турции значительно хуже, чем в России.
А какое вообще нам дело до того, что там происходит в Турции? А очень прямое. Дело в том, что сейчас Турция стала третим по величине торговым партнером России после Китая и Индии. А по многим направлениям - вторым или даже первым. Соответственно, российская экономика в значительной степени зависит от турецкой.
И стремительно обесценивающаяся турецкая лира стала одной из "дружественных" валют, в которой Россия принимает оплату за поставляемое сырье вместо "токсичных" долларов и евро.
Но эта "дружественная" валюта обесценивается даже к рублю. А ее курс к рублю скачет гораздо сильнее, чем курс рубля к доллару. Например, только за апрель она подешевела к рублю на 12%. Это с учетом довольно сильного падения рубля!
Ну а чтобы "поддержать" турецкие власти в сложной экономической ситуации, Россия, к тому же, еще и предоставляет им отсрочки платежей за газ на миллиарды долларов.
Вот такой вот экономически привлекательный и выгодный торговый партнер занял место "недружественных" западных стран с "токсичными" валютами. Российские СМИ всегда подают это партнерство и возрастание его роли как некое достижение.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!