Найти в Дзене
Домик у моря

Лиловые водопады глицинии - ещё один подарок южного мая

Вчера я показала утопающие в сирени улочки нашего дачного посёлка. Но не только сирень украшает их сегодня.

Чуть позднее сирени, примерно в середине мая, расцветает удивительная лиана - глициния.

Глициния, или вистерия — род субтропических растений из семейства Бобовые с крупными, длинными кистями душистых, чаще сиренево-фиолетовых, а иногда белых, голубых или розовых цветков. Активно используется в ландшафтном дизайне. (Из доступных источников).

Можно подумать, что эта фотография из вчерашней статьи. Ан, нет. Это не сирень. Это - глициния.

Если подойти поближе, то уже трудно её спутать с сиренью. И с любым другим растением. Если вы хоть раз в жизни видели цветение глицинии, то не забудете его никогда.

Добавьте описание
Добавьте описание

Вот как она цветёт.

Добавьте описание
Добавьте описание

Год назад в одной из статей, я кратенько упоминала, как забавно мы с ней познакомились. Пожалуй, расскажу эту историю подробнее.

Рядом с нами находится участок с перголой, завитой виноградом. Каждое лето, приезжая в отпуск, мы любовались на бордовые кисти винограда, свисающие с этой перголы. И угощались конечно. На разную листву между виноградными гроздьями внимания не обращали. Это нас и сбило с толку в первую весну после переезда в Крым.

Дело было в мае 2020 года. Андрей занимался чем-то на участке рядом с соседским забором. И вдруг увидел примерно такую картину (фото нынешнего года):

-4

Уж до чего Андрей сдержанный товарищ (в отличие от меня), но тут не удержался, закричал:

"Заяц, иди сюда скорее! Смотри, как классно у Серёги виноград цветёт!!!"

Ну а что он мог ещё подумать? Ведь на этом месте мы каждое лето видели виноградные грозди!

Я тогда и восхищалась и недоумевала одновременно. Почему ни в литературе, ни в поэзии никогда не воспевается и даже не упоминается роскошное цветение винограда? Неужели никого не впечатлил этот сиреневый водопад?

На этой фотографии, сделанной мною сегодня, у глицинии уже есть листва.

-5

Увидев такую картинку, мы бы не спешили с выводами. Листья глицинии и винограда совершенно разные. Но в тот раз мы увидели только цветы на голых ветках лианы. Поэтому и вариантов у нас не было.

Хорошо, хоть никому не рассказали...

Примерно через неделю этот "виноград" вдруг расцвёл прямо на нашем заборе! Вот тут-то сомнения и зародились. Растение росло рядом, можно было разглядеть, пощупать. На виноград оно совсем не походило.

-6

О, ужас! Это же то самое растение, плети которого мы нещадно вырезали осенью, так как они беспардонно залезли к нам на участок и грозили обрушить своей тяжестью забор.

"Что за ерунда такая? - думала я, - Какие-то бесконечные серые ветки расползаются повсюду! Не иначе - злостный сорняк! Надо срочно избавляться, пока мы ещё можем с ним справится!"

Какое счастье, что ствол агрессора рос за забором, и мы не могли его достать!

Эх, дети севера! Но не боюсь я показаться смешной. А знаете, сколько видов снега бывает? А где морошка растёт? А что такое "голец" и с чем его едят? А чем пимы отличаются от унтов? А ещё я "Сыктывкар" с детства правильно выговариваю...

Теперь я уже лелею этот "сорняк" на заборе. И очень радуюсь его агрессивности.

-7

А эта глициния растёт у другого соседа. Тоже видна с нашего участка.

-8

Вот она ближе:

Фото 2022 г.
Фото 2022 г.

Так что глицинию нам можно и не сажать). Она нас буквально окружает!

В посёлке её не много, но места, где она растёт знают все. Многие приходят сюда весной с телефонами, чтобы сфотографироваться на её фоне или поделиться этой красотой с друзьями.

-10

Это и правда, очень красивое растение!

-11

Оно ещё и ароматное. Глициния не такая душистая как сирень. Запах её более тонкий, более нежный. Но такой же стойкий и вкусный.

В странах Востока глициния символизирует хрупкость, утонченность, нежность и чистоту, красоту и поэзию.

На японском языке название глицинии звучит как Fuji, что созвучно названию главного символа страны - горе Фудзияма. Японская топонимика утверждает, что оба названия имеют один корень, родственный по смыслу словам «радуга» и «красивый длинный склон».

А с китайского языка название глицинии переводится как «сладкая».

Ну и, конечно, с глицинией связано много мифов. Самый распространённый (в разных вариациях встречается и в Японии и в Китае) - это миф о драконе.

Очень давно в одном селении жила девушка необычайной красоты. Её тёмные волосы в солнечном свете отливали синевой, а в лунном - казались фиолетовыми.
Многие женщины завидовали её красоте, но больше всех завидовали богини, ведь боги все чаще спускались с небес, чтобы полюбоваться на девушку.
И решили богини натравить на неё дракона. Дракон схватил девушку, унёс ее в горы, и расправился с ней.
И тут свершилось чудо – дракон начал деревенеть и превращаться в лиану. Разозлившись он пытался сжечь всё огнем, но из его пасти вместо огня извергались фиолетовые цветы дивной красоты, напоминающие прекрасные косы девушки.
Так родилась глициния.

И напоследок приведу несколько интересных, на мой взгляд, фактов о глицинии, которые вычитала, готовя этот рассказ.

  • Глициния – растение-одиночка, она не умеет дружить. Со временем глициния губит растение-опору. А если опоры нет, то побеги, перевиваясь, душат сами себя.
  • Глициния, увы, ядовита. Это стоит учитывать при её выращивании на своих участках
  • Растет глициния быстро: как пишут, за 5 лет вырастает до 12 м в высоту. Затем рост почти прекращается, но жить она может до 100 лет.
  • Отдельные виды глицинии зацветают только на седьмой год жизни.
  • Цветы некоторых сортов глицинии могут достигать 160 см в длину.
  • Существуют морозостойкие сорта, выдерживающие морозы до минус 40°С. Значит можно попробовать вырастить её на севере.
  • Интересно, что в Японии преимущественно встречается вид глицинии, обвивающий опоры по часовой стрелке, а в Китае и Корее - против часовой стрелки. А у нас? Наша глициния растёт в основном по заборам. Может кто-то из читателей видел её, растущей вокруг опоры?

Но как бы она не росла - по солнышку или против, глициния несомненно - удивительное украшение южной весны. И моё личное удивительное открытие.

Надеюсь, красота эта к вашему утреннему чаю/кофе оказалась кстати.

-12

Всем хорошего спокойного выходного дня. Побольше бы добрых вестей.

Спасибо, что со мной.