Нарциссизм считают современной эпидемией. Эта тема так популяризирована, что люди приписывают себе или близким психологические свойства нарциссов. Сейчас я покажу вам несколько иной взгляд на нарциссизм.
Внутри нарцисса пусто и одиноко. Его психика не воспринимает любовь «просто так», способность к близким отношениям утрачена. Причина такого состояния зародилась еще из детско-родительских отношений, родители любили только за что-то. Хорошее отношение нужно было заслужить.
Поэтому формальное общение под видом отношений, безопасно и защищает нарцисса, давая ему некое временное успокоение. Такого качества общение подкрепляется сначала ощущением, а далее закрепленным убеждением, что я:
☝никому ничего не должен;
☝не буду привязан (а значит и не буду отверженным);
☝имею место для чего-то лучше, качественнее, грандиознее.
Несчастье нарцисса в том, что формальные отношения не удовлетворяют потребность в близости, которую они на самом деле хотят заполнить, но не могут. Всё внимание, забота и любовь, полученные от партнера проваливаются в бездну места для "лучшего и качественного". Контейнировать на необходимом для глубины уровне ни любовь, ни заботу невозможно.
Интеллектуально они всё видят, понимают и оценивают, но поместить в себя не могут.
Многие нарциссические черты в наше «успешное» время обоснованны и необходимы. А вот в психологическую патологию они развиваются, когда имеется:
генетическая предрасположенность и индивидуальные особенности (менее развита часть мозга, которая отвечает за эмпатию и эмоциональную регуляцию);
воспитание, влияние окружения и др. социальные факторы.
Они совпадают все вместе и комплексно воздействуют на психику.
Партнеры нарцисса чувствуют себя покинутыми, ненужными, используемыми так как не находят эмоционального отклика на свои чувства. Человек может утверждать, что любит и ценит, и это будет искренне, однако будет продолжать жить «по своим правилам». Не потому что он плохой, подлый и безжалостный тиран (именно этими штампами припечатывают сейчас популярные статьи нарциссов), а потому что по-другому он не может. Не знает как.
Он будет "расплачиваться" за подарки подарками или деньгами, а за тепло и любовь - ничем, потому что нЕчем. Партнер, однако, будет этого ждать. Но это словно ждать, что человек протянет тебе руку, а у него руки нет, она ампутирована еще в детстве.
Каким бы ужасным нам не подавали нарциссизм-природе нужна и такая красота человеческих проявлений. Как в них адаптироваться, если ваш близкий имеет такую психологическую патологию?
-Брать те конкретные бонусы, которые может предложить вам человек. Нарциссы любят всё красивое - рестораны, автомобили, дорогие аксессуары, с шиком организованные мероприятия. Вот эту красоту присваивайте себе не стесняясь, будет что вспомнить как минимум.
-Сохранять уверенность, что с вами всё в порядке, помнить что вы автономная личность, даже когда вашему близкому с нарциссической патологией требуется убедить вас в обратном.
-Не ожидать в этих отношениях эмпатии. Если вам кажется, что вас чувствуют и понимают-это просто хорошая игра (это их отработанный навык).
-Нужно знать, где взять опору и поддержку в другом месте (из своих ресурсов, у друзей, родителей, природы, погоды и т.д.), когда настанет необходимость. А с нарциссом эта необходимость возникает достаточно часто.
-Не ждать, что он изменится.
-Если вы всё попробовали и поняли, что плюсы отношений с таким человеком не для вас-разойтись никогда не поздно.